worldenddominator (juan) wrote,
worldenddominator
juan

Category:

Обзор Сингапура

Сингапур - единственная страна Юго-Восточной Азии с высоким по мировым меркам уровнем жизни, островок Европы (и Америки) в регионе, а также главный местный финансовый и деловой центр.

Деньги
Валюта Сингапура - сингапурский доллар. Чтобы не путать его с американским, в дальнейшем если написано словами "доллар", имеется в виду сингапурский, а если стоит знак $, то американский. 1 сингапурский доллар = 0.72 USD = 3 малайских рингита = 25 тайских бат.
Банкомат в аэропорту не моргнув глазом выдал мне сразу 1000 долларов.

Виза
Россия - одна из примерно 40 самых опущенных стран мира, которым нужна виза в Сингапур. Даже гражданам Гондураса, Буркина-Фасо и Республики Конго не нужна виза. Правда, граждане стран пост-совка среди изгоев привилегированы и могут получить визу через интернет.
Визу получал через сайт singaporeguides.ru. Стоит около $38, документов никаких не надо, кроме скана паспорта и фотографии. Анонсируется срок изготовления 4-5 рабочих дней, но реально виза была готова уже на следующий день.
Можно въехать без визы транзитом до 96 часов, но мне это не подходило - я ехал обратно в Малайзии. Поехать в Индонезию означало необходимость купить билет на самолет из Сингапура, что дороже.

Жилье
С жильем все плохо по меркам Азии. Дешевле $35 ничего нет вообще. Хуже только в Макао (а в Гонконге, Сеуле, Тайбэе все-таки лучше). От безысходности я даже зашел на airbnb в попытке снять квартиру, но, как обычно, этот сайт оказался заполнен всяким шлаком типа рекламы хостелов. Четыре попытки забронировать квартиру окончились неудачно, поэтому пришлось поселиться в хостеле. Место в приличном хостеле стоило 17 сингапурских долларов ($12.5).

Welcome to the USA!


Еда
Когда заходишь в сингапурский магазин, например, 7-11, после Малайзии цены кажутся точно такими же. Только вот в
Малайзии цены в рингитах, а в Сингапуре - в сингапурских долларах, в каждом из которых по три рингита. Какое-нибудь мороженое в Малайзии стоит 2 рингита, в Сингапуре - 2 доллара. По большому счету, не так все плохо - в Европе вон тоже недешево, а в США все еще раза в два дороже. Но кому захочется тратиться на всякие ништяки, когда ты знаешь, что после пограничного моста цены упадут в три раза, до моста всего 20 километров, и через пару дней ты там будешь? Судя по большим очередям на выезд в пятницу вечером и на въезд в воскресенье, многие жители Сингапура разделяют мое мнение и ездят закупаться в Малайзию. Насколько я понял, еду для личного пользования провозить не запрещено. Обязательные пошлины только на алкоголь и сигареты в любом количестве, так что лучше от вредных привычек отказаться.
В магазине Fair Price сообразно его названию можно прикупить еды по приемлемой цене (вдвое дороже Малайзии, не втрое). Есть звездное дешевое мороженое за 3 доллара, шоколад "Тоблерон" за 2 доллара, консервы, лапша и.т.д.
В общепите тенденция такая же. Поесть лапши/риса в столовке стоит от 3.5 до 6 долларов (в Малайзии так же в рингитах), поесть в Макдаке или KFC будет примерно вдвое дороже Малайзии (5-8 долларов). Поскольку еда в Сингапуре ничем от малайской не отличается (те же китайские, индийские и малайские блюда), я не видел смысла изучать местную кухню, делая выбор в пользу максимально питательной еды. Таковая нашлась, как ни странно, в сети "Бургер Кинг". Вообще там дороже, чем в Макдаке, но, как и в России, там отличные акции. Записывайте рецепт: четыре бургера "Chicken 'n Crisp" по 1 доллару и Coke Float за полтора доллара. Итого 5.5, или около $4. Этого на двоих достаточно. Ни в одной столовке с лапшой не будет такого соотношения цены и питательности даже близко.

PS Не берите Mexican drumlets за два доллара, это самые маленькие куски курицы, какие я видел в жизни.

Транспорт
В Сингапуре есть проездной на метро, как в Гонконге, но залог в $5 за него не возвращается, поэтому окупаемость его для туриста сомнительна. Я на автобусе ездил ровно один раз - до границы с Малайзией, все остальное на метро. Для метро я использовал билеты на одну поездку. Максимум, что я платил - 2.40 доллара из аэропорта, обычно по городу 1.4-1.7. За однократный магнитный билет нужно доплатить еще 10 центов, но использовать его можно 6 раз, на третий и шестой раз дается скидка по 10 центов.
На остров Сентоза можно зайти бесплатно пешком по мосту от ближайшей станции метро. Зачем нужна канатная дорога за 30 долларов, непонятно. Внутри острова автобусы бесплатны.
Ходить пешком по Сингапуру весьма неприятно, как ни странно. Очень многие перекрестки сделаны с изощренным садизмом по отношению к пешеходам: может не быть зебры на одной из сторон перекрестка (переходите три раза, друзья!), переходы через одну-две полосы с огромными интервалами. Кнопки включения зеленого света работают - если забыть нажать, то красный пешеходам будет гореть и пока горит красный автомобилям. В сочетании со штрафом за неправильный переход улицы это делает Сингапур весьма тяжелым местом для прогулки, практически как Бангкок.

Граница с Малайзией пересекается на автобусе. Есть несколько фирм. Автобусы SBS - сингапурские, останавливаются везде по маршруту в Сингапуре, а после границы едут на автовокзал Ларкин в малайском Джохоре без остановок. Автобусы Causeway Link, напротив, делают остановки в Малайзии, а в Сингапуре едут до конечной. Конечные станции разные, наиболее полезны остановки у ближайших к границе станций метро Kranji и Woodlands и остановка на Queen street в центре города. От Queen street автобус SBS стоит 2.5 доллара, Causeway link - 3.3. В обоих пограничных терминалах нужно высаживаться и проходить таможню и паспортный контроль. Если вы едете в Сингапур из Малайзии, то цены будут ниже, хотя и не в три раза. А вот на поезд, идущий через границу, цена отличается ровно в три раза - 5 долларов и 5 рингитов. В Малайзии можно купить билет туда-обратно за 10 рингитов, а в Сингапуре - только за 10 долларов.

Развлечения
Единственное развлечение, на которое я потратил деньги в Сингапуре - вход в общественный бассейн (с дорожками), стоило меньше 2 долларов. Ботанические сады и цепочка парков на вершинах холмов вдоль южного берега бесплатны. Остров Сентоза, где пляж и парки развлечений, сейчас (в 2016 году) тоже бесплатный, если зайти пешком по мосту от ближайшего метро.
Бассейн

Бесплатный вид на город с балкона 25 этажа обычного жилого дома

Вообще в Сингапуре, как в любом приличном большом городе, есть все средства для того, чтобы работящая семья могла провести единственный в году отпуск (аттракционы всякие, восковые фигуры, зоопарк, пляж и.т.д.). Цены на все это примерно такие же, как в Европе.
Упорным исследователям Азии Сингапур будет интересен, как оазис высокой цивилизации в регионе: полное отсутствие трущоб, высокий уровень чистоты (нет, я-таки видел и мусор на улицах, но его нужно искать), в идеальном состоянии здания, имеющие историческую ценность (кстати, таковых довольно много), деловой центр в американском стиле.
Также Сингапур - единственное место в Азии, которое можно рассматривать, как вариант для длительно проживания не на пенсии: здесь можно учиться на мировом уровне, вести бизнес, через несколько лет проживания получить гражданство.

Итоги
Подавляющее большинство расходов в Сингапуре - жилье. На еду уходило $8 в день - ниже среднего, ибо режим экономии был включен. $25 проезд по городу.



Оглавление | Телеграм | Instagram
Tags: money, singapore
Subscribe

  • Бразилия: Манаус. Часть II

    Из Манауса я съездил на стандартную экскурсию по Амазонке и окрестностям. Экскурсия на большой лодке стоит где-то 120 реалов, а за 300 я арендовал…

  • Бразилия: Манаус. Часть I

    Северную часть Бразилии занимает Амазония - регион с экзотическими животными и растениями, где вместо дорог - Амазонка и ее многочисленные притоки.…

  • Бразилия: Натал

    Город Натал (столица штата Риу-Гранди-ду-Норти) по статистике является одним из самых опасных мест в Бразилии и в мире - в 2019 году он был на…

promo juan june 17, 11:00 6
Buy for 10 tokens
Этой весной я осуществил большую поездку в Бразилию - самую большую страну Южной Америки и одну из крупнейших в мире. Эта страна несомненно заслуживает подробного изучения, как Россия, Китай, Индия или США, поэтому я доволен тем, что смог основательно по ней поездить, даже несмотря на то, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments