worldenddominator (juan) wrote,
worldenddominator
juan

Categories:

Москва в сентябре 2015. Часть I. Свежий взгляд


Много раз я думал написать про Москву в том же ключе, что и про все остальные города, но не знал, как к этому подступиться, с какого конца начать. Слишком много всего я видел (хотя фотографировал гораздо меньше). Но вот в сентябре 2015 года мне представилась возможность побыть в Москве туристом и зафиксировать увиденное в короткий период времени.




Самое главное открытие было такое - если ты турист, то в России вполне можно жить. Если на тебя не давит круглосуточно крым-наш и киселевская пропаганда, ты не общаешься с госучреждениями и чиновниками, если тебе все равно, как глубоко скатится страна через год или через пять лет, чувствуешь себя очень даже бодро. Простое сравнение: многим очень нравится жить в Таиланде на берегу теплого моря и питаться дешевыми фруктами, но для местных все не так радужно, раз там революции происходят с такой же частотой, как в Украине, а на самом юге по несколько раз в неделю что-то взрывают. После падения курса рубля Россия стала едва ли не дешевле Таиланда по многим параметрам. Поклонники Путина, конечно, есть в больших количествах, но на лбу ни у кого это не написано, а в реальной жизни (не в интернете) жители Москвы вежливы и дружелюбны, хотя жители других городов и любят уверять в противоположном.





Лучше всего, конечно, жить не с российским паспортом, чтобы гэбня совсем не беспокоила. Кстати, а вы знали, что обладатели синеньких паспортов Соединенных Штатов Америки находятся в России на привилегированном положении: могут пребывать по турвизе 180 дней, а не 30 или 90, как все остальные, и не имеют ограничения на пребывание в 90 дней каждые полгода? Если бы я был американцем, я бы заехал на несколько месяцев в Россию как-нибудь летом.
Единственное, что по-прежнему недешево в Москве - рестораны. Раньше блюдо в средненьком ресторане стоило 10-20 долларов, сейчас 5-10. Зашел в ресторан китайской кухни, чтобы сравнить. Вкусно, но не похоже на то, что готовят в Китае совсем. Я нашел сайт еще другого китайского ресторана, в котором меню выглядело максимально аутентично, но цены там меня совсем не порадовали - дороже, чем в Китае, раза в три.




Фрукты в карамели удались, хотя самых популярных маленьких яблок не хватало.




В Москве стало заметно меньше рекламы и огромных вывесок в центре, город перестал быть похожим на Сеул или Гонконг.
























Кто хочет увидеть, как оно было раньше, добро пожаловать в спальные районы.




Площадь трех вокзалов вылизана до блеска.








Позади Курского вокзала, оказывается, сделали модную офисную территорию из бывших заводов.




На многих стенах, где раньше висела гигантская реклама, теперь рисуют граффити.




В этом закутке на Полянке, где никогда ничего не было, нарисовали героев Aqua Teen Hunger Force и бургер.




Рядом прохаживался человек-бургер.




Еще очень заметно множество такси как правило ярко-желтого цвета. На большинстве логотипы Яндекс.такси или GetTaxi. Говорят, цены существенно снизились - раньше-то меньше, чем за 500 рублей, такси не поехало бы даже в соседний дом. Впрочем, смысл такого большого количества такси в Москве, где есть недорогое метро, все равно не очень понятен.








Возле Кремля поставили круглый павильон с QR-кодами.








Фонтан в ГУМе завалили арбузами.




Временами встречаются актуальные шутки про санкции.




И про Обаму.




"Немцов мост" я в марте не застал, как раз тогда уехал. Но он дожил и до сентября.




По центру в некоторых местах расставили автоматы, печатающие фото из Инстаграма.




В "Детском мире" сделали ремонт.




Теперь можно выйти на крышу - одна из весьма немногих смотровых площадок в центре, и наверное единственная общедоступная и бесплатная.









Оглавление | Телеграм | Instagram

Tags: 2015, moscow, russia, trip
Subscribe

  • Бразилия: Сан-Паулу (2021). Часть III

    В Сан-Паулу я поездил по некоторым районам за пределами центра, но не так много, как в иных больших городах (например в Токио или в Лондоне). В…

  • Бразилия: Сан-Паулу (2021). Часть II

    Реальный современный центр Сан-Паулу это проспект Паулиста, к югу от исторического центра. Между ними лежит еще и японский квартал и холмистая…

  • Бразилия: Сан-Паулу (2021). Часть I

    Прошло ни много, ни мало восемь лет с моей первой поездки в Южную Америку. Я сначала методично объезжал Европу, потом Азию, потом Океанию, с…

promo juan june 17, 11:00 5
Buy for 10 tokens
Этой весной я осуществил большую поездку в Бразилию - самую большую страну Южной Америки и одну из крупнейших в мире. Эта страна несомненно заслуживает подробного изучения, как Россия, Китай, Индия или США, поэтому я доволен тем, что смог основательно по ней поездить, даже несмотря на то, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments