worldenddominator (juan) wrote,
worldenddominator
juan

Categories:

Камбоджа: Ангкор. Часть I


Ангкор - самое известное место в Камбодже, да и во всей Юго-Восточной Азии. Часто говорят и пишут "Ангкор-Ват", имея в виду весь археологический парк, но это некорректно, потому что Ангкор-Ват - только один храм, хотя знакомство с Ангкором у многих, похоже, на нем и заканчивается.




На 90% фотографий Ангкор-Ват изображен как бы стоящим над озером.





Когда впервые подъезжаешь со стороны Сиемреапа, непонятно: вроде бы есть широкий ров, на сам храм в отдалении.




На самом деле, отражение снимают вот в этой луже.




Сотни людей приезжают к Ангкор-Вату в пять утра, чтобы в жуткой толпе и толкотне сфотографировать рассвет над этой лужей. При желании можно наснимать тут в стиле трэш.




Вход в Ангкор стоит $20. Можно еще купить билет на три дня за $40, но я решил, что лучше встать пораньше и все посмотреть за один день. Все билеты именные и с фотографиями которые делают прямо у кассы, так что взять чужой трехдневный билет не получится. Теоретически при владении фотошопом билет можно подделать, так как проверяют его только глазами, штрих-код не считывают. Но большинство попадавших в Ангкор бесплатно просто бегали от контролеров. В принципе, на территорию можно даже заехать по второстепенной дороге без контроля, не говоря о том, чтобы пройти пешком через лес, где никаких ограждений нет. Проблема в том, что нужно как-то передвигаться по территории: 40 километров за день по жаре не пройдешь и на велосипеде тоже не проедешь. Во все значимые храмы тоже придется пробираться с заднего входа, так что я считаю, здесь имеет смысл потратить $20. В качестве транспорта тогда можно взять тук-тук с водителем, на нем передвигаться быстро и недорого - в пределах $15 за весь день. Можно арендовать машину, но это гораздо дороже и неудобно ездить по узким дорогам. Мотоцикл арендовать нельзя (это бы разрушило бизнес тук-тукеров), разве что арендовать в другой провинции и приехать на нем.




Для начала надо определиться с маршрутом. Если вы не археолог, то вряд ли имеет смысл посещать абсолютно все храмы, в том числе находящиеся в 20-30 километрах от основных. Для закрепления знаний о кхмерской империи можно позже посетить кхмерские храмы в Таиланде (Пханомрунг, Пхимай) и Лаосе (Ват-Пху). Судя по интернет-отчетам и обзору местности, большинство туристов впадают в другую крайность, посещая только три точки - Ангкор-Ват, Байон и Та-Прохм. С экскурсией больше и не получится, ведь пару часов надо на обед и еще пару часов на ожидание опоздавших.




Для понимания ситуации вставлю карту. Квадрат, окруженный рвом в середине, это Ангкор-Тхом, некогда самый большой город в мире. К югу от него Ангкор-Ват, главный храм. Центр Сиемреапа находится в 6-7 километрах к югу. Соответственно сначала ты приезжаешь в Ангкор-Ват, затем в Ангкор-Тхом. Оттуда можно двинуть в двух направлениях. Если поехать на восток, то получится так называемый "Малый круг". Там будет популярный храм Та-Пром и еще пара. Дорога повернет на юг и выведет назад к Ангкор-Вату. Если поехать на север, то получится "Большой круг". Поскольку в "Малом круге" по сути всего два храма (но больших), его вполне можно совместить с большим, крюк с дороги до Та-Прома невелик. Еще отмечу, что имея билет на следующий день, можно после 5 вечера посетить Ангкор-Ват. Времени до заката на полноценный осмотр точно не хватит, но все же это существенно сэкономит время в основной день. Я в Ангкор-Ват заезжал в самом конце.
Не стоит тратить время на обед, на территории Ангкора поесть все равно дорого, ехать в город - потеря часа времени. Рационально утром по пути заехать в магазин и на рынок, затариться калорийной пищей, благо таскать с собой ничего не надо, можно оставлять в тук-туке.




Избежать попадания в толпу в Ангкоре невозможно, точнее, это невозможно в главных пунктах программы. Стоит смириться с тем, что дорога в Ангкор-Вате будет выглядеть так.




Это люди уходят, потому что все уже закрывается.




Ангкор-Ват быстро не обойти, это самый большой храм во всем мире.




Максимальный уровень, куда можно подняться - к основанию пяти башен. Вход туда только по одной лестницей, туда стоит очередь.




По нижним уровням можно ходить свободно.












Вид сверху.








Центральная башня (Чеди).




Ангкор-Ват лучше всего отреставрирован, все барельефы как новенькие.




Около 8 утра я был возле Байона, аккурат минут за 10 до появления там первой большой тургруппы.




Было как-то так.




А стало так.




Нужно поднимать камеру над головами.




Или направлять внутрь.









Оглавление | Телеграм | Instagram

Tags: 2015, asia, cambodia, trip
Subscribe
promo juan october 3, 2014 10:00 5
Buy for 10 tokens
Как и армяно-азербайджанский конфликт, война между Грузией и Осетией является продолжением аналогичной войны, проходившей после первого развала России в 1917 году. Схема хорошо известна и по Югославии: Грузия выходит из состава СССР, а Осетия по аналогии - из состава Грузии. Если Абхазия по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments