worldenddominator (juan) wrote,
worldenddominator
juan

Categories:

Мьянма: Моламьяйн. Часть I. Местная экзотика


Первое, что видишь в Мьянме, это грязь. Почему-то во всех блогах, которые я читал, этот вопрос стыдливо обойден стороной. Мьянма - самая грязная страна из всех, где я был (хотя я не был в Индии). Концепция выбрасывания мусора в урну пока не нашла должного признания среди жителей Мьянмы, поэтому большинство обочин завалены всякими отбросами.




Река для бирманца - естественное место для сброса всяких отходов.





Рядом с этим местом находится рынок, поэтому сюда помимо пластиковых оберток сбрасывают испортившиеся фрукты и овощи. Ну они хотя бы разлагаются.




Свиньи за работой.




Пространство между домами выглядит примерно так. Ходить по Мьянме нужно осторожно, а то засмотришься на золотые храмы и утонешь в помойке.




Теперь поднимем глаза немного выше. Города в Мьянме выглядят примерно так же, как и в других странах региона. Старые дома особо не реставрируют, все завешано рекламой. Если бы не бирманские буквы, трудно было бы догадаться, в какой стране сделана эта фотография.




Интересно, как тут все выглядело лет 10 назад? Так же, только без английских надписей и плакатов "Кока-Кола".




Английские надписи здесь любят, это модно и понтово.




Почему бы не назвать магазин электроники "Playboy"?




Магазин "все за полтора доллара".




Просто рынок.




Мобильный оператор проспонсировал установку уличных указателей.




Но сохранились кое-где и старые антикварные указатели, с текстом только на бирманском.




Тут до сих пор используют чисельники. В последний раз я такой видел лет 20 назад у моей бабушки в деревне.




Светофоры только появляются, людей к ним приучают вот такими плакатами.




К выборам тоже приучают постепенно. В конце 1980-х годов, когда коммуняцкий режим в Мьянме обанкротился вместе с совком, в стране уже были выборы, но вскоре после них власть захватила военная хунта, заявив, что Мьянма еще не готова к демократии. В 2011 году стала готова (а может, санкции замучали?). Вообще, хунта в Мьянме была ничем не хуже десятков недемократических режимов в Азии и тем более в Африке: как минимум они смогли удержать многонациональную страну от распада и боролись с производством наркотиков. Однако международное сообщество взъелось почему-то именно на Мьянму, настолько, что даже во всех путеводителях описывалось, как тратить деньги, чтобы ни в коем случае не поддержать хунту своими 10 долларами.




По всему городу висят плакаты с портретами каких-то монахов.




Из-за долгих санкций в Мьянме есть импортозамещение: в ларьках много продукции местного производства. Чипсы, например, мне очень понравились. Сейчас также завозится много товаров из Таиланда и Китая.




Еще несколько лет назад (судя по отчету Артемия Лебедева) все номера машин были написаны бирманскими цифрами и буквами. Сейчас их заменили на латиницу, так что бирманцы могут сгонять в Таиланд.




А вот на мотоциклы это еще не распространяется, на них номера старые. Арендовать мотоцикл туристу в Мьянме нельзя, приехать из Таиланда тоже нельзя, но вроде бы можно купить мотоцикл внутри Мьянмы и ездить.




Впрочем, мотопутешествие по Мьянме только для неприхотливых экстремалов - ночевать придется в палатке в лесу. В Мьянме большая проблема с гостиницами: недорогие гостиницы для туристов есть только в самых популярных городах, в остальных в лучшем случае будет очень очень дорогая гостиница. В 90% гостиниц иностранцам поселиться нельзя. Примерно так выглядит гостиница для местных.




В подобном заведении я жил в Нью-Йорке.




Часто всякие хипстеры жалуются, что глобализация якобы убивает местную культуру. Я считаю, это чушь. Вот была в Мьянме традиция ставить в общественных местах кувшины с водой для прохожих. Часто и до сих пор кувшины стоят. Потом придумали водопровод, и появились такие водостанции.




А теперь в бирманских монастырях наступает глобализация - в залах появились кулеры с холодненькой водичкой. По-моему, всем стало только лучше, а традиция как была, так и есть. Кстати, слева от кулера квшин старого образца.




Традиция носить вещи на голове - это не от хорошей жизни. Появятся у всех мотоциклы, будут возить на мотоциклах.




А вот перестанут ли женщины в Мьянме мазать щеки "танакой"? Кто знает. Сейчас это тут самая популярная замена косметике.




Большинство женщин мажут кожу этим порошком, и еще и рисуют для красоты что-то на щеках, как болельщики на футболе.




Еще тут есть такая традиция, как езда на крыше маршрутки. Спешите - скоро китайцы спишут еще автобусов, и этого уже не будет.




В Лаосе в городе Луангпхабанг толпы туристов собираются на рассвете посмотреть, как люди дают еду буддийским монахам, так что это превратилось в шоу. В Мьянме (впрочем, и в Лаосе в других городах тоже) можно то же самое увидеть без всякого шоу.




Монахов очень много.




Женщины обычно в розовом, мужчины - в бордовом.








Популярны организованные туры по храмам и монастырям. В выходной день людей на специальных автобусах или грузовиках привозят в том числе и в Моламьяйн помолиться.








Прогресс не стоит на месте - возле монастырей работают фотографы с зеркалочками.




А еще более продвинутые туристы делают на фоне ступ селфи.





Оглавление | Телеграм | Instagram

Tags: 2016, asia, myanmar, trip
Subscribe

  • Швейцария: Интерлакен

    Город Интерлакен, как видно из названия, находится между двумя озерами - Тунским и Бриенцским, правда, из центра города не видно ни того, ни…

  • Швейцария: Тун

    Вечером я заскочил в город Тун, который не совсем по пути в Интерлакен, но всего в 10-15 минутах езды. Были уже сумерки, небо темно-синего цвета.…

  • Швейцария: Бриг

    Из Церматта я вернулся вниз к крупной станции Бриг - побольше, чем Фисп, 12 тысяч населения. ЖД вокзал. Снегом все замело, но он уже…

promo juan october 3, 2014 10:00 5
Buy for 10 tokens
Как и армяно-азербайджанский конфликт, война между Грузией и Осетией является продолжением аналогичной войны, проходившей после первого развала России в 1917 году. Схема хорошо известна и по Югославии: Грузия выходит из состава СССР, а Осетия по аналогии - из состава Грузии. Если Абхазия по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments