worldenddominator (juan) wrote,
worldenddominator
juan

Categories:

Мьянма: Моламьяйн. Часть II. Местные достопримечательности


Моламьяйн долгое время был закрыт для туризма, и пока не входит в стандартные маршруты. Полезным следствием этого является отсутствие в городе туриндустрии. В отличие от Янгона, Мандалая и прочих популярных городов, здесь пока еще нет расовой дискриминации белых, выражающейся в сдирании десятки долларов при входе в храмы (действующие, не музейные). Храмы в разных городах не особо отличаются, так что я вполне удовлетворился их осмотром в Моламьяйне.




Параллельно берегу моря идет цепочка холмов, застроенная монастырями. Можно пройти по вершинам.





Огромное количество позолоты и роскошь сильно контрастируют с окружающим раздраем.








Панорама города сверху.












В центре города находится тюрьма с бараками. С главного храма, вооружившись объективом помощнее, можно поснимать.




То, что это тюрьма, я понял только подойдя поближе: там было много колючей проволоки.




Закат.




Ночью храмы подсвечивают, их хорошо видно издалека.




Приделать к статуе Будды неоновое свечение здесь не считается чем-то плохим.




Самый впечатляющий храм - самый северный в цепочке. Я не запомнил его названия, но издалека он выглядит как сказочный замок.








Я зашел с той же стороны, с которой сделаны предыдущие фотографии. Там был дворик с собаками и еще кто-то в углах сачковал.








Антикварная лестница заканчивалась тупиком. Пришлось обходить.




Есть одна вещь, которая сильно раздражает в Мьянме: нужно снимать обувь в храмах. Нет, я в курсе, что это буддийская традиция. Но, например, в Таиланде нужно снимать обувь при входе в сам храм (в котором к тому же идеально чисто и постелены ковры), а в Мьянме - у внешних ворот территории, а сама территория монастыря в лучшем случае забита пылью и грязью, а в худшем это просто свалка мусора (как везде в стране). После Мьянмы я еще долго выводил черный цвет с пяток. По-моему, бирманцы лицемерны: мусор и грязь в храме Будду типа не оскорбляют, а чьи-то ботинки - оскорбляют.




С другой стороны все цивильно, можно подняться на лифте.




Здесь как раз находятся главная ступа и много маленьких вокруг.








Красиво. Спешите, пока за вход не стали брать 10 долларов.




Отдельный жанр - картины, которые висят в каждом крупном бирманском храме в галерее, ведущей к входу.




Их всегда интересно рассматривать. Порой встречается колоритный стиль.








Одной из относительно популярных у туристов достопримечательностей Мьянмы можно считать храм с золотым камнем, висящим над скалой, (Golden Rock) возле города Чайттийо (Kyaiktiyo). Там уже сделали платный вход для иностранцев, но большей проблемой является попадание туда - в Чайттийо еще надо доехать, там мягко говоря проблемы с гостиницами, оттуда еще ехать с пересадкой. Гораздо менее известно, что аналогичный храм есть возле Моламьяйна. Там сразу три камня друг на друге.




Чтобы туда добраться, нужно поехать на маршрутке из Моламьяйна на север, выйти в нужной деревне, и там дождаться, когда наберется человек 20 в грузовике (ждать можно долго). Дорога наверх весьма экстремальна.








Кроме буддийских храмов, в Моламьяйне сохранилась пара протестантских (с колониальных времен).




Состояние их не очень.




Есть и мечеть. В Мьянме мусульмане имеются, в последние несколько лет были и религиозные конфликты с резней между буддистами и мусульманами в некоторых регионах.




Напоследок еще несколько образцов местной архитектуры. Вот часовая башня. Во всех английских колониях такие есть в центре города, и в Таиланде, видимо под влиянием аншличан тоже появились. А вот во французских колониях (Вьетнам, Камбоджа) таких нет.




Один неожиданно красивый отреставрированный дом на обычной улице.




А вот и архитектура социализма.




Совок - он и в Мьянме совок.





Оглавление | Телеграм | Instagram

Tags: 2016, asia, myanmar, trip
Subscribe

  • Бразилия: Парати

    Город Парати, внесенный в список Всемирного Наследия, находится на побережье примерно посередине между Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу. До постройки…

  • Бразилия: Убатуба

    Убатуба - небольшой курортный город на побережье в штате Сан-Паулу. Как и по пути в Сантус, дорога в Убатубу включает резкий спуск к берегу моря.…

  • Бразилия: Дорадус

    Дорадус - маленький провинциальный город в штате Мату-Гросу-ду-Сул. Я там был проездом по пути из Бониту в Сан-Паулу. Можно считать, посмотрел вот…

promo juan june 17, 11:00 6
Buy for 10 tokens
Этой весной я осуществил большую поездку в Бразилию - самую большую страну Южной Америки и одну из крупнейших в мире. Эта страна несомненно заслуживает подробного изучения, как Россия, Китай, Индия или США, поэтому я доволен тем, что смог основательно по ней поездить, даже несмотря на то, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments