worldenddominator (juan) wrote,
worldenddominator
juan

Category:

Обзор Таиланда

Перечитал свой старый пост с обзором Таиланда, и понял, что добавить мне туда по сути дела нечего, хотя я и пробыл в этой стране уже не 30 дней, а целых 100. Можно, конечно, уточнить некоторые детали, добавить примером хороших и не очень мест и услуг, но это не так уж существенно. Поэтому я решил отдельным постом заполнить единственный пробел в том обзоре - рассказать про достопримечательности (и антидостопримечательности) Таиланда.
Я был в раскрашенным зеленым регионах, в желтых - только проездом.

Без рейтингов, но ближе к началу будут скорее хорошие места, а ближе к концу - скорее не очень хорошие.

Бангкок. Bangkok. Единственный действительно крупный город в Таиланде с высокими домами, сетью общественного транспорта. Вряд ли у вас получится проехать мимо Бангкока, разве что если прилететь прямым рейсом на Пхукет. В Китае этот город потянул бы максимум на захудалый облцентр, но в Юго-Восточной Азии это оплот цивилизации не только для Таиланда, но и для соседних стран типа Лаоса и Мьянмы. Основной плюс Бангкока - много интересных мест: дворцов, храмов, ночных клубов. Основной минус - вечные пробки и неудобный общественный транспорт.
За 20 дней я разобрался, как жить в Бангкоке на улице Khao San с удобством: нашел совсем в пешей доступности несколько дешевых столовых, и временами ездил за фруктами и суши по 5 бат на рынок на другой стороне реки.

Аюттхая. Ayutthaya. Пожалуй, мой любимый город в Таиланде. Был там два раза, и еще раз приеду однозначно. Самые центральные храмы можно осмотреть пешком, а дальше надо брать велосипед за 30-40 бат и кататься по окраинам. Ездить на велосипеде весьма удобно: водители по тайским меркам очень вежливые, дороги широкие.

Лопбури. Lopburi. Достаточно интересный город, есть несколько кхмерских храмов, а также район, оккупированный обезьянами.

Накхонпатхом. Nakhon Pathom. Можно его считать пригородом Бангкока, но я там ночевал в гостинице, так что поставлю отдельным пунктом. Стоит посмотреть на огромную ступу и королевский дворец с явно европейским влиянием.

Накхонратчасима. Nakhon Ratchasima. Большой город с удачно расположенными в пешей доступности торговыми центрами и вокзалами (редкость для Таиланда), полезен как база для осмотра древних кхмерских храмов в Пхимае и Пханомрунге.

Удонтхани. Udon Thani. Здесь я встречал Новый год, и тут была лучшая гостиница в Таиланде за 350 бат. Очень удобный своей компактностью город.

Нонгкхай. Nong Khai. Граница с Лаосом находится здесь. Помимо набережной можно посетить парк вычурных статуй Будды, особенно в связке с более ранним парком скульптур того же автора, расположенном на лаосской стороне.

Чианграй. Chiang Rai. В самом городе Чианграй смотреть нечего, кроме вычурной часовой башни. А вот в провинции Чианграй:
- Белый храм (Ват Ронгкхун) в южном пригороде, 20 бат на автобусе.

- Чиангсэн. Час на автобусе из центра. Древний город с заросшими развалинами, фундаментами зданий, стенами и рвом. Туристов нет вообще, можно везде лазить.
- "Золотой Треугольник" - место, где сходятся границы Таиланда, Мьянмы и Лаоса. Ехать от Чиангсэна минут 15. Есть несколько помпезных золотых статуй и огромная толпа туристов. Из развлечений можно съездить на дьюти-фри остров на реке, принадлежащий Лаосу, без визы (+1 страна, если не были в Лаосе раньше).
- Мэсалонг - живописная деревня в горах с чайными плантациями. Добираться нужно с пересадкой в городе Мэчан (Mae Chan).

Сукхотай. Sukhothai. Город внесен в список UNESCO благодаря руинам столицы Таиланда почти тысячелетней давности. Интереснее всего мне было после осмотра центральной части (вход 100 бат) выйти через южные ворота и пройтись по сельской местности, где вдоль дорог или в каких-то рисовых полях можно видеть совершенно не охраняемые руины.

Кампхэнгпхет. Kamphaeng Phet. Здесь тоже есть руины времен Сукхотайского королевства (и они тоже занесены в список UNESCO), но они совсем не раскручены, поэтому посетителей почти нет. Так как туристов нет, нет вездесущих таксистов и тук-тукеров, из-за чего пришлось с автовокзала идти 4 километра пешком по жаре. Центральная зона руин узкая и длинная, можно просто пройти вдоль забора и все увидеть, не платя 100 бат.

Наратхиват. Narathiwat. Самый южный облцентр Таиланда. Известен тем, что здесь обитают террористы-сепаратисты, желающие выгнать тайских оккупантов, из-за чего в провинции по несколько раз в неделю происходят теракты в виде нападений на блок-посты военных и местные школы. На улицах города стоят блок-посты, иногда вяло проверяющие проезжающие машины. Из хороших вещей имеются приятная архитектура, живописная река, неплохие пляжи (правда, никто не купается), милое озеро, вокруг которого растут хвойные деревья, и разноцветные рыбацкие лодочки - практически символ города.

Пхукет. Phuket. Лучший курорт из всех, что я видел в Таиланде. Радует присутствием цивилизации, широкими и свободными песчаными пляжами, возможностью дешево добраться в столицу острова, старинной китайской архитектурой в оной столице и низкими ценами в несезон.

Пхангнга. Phang Nga. Городок с карстовыми холмами, полезный как база для поездки в одноименную бухту, похожую на бухту Халонг. Можно съездить и с Пхукета, но это будет хуже.

Ко Пханган. Ko Pha Ngan. Как курорт этот остров никуда не годится. Я прошел все южное побережье и не увидел ни одного нормального пляжа - везде было грязно и очень мелко. Тем не менее, там везде отели, то есть кто-то там почему-то отдыхает. Можно, конечно, жить у плохого пляжа подешевле и ездить на пляж получше (не исключаю, что таковой имеется на менее застроенном северном побережье), но это либо 500-600 бат на местном озверевшем такси, либо крайне опасная поездка на мотоцикле через крутые горные дороги. В общем, я бы категорически не рекомендовал сюда приезжать, если бы не знаковое событие, которое тут проходит каждый месяц - Full Moon Party. Самая масштабная тусовка в ЮВА - достопримечательность сама по себе. Главное не перебрать ведерок с коктейлями.

Хуахин. Hua Hin. Красивый, хотя и не особо дешевый курорт.

Чантхабури. Chanthaburi. Приятный транзитный городок со старым деревянным центром и большим католическим собором (самый большой в Таиланде).

Пхетчабури. Phetchaburi. Небольшой город с живописной горой посередине и необычными храмами.

Канчанабури. Kanchanaburi. Значимость этого города несколько переоценена. Для австралийцев и англичан он важен, потому что это их соотечественники в свое время строили железную дорогу в Мьянму, но если быть объективным, то в Канчанабури есть только небольшой железнодорожный мост, который все фотографируют, и кладбище английских солдат. Также можно съездить в умеренно интересный национальный парк Эраван с водопадами.

Сонгкхла. Songkhla. Как бы курорт для тайцев и малайцев (европейцы боятся ездить, потому что в соседних провинциях террористы). Виды с центрального холма красивые, есть необычно много для Таиланда всякого современного искусства, но пляж традиционно грязный, вода мутная. Больше всего напоминает Крым.

Накхонситхаммарат. Nakhon Si Thammarat. В этом городе есть храм, изображенный на монете 25 сатангов. Также я обнаружил пару древних руин и стену. Неприятно удивили цены на фрукты. Вообще на юге с этим проблема почему-то, но тут совсем оборзели просить по 300 бат за помело или по 70 бат за одну штуку питайи.

Чумпхон. Chumphon. Транзитный пункт для тех, кто хочет поехать на остров Тао (чуть ли не единственное место в Таиланде, где под водой можно увидеть что-то интересное), или место для ночевки, если едешь из Бангкока на юг поездами.

Паттайя. Pattaya. "Город грехов" гораздо беднее на развлечения, чем может показаться. Если, конечно, вы не мужчина в возрасте за 50, тогда вам как раз сюда самая дорога. Людям помоложе Паттайя вряд ли понравится - в гоу-гоу барах девочки даже не пытаются танцевать гоу-гоу, а просто вяло подергивают одной ногой, ожидая, пока клиенты допьют свое пиво за 10 долларов. По Walking street бродят редкие русские пакетники и многочисленные китайские группы с флажками. Море ничем не примечательно. Можно съездить на соседний остров, но там примерно так же. По сравнению с другими курортами здесь плюсы это наличие дешевого общественного транспорта, доступность еды и услуг не по накрученным в несколько раз для туристов ценам и близость к Бангкоку и его аэропорту. Так что если вам зачем-то обязательно нужно жить возле моря, то в Таиланде Паттайя будет едва ли не самым выгодным вариантом.

Ко Чанг. Ko Chang. Остров находится в жопе мира, передвигаться по нему дорого и неудобно, жилье и еда недешевые. Пляж, однако, красивый, хотя главный пляж удивил крайней узостью полосы песка и почти полным отсутствием места.

Чиангмай. Chiang Mai. Самый переоцененный город в Таиланде. Сначала я два часа искал гостиницу, и вовсе не потому, что их мало. Просто абсолютно все по приемлемым ценам было забито до отказа. Потом еще два часа ушло на поиски еды - во всем центре сплошь пицца, паста, бургеры, банановые блины, стейки; чтобы найти тайскую еду, нужно двигаться в западную часть города. Город состоит из гостиниц и дорогих ресторанов для туристов, коих тут просто нереальное количество. Что они делают, я понять так и не смог, потому что все достопримечательности Чиангмая можно осмотреть за полдня - это один храм в руинах, который можно обойти только снаружи, пара особо не выделяющихся современных храмов, и храм с большим количеством позолоты на горе Сутхеп, откуда можно увидеть панораму большой деревни под названием Чиангмай.

Ко Самуи. Ko Samui. Объективно, не учитывая мои личные многочисленные негативные впечатления от этого места, остров Самуи - средней беспонтовости курорт, при этом неоправданно дорогой. Там есть нормальные пляжи (как минимум Мэнам), где чисто и море не мелкое, но там нет ничего такого, что бы стало причиной выбрать именно этот остров перед Пхукетом, Хуахином, Паттайей или Чангом. В комплекте к обыкновенным пляжам идет целая индустрия выкачивания денег из белых мистеров. Как вам, например, Макдональдс, где цены всего на 10% ниже, чем в Норвегии? Думаете, Макдональдс - это не для вас? Дешевая еда есть, но она может быть на весьма большом расстоянии от вас, так что придется ездить на обед автостопом или раскошеливаться на такси. Если думаете поесть тропических фруктов, то я вас разочарую - на Самуи самый бедный выбор во всем Таиланде, да еще по двойным ценам.

Также я был и во многих других городах (где-то проездом пару часов, где-то с ночевкой), они большей частью умеренно интересны дешевой вкусной едой и несколькими милыми храмами, но рекомендовать туда специально ехать я не могу.



Оглавление | Телеграм | Instagram
Tags: thailand
Subscribe

  • Бразилия: Рио-де-Жанейро (2021). Часть I. Копакабана

    Рио-де-Жанейро, хрустальная мечта моего детства. В прошлый раз я жил, как бичара, в центре города, но сейчас после падения курса реала есть…

  • Бразилия: Сантус

    Город Сантус это ближайший к Сан-Паулу порт и пляж. Ехать туда на автобусе всего чуть больше часа, и это весьма интересная и стоящая поездка.…

  • Бразилия: Сан-Паулу (2021). Часть IV

    Посмотрим на Сан-Паулу с высоты. Поскольку я много раз летал через местные аэропорты, на взлете и посадке временами бывал хороший вид.…

promo juan june 17, 11:00 5
Buy for 10 tokens
Этой весной я осуществил большую поездку в Бразилию - самую большую страну Южной Америки и одну из крупнейших в мире. Эта страна несомненно заслуживает подробного изучения, как Россия, Китай, Индия или США, поэтому я доволен тем, что смог основательно по ней поездить, даже несмотря на то, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Бразилия: Рио-де-Жанейро (2021). Часть I. Копакабана

    Рио-де-Жанейро, хрустальная мечта моего детства. В прошлый раз я жил, как бичара, в центре города, но сейчас после падения курса реала есть…

  • Бразилия: Сантус

    Город Сантус это ближайший к Сан-Паулу порт и пляж. Ехать туда на автобусе всего чуть больше часа, и это весьма интересная и стоящая поездка.…

  • Бразилия: Сан-Паулу (2021). Часть IV

    Посмотрим на Сан-Паулу с высоты. Поскольку я много раз летал через местные аэропорты, на взлете и посадке временами бывал хороший вид.…