worldenddominator (juan) wrote,
worldenddominator
juan

Categories:

Малайзия: Куала-Лумпур. Часть II. Старое


Куала-Лумпур моложе Бангкока лет на 100, этот город основали во второй половине XIX века для развития добычи олова в этом регионе. Англичане построили тут некоторое количество торжественных зданий, большинство из которых сосредоточены на площади Свободы.




Башня с часами не стоит отдельно, а встроена в ансамбль.





Мечеть Джамек.




Сюда же можно добавить центральный вокзал Куала-Лумпура (на схеме он так и называется Kuala Lumpur).




Сейчас он используется, как обычная станция, на которой останавливаются электрички и большинство поездов дальнего следования. Главный вокзал называется KL Sentral.




Напротив вокзала гигантский офис железных дорог, не очень соответствующий масштабу малайской сети, состоящей из двух линий, по которым поезда ходят достаточно редко - 2-3 раза в день, кроме маршрута КЛ - Ипох.




Куала-Лумпур построен в месте слияния рек Кланг и Гомбак, но об это трудно догадаться, потому что обе реки протекают на задворках, и вдоль них построены эстакады и линии метро, вместо набережных с лавочками.




Только редкие графитчики забредают сюда.








Площадь в старом городе.




Похоже выглядят и многие другие города Малайзии, основанные в то же время - Ипох, Серембан, Куала-Селангор.








Исторически сложилось, что в Малайзии есть три больших общины. Помимо малайцев (и очень малочисленных коренных жителей), есть китайцы, которые исторически вели бизнес в этом регионе, стоящем на морском пути с востока на запад, и индийцы, приехавшие из другой британской колонии - Индии.




Поэтому тут можно увидеть мечети, пагоды и индийские храмы.




В Малайзии существует законодательно закрепленная позитивная дискриминация этнических малайцев - для них есть квоты в бизнесе, образовании, управлении; также малайцам полагается 7% скидка при покупке недвижимости. Такая политика была введена, чтобы перераспределить богатства от китайцев, которые преимущественно жили в крупных городах и рулили всем серьезным бизнесом. Поводом послужила резня между малайцами и китайцами в Куала-Лумпуре в мае 1969 года.




Стать "малайцем" (официально это называется словом "бумипутра" = малайцы + коренные жители Борнео) нельзя, привилегия дается при рождении от малайских родителей. Кроме того, в Малайзии разные законы для мусульман и не-мусульман. У каждого человека в паспорте записана религия. Для получения привилегий для малайцев помимо правильных родителей обязательно нужно исповедовать ислам.




Памятник героям борьбы за независимость Малайзии.








С него неплохой вид на район вокруг вокзала.




Кроме колониальных зданий в центре, в Куала-Лумпуре есть еще одно место, основанное еще в XIX веке - индуистский храм в пещере Бату на северной окраине города.




Это достаточно популярное и легко доступное место - находится у конечной остановки электричек.




Храм построен в карстовой пещере, кои в ЮВА встречаются нередко.








Подъем наверх несложный.




Башни Петронас видно и отсюда.




На лестнице живет стая обезьян, которая массово ворует у проходящих туристов напитки.









Оглавление | Телеграм | Instagram

Tags: 2016, asia, kuala lumpur, malaysia, trip
Subscribe

promo juan october 3, 2014 10:00 5
Buy for 10 tokens
Как и армяно-азербайджанский конфликт, война между Грузией и Осетией является продолжением аналогичной войны, проходившей после первого развала России в 1917 году. Схема хорошо известна и по Югославии: Грузия выходит из состава СССР, а Осетия по аналогии - из состава Грузии. Если Абхазия по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments