worldenddominator (juan) wrote,
worldenddominator
juan

Category:

День 7-8. Синт-Маартен и Сен-Мартен

Сен-Мартен - необычный остров. Хотя он маленький - всего километров 10 на 10, аж с 17 века он разделен на две части: одна принадлежит Франции, вторая - Нидерландам. В теории у них даже разные требования для въезда. До 2014 года гражданам РФ нужна была специальная виза, которую можно было получить либо в посольстве Франции, либо в посольстве Нидерландов. В 2014 году голландцы разрешили въезжать на свою часть (и на другие свои владения на Карибах) по любой действующей шенгенской визе. Для французских же колоний по-прежнему требуется либо специальная виза, либо шенгенская виза, выданная именно Францией. К счастью, аэропорт Сен-Мартена находится на голландской стороне, а внутри острова граница открыта.
Между Францией и Нидерландами несколько лет назад было заключено соглашение о том, что для въезда на Сен-Мартен человек должен удовлетворять требованиям обеих стран, но де-факто это соглашение саботируется голландцами, у которых более либеральные требования (помимо въезда по шенгену, гражданам некоторых других стран туда открыт безвизовый въезд, а во Францию - нет).
Разница между двумя частями острова очень заметна. Когда я пришел пешком на французскую сторону, я увидел там настоящую Европу: там все таблички, указатели ровно как во Франции, повсюду круговые перекрестки, цены в евро, надписи на французском и даже супермаркет Monop! А в этом супермаркете... Вы не представляете, какое удовольствие после Америки и ее колоний, где ни хрена не продается, и единственный супермаркет будет в 10 километрах от ближайшего метро, попасть в Европу. В супермаркете на далеком маленьком острове продаются не только свежие багеты, камамбер и пара сотен видов вина, но даже мангостаны, личи и рамбутаны, привезенные из ЮВА.
На этом фоне голландская часть больше напоминает Америку. Там такие же зелененькие указатели улиц, все говорят на английском, на нидерландском языке надписей нет. Особенно столица - Филипсбург, очень похожа на Шарлотту-Амалию с Виргинских островов. Точно так же на главной улице куча ювелирных магазинов с надписями "Duty Free", по которым ходят туристы с круизных лайнеров.
Интересна система расчетов на острове. На французской стороне все цены указаны в евро. Однако де-факто можно платить долларами, причем по курсу 1:1. Только в самом большом супермаркете написано, что курс 1:1.05. На голландской стороне есть своя валюта - антильский гульден, он же флорин. Цены в нетуристическом супермаркете возле того места, где я жил, указаны сразу в флоринах и долларах. Курс $1 = 1.8 флорина. Так получилось, что все мои покупки у голландцев стоили ровное количество долларов, так что местные монеты на сдачу я не получил, а вот пять евроцентов меня завелось.
Цены на Сен-Мартене ниже, чем в США, и чуть выше, чем во Франции, что не делает им особого комплимента, потому что Франция - не самая дешевая страна. Тем не менее, жить можно. Лучше всего готовить самому, тогда цены вообще напрягать не будут. Фастфуд стоит так же, как в Америке и Франции, но спецпредложений я не обнаружил. Биг-мак меню стоит 6.90 долларов/евро.
Жилье также подешевле, чем в Америке. За $40 на airbnb есть немало вариантов, и есть одна гостиница на букинге с такой ценой. Хостел на острове один, расположен неудобно на краю голландской части, стоит с налогами почти $30. Поэтому я туда селиться не стал, а вместо этого снял на airbnb яхту за $30 + комиссия $3. Яхта, пришвартованная в порту, была в полном моем распоряжении. Вода и электричество подавались с земли, даже интернет с портативного модема раздавался в кают-компании.
По острову достаточно часто ездят автобусы. Проезд между столицами двух частей стоит $2. Есть и другие маршруты: вокруг францзской части, от центра до аэропорта и пляжа Махо. Везде максимальный тариф $2, на более короткие расстояния $1 или $1.50.
В общем, на Сен-Мартене вполне можно побывать бюджетно, не дороже, чем в западной Европе.


Оглавление | Телеграм | Instagram
Tags: online, saint martin, sint maarten
Subscribe

  • Малайзия: Нагорье Камерон (2019). Часть II

    На второй день для простоты я купил экскурсию по окрестностям, взяв тот вариант маршрута, который проходил в районе Бринчанга, а не Тана-Раты,…

  • Малайзия: Нагорье Камерон (2019). Часть I

    Куда можно съездить на пару дней из Куала-Лумпура не на самолете? Из природных мест однозначно в топе нагорье Камерон, где я был в 2015 году. В…

  • Малайзия: остров Лангкави

    Лангкави - остров на северо-западе Малайзии, севернее Пенанга. Административно это часть штата Кедах, в котором я был, но у него есть особый…

promo juan october 3, 2014 10:00 5
Buy for 10 tokens
Как и армяно-азербайджанский конфликт, война между Грузией и Осетией является продолжением аналогичной войны, проходившей после первого развала России в 1917 году. Схема хорошо известна и по Югославии: Грузия выходит из состава СССР, а Осетия по аналогии - из состава Грузии. Если Абхазия по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments