Город Моунъюа пока еще не вошел в основные туристические маршруты по Мьянме. В русскоязычных блогах его даже называют неправильно "Монива", транслитерируя интуитивно с английского Monywa. На практике помимо полного отсутствия иностранцев это означает большие проблемы с поиском жилья - те немногие гостиницы, что имеют лицензию на обслуживание туристов, борзеют и просят до 30 долларов за номера, красная цена которым - $7-8.
Посетить Моунъюа можно по двум причинам - разбить напополам долгую дорогу из Мандалая в Паган и заодно посмотреть на построенную за городом гигантскую статую Будды.
Город Моунъюа выглядит примерно так.
Шоппинг-центр уже есть. На соседнем перекрестке даже есть модная новенькая кофейня.
Часовая башня.
Золотой памятник Аун Сану.
Симпатичный монастырь в центре города.
До статуи Будды ехать километров 25 в одну сторону (мототакси, кстати, стоило всего $8 туда-обратно). На полпути можно посетить еще одну достопримечательность - храм Thanboddhay (не возьмусь правильно транслитерировать кириллицей). Он был основан в 14 веке, но современное здание построено в 1930-е.
Это самый гламурный храм в мире. Такого количества розового с золотым я еще не видел.
Мини-пагоды похожи на кремовые торты с цветочками.
Рядом есть небольшая башня, с которой можно посмотреть на храм сверху.
Интересно, что женщинам подниматься туда нельзя, потому что по буддийским понятиям, когда ноги женщины выше головы мужчины, это зашквар.
Внутренний туризм в Мьянме уже есть, в этом храме много бирманцев делает селфи.
Зайдем внутрь.
Внутри по другой старой буддийской традиции постарались впихнуть в маленькое пространство как можно больше микростатуй Будды.
Нимбы тут тоже сделаны светящимися.
Journal information