worldenddominator (juan) wrote,
worldenddominator
juan

Categories:

Мьянма: вступление


Таиланд и Мьянма находятся по разные стороны этой реки. Границу здесь можно перейти пешком.




С моста хорошо видно отличие этих двух стран. Это Таиланд.





А это Мьянма. С этим мы столкнемся еще не раз.




В приграничном городе Мьявади весьма оживленно, не меньше, чем на тайско-камбоджийской границе в Пойпете. Пограничники Мьянмы сидят у основания большой арки.




Вдоль дороги в ряд сидят менялы с пачками денег. Курс у них мне не очень понравился за доллар давали максимум 1260 кьятов, а некоторые вообще 1200 (видимо, за лоха считали). В ближайшем банке мне выдали запечатанную пачку купюр по 5000 кьятов и еще немного, по курсу ну очень близкому к рыночному (около 1290 на тот момент).




Пять лет назад город Мьявади был отрезан от мира: из основной территории Мьянмы дорога сюда была закрыта для иностранцев из-за сепаратистов в этом регионе. Можно было зайти только на один день из Таиланда. Потом дорогу открыли, но "дорога" была однополосной грунтовкой, по которой транспорт шел только в одну сторону - каждый день очередность менялась. Год назад построили новую хорошую дорогу, по которой можно доехать до Моламьяйна часа за четыре (а не за 12). Правда, петухи по-прежнему бегают под колесами джипов, катающихся по новой дороге.




Дорога идет через живописные перевалы.




Теперь любой житель Янгона может сгонять в Таиланд за покупками на своей машине. Большинство машин на трассе как раз с янгонскими номерами (код региона YGN как бы намекает), значительно меньше с номерами текущего региона Кайин или соседнего Мон.




По дороге можно увидеть первые местные особенности. Мужчины в Мьянме ходят в юбках, сохраняют традиции.




А вот деревни выглядят не очень традиционно. Каждый дом и особенно придорожная столовка увешан яркими плакатами мобильных операторов, прямо как в Камбодже. Мьянма телепортируется из каменного века в век интернета. 10 лет назад SIM-карта стоила больше 1000 долларов, и связь была по сути только у военных и дипломатов. Два года назад она стоила уже 150 долларов, так что особо мажорные туристы могли уже купить. Сейчас она стоит 1 доллар, тарифы на интернет низкие, 3G есть в центральной части страны везде, и он гораздо лучше местного Wi-fi. Чаще всего вешают плакаты операторов telenor и ooredoo, появившихся в последние годы. Государственный MPT сильно отстает.




Еще встречаются плакаты "Я люблю Мьянму". Английский язык тут уже моден.




Хотя можно сказать, что он и не выходил из моды особо, ведь Мьянма была колонией Англии. От англичан тут остались традиционные башни с часами в каждом городе.




Придорожная столовка напоминает аналогичные в Камбодже.




Самое популярное блюдо в Мьянме - "мохинга". Стоит феерически дешево, в районе $0.30




Долго ли, коротко ли, приезжаем в город Моламьяйн, столицу штата Мон, четвертый по величине город Мьянмы.





Оглавление | Телеграм | Instagram

Tags: 2016, asia, myanmar, trip
Subscribe

  • Французская Полинезия: Муреа

    Рядом с Таити есть большой остров Муреа (более правильно было бы произносить Моореа) - единственный остров, куда разумно добираться на пароме, а не…

  • Французская Полинезия: Таити. Часть II

    В один из дней я отправился кататься вокруг острова Таити. Таити состоит из двух как бы касающихся кругов, в центре каждого из которых вулкан:…

  • Французская Полинезия: Таити. Часть I

    Последняя страна в Океании - Французская Полинезия. Дальше на восток только одинокий остров Питкэрн, до которого несколько дней плыть на корабле,…

promo juan october 3, 2014 10:00 5
Buy for 10 tokens
Как и армяно-азербайджанский конфликт, война между Грузией и Осетией является продолжением аналогичной войны, проходившей после первого развала России в 1917 году. Схема хорошо известна и по Югославии: Грузия выходит из состава СССР, а Осетия по аналогии - из состава Грузии. Если Абхазия по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments