worldenddominator (juan) wrote,
worldenddominator
juan

Category:

День 5. Пуэрто-Рико

Пришло время раскрыть карты. США были вступлением, а основная цель - Карибы. В этом регионе я еще не был. Эта поездка не лишена элемента тщеславия, ведь Карибы это то место на земле, где можно посетить много разных стран за мало времени. Конечно, можно и по Европе или Азии путешествовать в формате 1 страна = 2 дня (и перелеты между странами будут даже дешевле), но это будет поверхностно, а на Карибах как раз 1-2 дня на каждый остров вполне достаточно.
На Карибах целых 30 стран, про большую их часть я раньше почти ничего не знал, кроме названия. Теперь я могу даже по памяти нарисовать карту региона. При планировании мне было довольно-таки все равно, какие конкретно страны посетить, я руководствовался ценой на перелеты и визовыми требованиями (у меня есть визы США и испанский шенген, с ними можно въехать во все американские и нидерландские колонии, а вот французские и английские по большей части закрыты).
Остров Пуэрто-Рико неизменно фигурировал во всех потенциальных маршрутах. Туда дешевые билеты из многих городов США, и нет погранконтроля при прилете с материка, плюс это локальный хаб, оттуда есть рейсы на много других островов. В итоге так получилось, что я смог оставить на Пуэрто-Рико только один день, хотя тут вполне можно было провести два.
Сразу на выходе из аэропорта на меня в свитере, пальто, шапке и шарфе дохнуло +30 градусов Цельсия. Прогноз погоды от Google обещал дождь с грозой весь день, и всю ближайшую неделю, но как всегда облажался по полной. На первый взгляд климат здесь (по крайней мере в ноябре) легче, чем в Юго-Восточной Азии. Влажность ниже, в тени вполне можно жить, хотя и не так легко, как в Испании и прочих сухих странах.
Пуэрто-Рико как бы принадлежит США, но здесь все хуже, чем на материке - люди беднее, криминала больше, а общественный транспорт - плохой. Во всех многочисленных городах США, где я был, общественный транспорт, вопреки распространенному стереотипу, был вполне приличный, сопоставимы с Европой. На Пуэрто-Рико я ждал автобуса в аэропорту почти час, хотя на сайте заявлена частота 15-20 минут. Еще здесь очень неудобно сделано, что оплатить проезд можно только наличными и только монетами. Проезд стоит $0.75, поэтому предыдущие дни я специально запасал монеты, чтобы была нужная сумма.
Остров Пуэрто-Рико довольно большой, но за пределами столицы общественного транспорта нет вообще! Есть только коллективные такси, как в самых отсталых странах мира, только вот цены на них американские, от чего глаза вылезают из орбит. $20-30 за час поездки? В Швейцарии дешевле. Также здесь конски дорогое такси - из аэропорта в центр стоит $20 за меньше 10 километров езды. Для сравнения, в самой дорогой стране Евросоюза, Финляндии, такси стоит около 1.50 евро за километр.
Хостел я нашел за $14, до старого города идти пешком час, зато рядом с остановкой аэропортовских автобусов.
В "Бургер Кинге" здесь цены ниже, чем в материке, номеню тоже немного отличается: двойных чизбургеров нет, есть только одинарные за $1 или с беконом за $1.40. Обед с Воппером стоит чуть больше $5 (на материке - $7-8).
Пуэрто-Рико был колонией Испании и перешел к США после испано-американской войны 1898 года. Сан-Хуан выглядит похоже на города Мексики, также тут есть огромная крепость, внесенная в список ЮНЕСКО. За пределами старого города американцы за 100 лет построили зданий в стиле ампир и множество курортных отелей и кондоминиумов.


Оглавление | Телеграм | Instagram
Tags: online, puerto rico
Subscribe

  • Испания: Сольер

    Осмотрев Пальму, я решил прокатиться по самому острову. Все самое интересное там в северо-западной части, где расположена небольшая горная гряда.…

  • Испания: Пальма-де-Майорка

    В мои планы в тот раз не входило переезжать внутри Испании, хотелось забазироваться в Барселоне. Думая, куда можно съездить на один день без…

  • Испания: Барселона. Март 2018. Часть II

    Раз уж я основательно приехал в Барселону, я побывал по второму кругу во многих достопримечательностях, которые далеко от центра. Парк…

promo juan october 3, 2014 10:00 5
Buy for 10 tokens
Как и армяно-азербайджанский конфликт, война между Грузией и Осетией является продолжением аналогичной войны, проходившей после первого развала России в 1917 году. Схема хорошо известна и по Югославии: Грузия выходит из состава СССР, а Осетия по аналогии - из состава Грузии. Если Абхазия по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment