worldenddominator (juan) wrote,
worldenddominator
juan

Categories:

Таиланд: Бангкок. Часть II. Старый центр


Хотя на Каосан есть почти все радости жизни, вокруг тоже стоит пройтись, ведь там вокруг Бангкок - один из самых интересных городов региона. В отличие от многих азиатских мегаполисов, в Бангкоке есть не только архитектура XXI века. Бангкок разнообразен. Хотя улица Каосан находится далеко от метро, расположение ее очень козырное - как раз в историческом центре города (а метро проходит только через деловой центр с недонебоскребами).




Если кратко, то до Бангкока столица Таиланда (точнее, Сиама) была в городе Аюттхая, что в паре часов езды к северу, но в середине XVIII века бирманцы напали на тайцев и сожгли Аюттхаю, тогда новую столицу основали вниз по течению. Создатель нового Сиама король Таксин забазировался на противоположной стороне реки и объединил назад многие земли развалившегося государства, но потом был свергнут группой заговорщиков. Один из генералов быстро вернулся из Камбоджи, навел порядок, всех бунтовщиков подавил, а потом казнил свергнутого короля и сам основал новую династию, которая правит до сих пор, а столицу перенес через реку, построив новый дворец.





Во второй половине XIX века в Таиланд пришла вестернизация (как в России при Петре I), благодаря которой сейчас можно в некоторых городах увидеть дворцы и виллы, как у европейских лордов. Правительственный квартал Бангкока напоминает Питер, перекрашенный в теплые тона.




Реки и каналы тоже имеются в больших количествах.








В королевском дворце я не был - вход стоит дороговато (500 бат = $17). Много раз обходил его снаружи, делая кружок по рынкам возле набережной.




Как-нибудь в другой раз.




На поле у дворца продают попугаев.




А вот в находящийся по соседству храм Ват Пхо зайти стоит.




Столько ступ на небольшой территории я видел только в Индейне, но тут ои все разные и богато декорированы.
























Ват Пхо = Храм лежащего Будды.




Вдоль стены стоит ряд горшков, нужно в каждый кинуть монетку.




Кучу монет можно прикупить тут же за 20 бат. Интересно, в тарелке больше 20 бат в сумме или меньше? Там монеты по 25 и 50 копеек-сатангов (меньше просто нет), так что я бы поставил на то, что больше.




В центре Бангкока вообще много необычных для Таиланда храмов. Большинство храмов в Таиланде одинаковые и снаружи выглядят вот так, различаясь только цветом крыши - красный или зеленый.




Но конкретно этот храм интересен тем, что там грандиозная роспись на стенах внутри.




















На территории храма можно спать. Этим, кстати, пользуются часто и иностранные автостопщики.




Возле этого храма стоят гигантские качели. Смысл в том, чтобы раскачаться на них так, чтобы схватить установленный на высоте мешок с монетами. Впрочем, эти развлечения прекратили в 1935 году по соображениям безопасности.




Недалеко от Каосан у начала канала, идущего в центр, есть симпатичный храм в виде четырехугольной пирамиды.








Внутри каждый этаж состоит из сетки коридоров со статуями.








А сверху открывается хороший вид на Бангкок - это одна из двух хороших смотровых точек в старом центре. Вход бесплатный.












Вторая смотровая находится совсем рядом - это храм "Золотая гора". Наверх ведет спиральная лестница.




Деловой центр.








Территория монастыря внизу.




Обычные жилые кварталы центра.








Снизу Бангкок выглядит как-то так.








Перелок только для мотоциклов.




Пробочка на мост через реку.




Часто встречаются магазины религиозной атрибутики, где стоят длинные ряды статуй Будды и алтарей для подношений.




Магазин призовых кубков.




Много где встречаются вот такие развалы с лотерейными билетами.




Герб Таиланда на госучреждении.




Рядом с улицей Каосан на круговом перекрестке стоит гигантский Монумент Демократии. Интересно, что монумент был установлен хунтой, которая совершила переворот в 1930-е годы, свергнув короля Раму VII и установив конституционную монархию. Реально тогда страна была совсем не готова к демократии, поскольку почти полностью состояла из неграмотных крестьян. Сейчас, однако, это место является традиционным местом выяснения отношений между сторонниками разных политических сил, таких как "Красные рубашки" (сторонники Таксина Чиннавата, премьер-министра 2000-2006, ныне живущего где-то в Лондоне; преимущественно беднота, падкая на популистские лозунги) и "Желтые рубашки" (сторонники хунты 2006 года и суверенной вертикальной демократии).




На той же улице есть обелиск поменьше - это памятник героям майдана 1973 года.




Традиция майданов в Таиланде богатая, революции и перевороты происходят в среднем каждые пять лет.




В связи с недавней кончиной короля скоро ожидается новый раунд генотьбы.





Оглавление | Телеграм | Instagram

Tags: 2016, asia, bangkok, thailand, trip
Subscribe

  • Станем ли мы нарушать их покой?

    Подумалось мне, что пол-третьего ктра - самое время, чтобы пофлудить в ЖЖ. Когда я "утром" вернусь из общаги домой, получу головомойку, но пока можно…

  • ...

    Впервые пишу нормальный реферат. Раньше я никогда не использовал больше двух источников, а часто ограничивался Ctrl+C - Ctrl+V из одного. А тут вот…

  • (без темы)

    Как приятно вместо того, чтоб присутствовать на скучных парах, сидеть в удобном кресле в конторе и писать писать программы. Невероятно невероятное…

promo juan june 17, 11:00 5
Buy for 10 tokens
Этой весной я осуществил большую поездку в Бразилию - самую большую страну Южной Америки и одну из крупнейших в мире. Эта страна несомненно заслуживает подробного изучения, как Россия, Китай, Индия или США, поэтому я доволен тем, что смог основательно по ней поездить, даже несмотря на то, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment