worldenddominator (juan) wrote,
worldenddominator
juan

Categories:

Камбоджа: Пномпень


У Камбоджи было два звездных момента в истории: тысячу лет назад она рулила Юго-Восточной Азией, а 40 лет назад там случился режим красных кхмеров, которые попробовали поднять страну с колен массовыми расстрелами. Когда я впервые узнал про Пол Пота лет 10 назад, мне казалось, что это было совсем недавно: моя бабушка, например, застала Вторую Мировую Войну, которая была на 30 лет раньше красных кхмеров. Но с учетом невысокой продолжительности жизни в Камбодже встретить сейчас кого-то, кто застал те времена в сознательном возрасте, очень трудно.




Нацисты, Красные кхмеры, ИГИЛ - от чтения книг по истории и новостей может показаться, что небольшая группа очевидных (со стороны) маньяков захватила власть, 99% населения были ими жестоко угнетены, но даже не попытались как-то сопротивляться. Реально режим не смог бы держаться без поддержки большого количества обычных людей. В музее геноцида в нескольких комнатах висят мнения простых людей о красных кхмерах. Вот, например: "Да, я служил красным кхмерам, но я не жалею об этом. Я забочусь о своей жене и детях. Пусть трибунал судит лидеров красных кхмеров, а они не должны возлагать ответственность за все на простых людей".





"Я не жалею, что служил красным кхмерам. Кто преступник, тот должен ответить" (А он просто выполнял приказ?)




Эти комнаты - самая интересная часть музея, потому что остальные выглядят как-то так.




Нельзя улыбаться и писать на стенах.




Карцер.




Кстати, США не противодействовали красным кхмерам, потому что те позиционировали себя маоистами и врагами Вьетнама, который был главным врагом США в регионе. Многие чиновники работали при всех режимах и никуда не делись.




Трибунал по преступлениям красных кхмеров учредили лишь через 20 лет после событий, и за почти 20 лет работы он осудил только пять человек.




А еще в музее геноцида продаются сувенирные футболки с надписью "Скажи НЕТ геноциду!".




Первое, что бросается в глаза в Пномпене - все дома с длинными балконами.




Похоже на Новый Орлеан.




Хаос на дорогах после Вьетнама не удивляет.




Но тут есть своя атмосфера, заключающаяся в мягко говоря отсутствии дренажа. После дождя машины начинают плавать по дорогам.




Двор храма, через который я хотел пройти, превратился в болото.




А было так мило.




Еще час назад.




Что-то осталось от времен французской колонизации.




Почта.




Самое заметное - здание центрального рынка.








Поднятие страны с колен означает и появление некоторого количества современной архитектуры. В Камбодже уже есть пара мини-небоскребов!




Подобное здание есть в Улан-Баторе. Строят в обоих случаях китайцы.




Вместе с небоскребами в Пномпене появился и общественный транспорт - несколько автобусных маршрутов. Конечно, для города с миллионным населением это очень мало, но все лучше тук-туков.




Другой берег Меконга постепенно застраивается. Еще лет 10 назад через Меконг на территории Камбоджи не было ни одного моста, а сейчас я даже лично видел три, один из них возле Пномпеня.




Пока над тем берегом доминирует одна огромная гостиница. Не слишком удобная в плане расположения, если не арендовать лодку.




Главная набережная благоустроена.




Здесь находится королевский дворец.




Монархия была отменена в 1960 году и восстановлена в 1993. Портретов короля тут не так много, как в Таиланде.




На набережной отличные закаты.








Вместе с восстановлением монархии идет и восстановление попранной коммунистами духовности. По всей стране строят буддийские храмы, старые облагораживают.




Здесь принято оставлять в храме всякие подношения.




Даже куски сырого мяса.




Традиция жечь пачки денег на счастье живее всех живых. За доллар на рынке можно купить пару пачек. Интересно, что можно купить сжечь и настоящие деньги - купюры по 100 риелей. Пачка в 100 таких купюр по курсу около $2.5. В отличие от тайцев, камбоджийцев, видимо, не смущает присутствие портрета короля на купюре.




Курс камбоджийского риеля привязан к доллару США и находится в пределах 3800-4200 риелей за доллар. Долларами, в том числе мелкими, можно рассчитываться в любых магазинах и на рынках, в обиходе по курсу 4000, хотя в магазине с электронной кассой стоит конвертация по курсу 4100 или 4200. При этом, как видно, тут не только очень высокие проценты по долларовым депозитам (как в России), но в риелях ставки еще выше.




За углом от королевского дворца есть вот такое заведение.




Хотя Камбоджа уже не тот "дикий запад", что раньше. Педофилия теперь карается.




С чистотой в Пномпене не очень хорошо, хотя бывает и похуже.




С безопасностью в целом неплохо по мировым меркам, но местные богачи все равно опутывают свои дома колючей проволокой.




Поскольку Камбоджа была разрушена гражданскими войнами и развиваться начала только 20 лет назад, а нормально с китайской помощью - и того меньше, это дает неожиданный бонус: вся инфраструктура, что есть, довольно новая. В частности, тут не найдешь гостиницу, в которой 30 лет не было ремонта. Гостиница Capitol, к примеру - очень неплохое место за $10 с кондиционером. Можно взять и совсем дешевые номера чуть ли не от $3.




Внизу одноименный ресторан, где блюда в основном стоят $1-2.




Уличные указатели. У всех улиц есть не только названия, но и номера, на картах часто указаны номера.




Магазин велосипедов.




Магазин гробов.




Тук-туки в Камбодже все довольно одинаковые. Тележка прицепляется к мотоциклу сзади, а не надстраивается над ним, как в других странах. Изредка встречаются необычные примеры.




По городу работает сеть прачечных с Wi-fi и сумоистом на вывеске. Зачем Wi-fi в прачечной, не очень понятно. В этих прачечных просто отдаешь одежду в пакете и забираешь на следующий день, а не загружаешь машинку лично.




Камбоджа еще не достигла вершин цивилизации, но постепенно движется туда.





Оглавление | Телеграм | Instagram

Tags: 2015, asia, cambodia, trip
Subscribe

  • Малайзия: обзор супермаркета Aeon

    Посмотрим на более дорогой супермаркет в Малайзии, аналог "Перекрестка" или даже чего-то повыше. Это магазин AEON в торговом центре Quill в…

  • Малайзия: обзор супермаркета Giant

    Посмотрим на супермаркет в Малайзии. Это одна из стран ЮВА, где супермаркетов много, и их легко найти. Также много супермаркетов в Таиланде, ну и в…

  • Малайзия: Куала-Лумпур (2019). Часть VI

    В другой раз я поехал смотреть, что творится в "верхней" части новой зеленой линии метро. Она идет до города Сунгай-Булох через Петалинг-Джаю.…

promo juan октябрь 3, 2014 10:00 5
Buy for 10 tokens
Как и армяно-азербайджанский конфликт, война между Грузией и Осетией является продолжением аналогичной войны, проходившей после первого развала России в 1917 году. Схема хорошо известна и по Югославии: Грузия выходит из состава СССР, а Осетия по аналогии - из состава Грузии. Если Абхазия по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments