worldenddominator (juan) wrote,
worldenddominator
juan

Categories:

Малайзия - лучшая страна Азии

Представляю вам Малайзию, лучшую страну Юго-Восточной Азии и одну из лучших в мире! Это страна, где цены, как в Таиланде, природа, как на Филиппинах, а цивилизация, как в Европе.
Малайзия состоит из двух больших частей: юг Малаккского полуострова (буду для краткости называть "материк") и север острова Борнео. В Малайзии 16 регионов: три федеральных территории (города Куала-Лумпур и Путраджая и остров Лабуан), девять монархических штатов на материке (Перлис, Кедах, Перак, Селангор, Негери-Сембилан, Джохор, Келантан, Теренгану, Паханг) и четыре "республиканских" штата (Пенанг, Малакка, Саравак и Сабах). Я был во всех регионах и во всех столицах, кроме столиц штатов Теренгану и Паханг.



Куала-Лумпур - 2 ночи
Джерантут - 3 ночи
Малакка - 5 ночей
Тана-Рата - 4 ночи
Куала-Лумпур - 6 ночей
Кота-Бару - 4 ночи
Перхентианские острова - 5 ночей
Джорджтаун - 5 ночей
Кучинг - 3 ночи
Сибу - 1 ночь
Капит - 1 ночь
Бинтулу - 1 ночь
Мири - 1 ночь
Лабуан - 1 ночь
Кота-Кинабалу - 4 ночи
Джохор-Бару - 1 ночь
Малакка - 2 ночи
Куала-Лумпур - 4 ночи

Деньги
За последние пару лет малайзийский рингит девальвировался с 3 рингит за доллар до 4 (в прошлом году я как раз застал пик курса 4.3 за доллар), в результате теперь Малайзия по ценам стала примерно такой же как Таиланд, а во многом и дешевле.
Я снимал деньги в банкоматах, максимальная сумма, какую я нашел - 2000 рингитов за раз (около $500) в Alliance bank. Банкомат, выдающий 1500 за раз, найти не проблема, хотя многие дают не больше 1000. В отличие от Таиланда и некоторых других стран ЮВА, здесь нет жлобской комиссии в 5-6 долларов за снятие.

Язык
Уровень владения английским языком в Малайзии довольно высокий - Малайзия была колонией Англии, и там много разных национальностей (китайцы, индийцы, малайцы, аборигены), говорящих на разных языках. Даже попрактиковаться в малайском/индонезийском языке особо не получится, за исключением чтения меню столовых. Письменность латинская - читать текст легко. Языки Малайзии и Индонезии похожи, но даже в простых надписях бывают отличия.

Жилье
Стандарты гостиниц в Малайзии несколько выше, чем в других странах ЮВА. Убитых гостиниц с номерами без кондиционера мало, в основном везде кондиционеры, что не очень понравится любителям жить в ультра-спартанских условиях. Хостелы по $5-6 есть в основных городах. Цена на нормальную комнату с кондиционером начинается с 40 рингит. За 60 можно везде найти очень хорошее жилье. На материке цены ниже, в том числе в столице. На Борнео похуже. Там средненький номер будет стоит рингитов 50, и его нужно будет поискать. Возле автовокзалов на окраине города в гостиницах, как в Китае, которые держат китайцы, обычная цена 65 рингитов.
Перхентианские острова стоят особняком. Поскольку там электричество в дефиците, номера с кондиционером сликшом дорогие - рингитов 150. С вентилятором, однако, можно найти за 60 вполне приличное место, или за 40-50 бунгало с голыми стенами. Но это тот случай, когда оно того стоит.



Транспорт
С этим все просто прекрасно. В Малайзии базируется Air Asia, а значит перелеты дешевые. Я покупал билеты за 3-4 дня до вылета по очень даже божеским ценам (а билет из Куала-Лумпура в Бангкок вообще взял накануне вылета). Цены на перелеты начинаются с $10, это без распродаж. При распродаже от $3. Багаж на внутреннем рейсе стоит еще около $6. На материке имеют смысл перелеты в Кота-Бару и на остров Лангкави, в остальные места дешевле все-таки автобусом. Перелета никак не избежать, если хочется попасть на Борнео, цена от $25 в одну сторону (Куала-Лумпур - Кучинг). Я летел в Кучинг прямо с Пенанга, это стоило $40, но поездка до Лумпура обошлась бы как раз в разницу в цене. Из Саравака в Сабах тоже практически можно добраться только самолетом, потому что обладателям российского паспорта въезд в Бруней фактически закрыт. Перелет из Мири на остров Лабуан стоил всего $20 с багажом на местной авиакомпании MASWings (дочерняя Malaysia Airlines). Из Кучинга в Кота-Кинабалу билет стоит долларов 30. Самолетом и только самолетом можно добраться в национальный парк Гунунг-Мулу из Мири за примерно $40 туда-обратно.
Автобусы стоят примерно так же, как в Таиланде - около 1 рингита за 10 километров пути. На материке почти везде многополосные автобаны, в результате автобусы ездят гораздо быстрее, чем в других странах ЮВА. Например, из Баттерворта в Алор-Сетар (90 км) я доехал всего за час, в других странах это заняло бы не меньше двух часов. На Борнео дороги похуже. Через штат Саравак идет одна главная трасса Кучинг-Сибу-Бинтулу-Мири (всего 800 км), она большей частью двухполосная и кое-где даже не очень хорошо отремонтированная, скорость передвижения - 50 километров в час, а проезд из конца в конец стоит 100 рингит, до середины в Сибу - 50.
Качество автобусов очень высокое. Убитого старого автобуса в Малайзии я не видел ни разу, даже на локальных переездах между соседними городами (в Таиланде новые автобусы ездят только на дальние расстояния). Часто в ряд стоят три кресла, а не четыре. Стоя в переполненном автобусе пришлось прокатиться однажды - от тайской границы. Маршрутки (минибасы) в Малайзии я видел только в штате Сабах на локальных маршрутах.
Автовокзалы в крупных городах почти везде находятся далеко за городом, но туда днем можно доехать на городском автобусе. В центре города могут быть дополнительные станции, где базируются локальные автобусы по региону.
На поездах не ездил, это неудобно, потому что ходят они довольно редко, а стоят несколько дороже автобусов.
В Малайзии во всех более-менее крупных городах есть общественный транспорт, представленный в основном большими современными автобусами. Европа! Микроавтобусы есть только на Борнео. Проезд по городу стоит от 1 до 2 рингитов. В Куала-Лумпуре и на Пенанге самые большие сети маршрутов, и там даже есть бесплатные автобусы. В других городах обычно есть маршруты на автовокзал за городом, еще в разные пригороды. Частота рейсов, особенно на Борнео, не очень высокая, могут ходить раз в час. Некоторые аэропорты (Кучинг, Мири) не обслуживаются общественным транспортом.
Такси стоит не очень дорого и при этом не заламывает цены туристам. Примерные цены: Тана-Рата - Бринчанг, 5 км, 10 рингит; Кучинг - аэропорт Кучинга, 10 км, 26 рингит, автовокзал Мири - аэропорт Мири, 15 км, 35 рингит.

Еда
Еда прекрасна и очень бюджетна. В Малайзии есть несколько разных вариантов питания: китайский, индийский, малайский и европейский.
Китайская еда представлена чифаньками, как в Китае. Там подают супы с лапшой или более сложные блюда по ценам несколько ниже, чем в Китае. Простые заведения часто объединены в фуд-корты с общим залом столов. Суп с лапшой стоит 5-6 рингитов, изысканные блюда дороже.

Индийская еда это прежде всего блины "роти" и курица "тандури" (также прозванная инфернальной за свой сочный красный цвет). Роти, наверно, самый бюджетный способ насытиться. Пустой блин без начинки (Roti canai) стоит 1-1.5 рингита. К нему подают 2-3 соуса, куда его можно макать - карри, острое карри, иногда еще странный соус зеленого цвета. Двумя блинами можно наесться и запить чайком еще за 1 рингит. Блины с начинкой из сгущенного молока, бананов стоят 2-3 рингита. Курица "тандури" подается набором с блином, овощным салатом и соусами, стоит стандартно 8-10 рингитов. Индийские заведения часто работают круглосуточно, заменяя тайский 7-11 в плане возможности поесть поздно вечером.

Там, где фигурируют слова nasi (рис) и mee (лапша) - это малайско-индонезийская кухня. Много разных вариаций на тему риса с добавками. Стоит тоже очень бюджетно - 4-5 рингитов за блюдо.
Заведения для туристов с европейской кухней, как и везде, дорогие. Но! В Малайзии часто в качестве уличного фастфуда готовят вкусные бургеры по очень бюджетным ценам - рингитов за 5 можно получить бургер с двумя котлетами. Макдак и KFC, кстати, весьма конкурентны: с 12 до 3 и с 6 до 9 там снижаются цены, так что комплексный обед с Биг-маком или двумя кусками курицы стоит 10 рингитов.
Местный десерт "чендол"


Во всех кафе наливают божественный местный напиток - чай с молоком Teh tarik за 1.5-2.5 рингита.
7-11 в Малайзии есть, но в отличие от Таиланда цены там сильно выше, чем в большом магазине, поэтому пользовался я им не часто. По сути, в 7-11 берутся три вещи: мороженое "Бабочка" за 2.1 рингита (в других магазинах оно лишь чуть-чуть дешевле, 1.8-1.9 рингита), напиток Slurpee за 2.85 рингита (3.05 на Борнео; очень вкусное зеленое, лучше тайского) и вкуснейшая ванильная кока-кола за 2.8 рингита за пол-литра (вообще это не очень дешево, в гипермаркетах ванильная кола есть и в больших бутылках, но там нет холодильников).
Продукты можно легко купить в больших супермаркетов, благо современных торговых центров в Малайзии хватает. Во всех городах такие моллы стоят в самом центре (или рядом с ним в исторических городах типа Малакки и Джорджтауна). Самый дешевый супермаркет - Mydin, там выбор продуктов бывает скудный (большую часть залов занимают хозтовары, мебель, одежда), но то, что есть, продается по оптовым ценам. Из стратегически важных продуктов отмечу прежде всего шоколад. Малайзия - первая страна в Азии, где есть шоколад по доступным ценам! Большую плитку Diary Milk можно купить за 5 рингитов по акции или за 7 всегда. Toblerone 100 граммов я покупал на Лабуане всего за 4.50.
Сезонные фрукты стоят дешево, 4-10 рингитов за килограмм. На Борнео на рынках можно найти кучу неведомых дичайших фруктов, которые растут в местных лесах, и у которых иногда нет даже английских названий, не говоря о русских. Этот фрукт, например, называется mawang (латинское название: magnifera panjang).


Интернет
Это такая небольшая ложка дегтя. В первый раз во всех гостиницах мне везло, Wi-fi работал нормально, хотя было ощутимо, что скорость далека от космической. Во второй раз постоянно не везло, интернет везде был ужасный лишь с небольшими проблесками. На острове Борнео как-то с этим не очень хорошо.
3G работает хорошо и дает приличную скорость, но безлимитных тарифов, сравнимых с тайским truemove, нет. Цены тоже несколько выше, чем в Таиланде: у трех основных операторов (Celcom, Maxis, Digi) пакет на гигабайт на месяц стоит около 30 рингит ($7.5). Я сначала пользовался Digi, а потом перешел на четвертого оператора - U mobile. Этот оператор гораздо выгоднее трех основных, потому что они сейчас как раз себя промоутируют. SIM-карта стоит 8 рингитов, из которых 5 зачисляются на счет, и продается в магазинах 7-11 (можно купить круглосуточно). Сразу дается 200 мб бесплатного трафика. Если закинуть десять рингитов на счет, выдается еще гигабайт бесплатного трафика каждый месяц. Пакет на полтора гигабайта стоит 20 рингитов. Итого купив симку за 8 рингитов и положив еще 15, я получил 2.7 гигабайта трафика на хорошей скорости. Приятно, что после окончания трафика интернет не отрубается, как у Digi, а переходит на очень низкую скорость, которой тем не менее достаточно для пользования телефоном (но не с ноутбука).
Единственное место, где с 3G были проблемы - Перхентианские острова. По сути там был сигнал только на пляже Long beach, ну и на холме возле передающей вышки. Так что за интернетом приходилось ходить на пляж.

Развлечения
Малайзия - не то место, куда стоит ехать, если вы хотите напиться, обкуриться и блевать на пляже, ходить на пинг-понг шоу или устраивать оргии с трансиками. Индустрия подобных развлечений в принципе есть в Куала-Лумпуре, но в остальных городах и на курортах все скромно. Алкоголь стоит очень дорого, потому что на него высокие пошлины (банка пива от $2). А вот если вы хотите посмотреть природные красоты региона, то Малайзия будет самым лучшим местом для этого по соотношению цены и качества. В бедных странах типа Камбоджи и Мьянмы национальные парки толком не организованы и труднодоступны для туристов. С Таиландом же сравнение будет явно в пользу Малайзии. Во-первых, в Таиланде вход в парки для иностранцев стоит 300-400 бат, в Малайзии тоже есть ценовая дискриминация во многих местах, но цена ниже в три раза - 10-15 рингит. Самый дорогой парк Гунунг-Мулу - 30 рингит. Стоимость гидов и экскурсий тоже ниже. Во-вторых, все известные мне тайские национальные парки (кроме водопада Эраван), даже два внесенных в список ЮНЕСКО, находятся непонятно где, транспорта туда нет, и по сути попасть туда можно только взяв экскурсии, либо как-то самому ездить на мотоцикле по асфальтированным дорогам в парке с непонятной целью. В Малайзии же во все значимые парки можно недорого добраться общественным транспортом, на месте же прямо от входа начинаются пешеходные треки. В-третьих, в Малайзии есть крутейшие пещеры. Что касается морских национальных парков, то тут Малайзия тоже выигрывает. В Таиланде все места, где можно нырять и смотреть подводный мир, находятся очень далеко от цивилизации, если там есть жилье/еда, то цены на них вам не понравятся. Съездить понырять на однодневную экскурсию будет стоить от 1000 бат ($30) с человека. В Малайзии шикарные места, такие как Перхентианские острова, достаточно доступны, нырять и смотреть кораллы и рыбок там можно прямо от берега, или можно взять экскурсию на лодке по островам за $6-7. И даже на Борнео съездить на острова с коралловыми рифами будет стоить в пределах $10 с человека.


Итоги

Поездка по Борнео в быстром темпе (а также обновление гардероба) подкосила бюджет, средний дневной расход ускакал до $40 в день, хотя на материке он был в пределах $30.

На еду уходит стандартные $11 в день, этот золотой стандарт работает во всех странах. Жилье чуть-чуть дороже Таиланда, $12 в день. Ни одного аналога тайского отеля за 200 бат за месяц не было. Больше $300 стоил междугородний транспорт.

Малайзия - это райские острова.

Пещеры.

Старинные города.


Чайные поля.

И города в джунглях.



Оглавление | Телеграм | Instagram
Tags: malaysia, money
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Бразилия: Сан-Паулу (2021). Часть IV

    Посмотрим на Сан-Паулу с высоты. Поскольку я много раз летал через местные аэропорты, на взлете и посадке временами бывал хороший вид.…

  • Бразилия: Сан-Паулу (2021). Часть III

    В Сан-Паулу я поездил по некоторым районам за пределами центра, но не так много, как в иных больших городах (например в Токио или в Лондоне). В…

  • Бразилия: Сан-Паулу (2021). Часть II

    Реальный современный центр Сан-Паулу это проспект Паулиста, к югу от исторического центра. Между ними лежит еще и японский квартал и холмистая…

promo juan june 17, 11:00 5
Buy for 10 tokens
Этой весной я осуществил большую поездку в Бразилию - самую большую страну Южной Америки и одну из крупнейших в мире. Эта страна несомненно заслуживает подробного изучения, как Россия, Китай, Индия или США, поэтому я доволен тем, что смог основательно по ней поездить, даже несмотря на то, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Recent Posts from This Journal

  • Бразилия: Сан-Паулу (2021). Часть IV

    Посмотрим на Сан-Паулу с высоты. Поскольку я много раз летал через местные аэропорты, на взлете и посадке временами бывал хороший вид.…

  • Бразилия: Сан-Паулу (2021). Часть III

    В Сан-Паулу я поездил по некоторым районам за пределами центра, но не так много, как в иных больших городах (например в Токио или в Лондоне). В…

  • Бразилия: Сан-Паулу (2021). Часть II

    Реальный современный центр Сан-Паулу это проспект Паулиста, к югу от исторического центра. Между ними лежит еще и японский квартал и холмистая…