worldenddominator (juan) wrote,
worldenddominator
juan

Categories:

Лаос: Вьентьян. Часть I


Столица - единственное место в Лаосе, которое тянет на гордое звание большого города. Тут живет почти 20% населения страны.




Поэтому во Вьентьяне расположен главные оплот цивилизации Лаоса - единственный в стране современный торговый центр. Там же единственный большой кинотеатр, правда, мировых премьер там нет: пока я был в Лаосе, седьмой эпизод "Звездных войн" успел уйти из проката, так что я его так и не посмотрел до сих пор.





Отдельно похвалю внутренний дизайн этого ТЦ: впервые вижу, что с первого до последнего этажа можно подняться по эскалаторам с минимумом пешего передвижения. Часто бывает противоположная картина, когда эскалаторы специально установлены в разных концах этажа, чтобы люди больше ходили вдоль магазинов.




Как подобает столице, здесь есть некоторое количество офисов всяких корпораций и банков.




Выглядит это, как банки в китайском райцентре, застроенном в 90-е.




Свободная экономическая зона из арки и пустого поля.




Вот тут китайцы построили что-то посовременнее, тут же висит и красный флаг с серпом и молотом. Смотрится дико. Коммунизм в Лаосе забавный. Когда коммунисты решили строить диктатуру пролетариата, оказалось, что пролетариата в Лаосе нет, потому что нет ни одного завода, а 99% населения живет в деревне и выращивает рис, плюс почти все население сосредоточено вдоль Меконга, ровно по которому проходит граница с Таиландом, куда можно этот рис сбывать, чтобы не сдавать комиссарам. Попытка устроить раскулачивание и коллективизацию в таких условиях была настолько очевидно неудачной, что фактически коммунизм просуществовал всего лет пять, после чего вернулся капитализм.




Вьентьян тоже стоит на границе.




Тайский город не напротив, а в 15 километрах на восток.




В сезон дождей тут, наверное, затапливает.




Но в январе можно кататься на машине по руслу.




В столице имеется даже общественный транспорт, представленный автобусами, списанными из разных стран. Этот - из Японии.




Автобус через границу.




Проезд по центрально части города стоит 2000 кип ($0.25), поездка на окраину, например к границе или в парк Будд - 6000 кип ($0.75).




Это гораздо дешевле, чем местные маршрутки - уменьшенные аналоги тайских. В такой маршрутке проезд стоит 10000 кип ($1.25) для местных, что по меркам ЮВА дорого. Туристов они подвозят в основном как такси.




Кое-где в городе висят таблицы с "официальными" ценами на такси, где цены просто конские из расчета $1 за километр (как в Европе). Нужно торговаться или идти пешком.




Монахи набиваются в маршрутки плотненько.








Уличные указатели переняли немного тайской роскоши из-за границы.




Достижение - в больнице запретили курить! В целом курение в Лаосе не мешает: сигареты - слишком дорогое развлечение для лаосцев.




В музее тоже запретили курить!




Деревья покрашены белой краской. Очень это любят в коммунистических странах от Албании до Китая.




В телеком-офисе продают красивые номера.




Возле дороги продают бананы. Большая связка 10000 кип = $1.25.




Известный в узких кругах бренд Лаоса - презервативы Number One. Стоят очень дешево (гораздо дешевле, чем в соседних странах): около $0.25 за пачку из трех штук, есть три вкуса: виноградный, клубничный и розовый.




В ресторане жарят на вертеле целю тушу.








Настенные рисунки повествуют о том, как беречь природу.












На стене монастыря висят таблички в честь жертвователей. Интересно, что некоторые жертвуют доллары, некоторые - тайские баты.




В Лаосе есть свое кофе. Стоит обычно 10000 кип, часто наливают в пластиковые пакет со льдом. Пожалуй, лучшее из стран ЮВА.





Оглавление | Телеграм | Instagram

Tags: 2016, asia, laos, trip
Subscribe

  • Швейцария: Интерлакен

    Город Интерлакен, как видно из названия, находится между двумя озерами - Тунским и Бриенцским, правда, из центра города не видно ни того, ни…

  • Швейцария: Тун

    Вечером я заскочил в город Тун, который не совсем по пути в Интерлакен, но всего в 10-15 минутах езды. Были уже сумерки, небо темно-синего цвета.…

  • Швейцария: Бриг

    Из Церматта я вернулся вниз к крупной станции Бриг - побольше, чем Фисп, 12 тысяч населения. ЖД вокзал. Снегом все замело, но он уже…

promo juan oktober 3, 2014 10:00 5
Buy for 10 tokens
Как и армяно-азербайджанский конфликт, война между Грузией и Осетией является продолжением аналогичной войны, проходившей после первого развала России в 1917 году. Схема хорошо известна и по Югославии: Грузия выходит из состава СССР, а Осетия по аналогии - из состава Грузии. Если Абхазия по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments