worldenddominator (juan) wrote,
worldenddominator
juan

Category:

Доминикана - страна пробитого дна

Ну вот я и пережил неделю в Доминиканской республике. Где-то на третий день, уехав из Санто-Доминго, я стал относиться к происходящему равнодушно, смог вернуться к работе. Поскольку я был в этой стране достаточно долго, могу написать обзор по форме со всеми пунктами. Потом еще будет общий обзор в целом по Карибским островам.



Въезд
Вход - рубль, выход - два. Точнее, въезд - $10, выезд - $20. Однако налог на выезд при вылете из Пуэрто-Плата все-таки включили в билет, хотя я был уверен в обратном.

Валюта
$1 = 46.4 песо. Курс в разных банках и обменниках почти не отличается.

Жилье
Гостиницы начинаются где-то от $10. Совсем дно уровня Филиппин можно найти дешевле, долларов за 6, но нужно сильно искать. С кондиционером обычно где-то на 200 песо дороже, но по большому счету кондиционер не нужен, по крайней мере в ноябре. Это не Таиланд и не Малайзия. Как и в других странах Латинской Америки, одному жить сильно дешевле, чем вдвоем.
Гостиницы я искал на месте, в интернете самые дешевые не представлены. Wi-fi был во всех. Конкретные цены:
Санто-Доминго, Motel Xinhua. Первый день 600 песо, потому что я заселился в 7 вечера, второй день - 800 песо. Кондиционер, горячая вода.
Харабакоа, Hotel Central (на вид единственный бюджетный отель в центре). 550 песо.
Сантьяго, Hotel Dorado. 500 песо.
Пуэрто-Плата, Hotel King (возле автовокзала caribe tours), 950 песо. Кондиционер.
Крайне неприятная особенность это страны в том, что тут везде по ночам играет громкая музыка. Во ВСЕХ четырех отелях она мешала мне спать, меньше всего - в Сантьяго, потому что там к счастью в комнате не было окна. Доминиканцам абсолютно плевать на то, что кто-то может захотеть спать, они могут ездить по городу на машине с включенной на максимум магнитолой в три часа ночи; живые оркестры громко играют свой репертуар из трех песен прямо на открытых верандах. Каждый раз у меня было чувство, что я поселился на Khao San Road, хотя, например, в Пуэрто-Плата отель был на самой окраине в 3 километрах от центра.

Еда
Поесть в чифаньке, которые здесь называются Comedor (буквально значит "едальня"), стоит примерно 100-120 песо ($2-3). Типичный обед состоит из пары кусков курицы а ля KFC, закуски - картошки фри или чаще жареных бананов, какой-нибудь освежающей выпивки.


Обед с Биг-Маком в Макдональдсе стоит примерно 250 песо (к ценам на витрине прибавляется налог). Интересно, что тут есть тройной и даже четверной Биг-Мак за небольшую прибавку к стоимости. Комбо с четверным Биг-Маком стоит 295 песо.
Супермаркеты имеются даже в небольших городах. Как ни странно, в Доминикане недорогое мясо (курица от $2, свинина от $5-6), но достаточно дорогие фрукты. Арбуз стоит $2 за килограмм! Самые дешевые бананы ($1 кило) и мандарины (я находил за $1.5). Экзотических фруктов в Доминикане нет, все фрукты можно купить в России дешевле даже зимой. Морепродукты свежие есть и стоят недорого. Нужно уехать подальше от курортной зоны.


Транспорт
По возможности лучше ездить на автобусах Caribe Tours. У них нормальные автовокзалы (не в центре, но и не на самой окраине). Стоят они примерно 1.5 песо за километр, то есть ненамного дороже, чем в Таиланде. Есть еще местные маршрутки - гуагуа. Там, где они конкурируют с Caribe Tours, стоят лишь немного дешевле, а там, где не конкурируют - еще и дороже (Химани - Санто-Доминго 240 километров за 500 песо), при этом их скорость даже ниже, чем в Индонезии - 20 километров в час в среднем, и забивают их будь здоров.
В Санто-Доминго есть новое метро, которое можно попробовать из любопытства. Проезд 20 песо + 15 песо одноразовый билет (или 60 песо многоразовый). По городам ходят маршрутки невероятной степени убитости, также в роли общественного транспорта выступают легковые машины со ржавым корпусом и разбитыми бамперами. Можно относительно недорого передвигаться на мототакси. Например, в Сосуа (это как бы турзона) я договорился доехать до аэропорта около 7 километров за 120 песо ($2.6). Для сравнения в Камбодже это бы стоило $2 после жесткого торга. Обычное такси существует только для гринго-туристов и ломит запредельные цены. Та же поездка в аэропорт стоит аж $25 без перспектив для торга, а особо наглые могут просить $25 с человека. В Санто-Доминго цены начинаются с 1000 песо (>$20).

Интернет
Я лоханулся и купил SIM-карту Claro, у которой сеть 3G работает на американских частотах, из-за этого у меня было только 2G. Надо было брать Orange. Пакет интернета на неделю стоит 250 песо. Найти офис, где продадут симку - дело непростое, меня только с третьего раза не послали.

В целом
Доминиканская республика - ужасная страна, в которую второй раз я точно не поеду, а вам не советую ехать и в первый. Вокруг повсеместно помойка и трэш уровня Манилы. Даже пляжи вне дорогих отелей часто засраны до невозможности. В темное время суток по улицам ходить не стоит (только вот клубы с громкой музыкой работают). В Санто-Доминго на центральной улице, где ходят туристы с круизного лайнера, полицейские стоят на каждом углу, что как бы символизирует. Куча мутных типов, которые выпрашивают денег. Сфера услуг уровня СССР: "Вас много, я одна", будь то салон связи, отель или Макдональдс отвечают таким тоном "Чего приперлись, ходят тут всякие". Это я еще неплохо говорю по-испански (кстати, местный диалект понять достаточно легко, если вы изучали стандартный испанский), сферического гринго же наверняка объегорят по полной.


Смотреть нечего, разве что центр Санто-Доминго ничего так.
Единственный серьезный плюс Доминиканы - здесь дешево по сравнению с другими островами на Карибах. Получается такой low-end отдых на море, который можно совместить с недорогим секс-туризмом, если вам по нраву местные дамы. Такая карибская Паттайя, только с меньшей движухой и без тайской кухни. Если вы живете в США, то лучше поехать в Мексику - там гораздо интереснее, вкуснее, менее стремно, море есть и по ценам примерно так же. Если вы живете в Европе, то у вас вообще богатый выбор.
Да, еще в Доминикане есть отели пять звезд олл-инклюзив, построенные американцами для американцев и надежно отделенные от окружающего трэша колючей проволокой. Но что-то мне подсказывает, что с соответствующим бюджетом лучше поехать в Майами, где можно не брезговать выходом за ворота отеля.

Итоги
За семь дней я потратил $175 без учета платы за въезд. $14 в среднем гостиница (6 ночей), $7 в день на еду.



Оглавление | Телеграм | Instagram
Tags: dominicana, money
Subscribe

promo juan october 3, 2014 10:00 5
Buy for 10 tokens
Как и армяно-азербайджанский конфликт, война между Грузией и Осетией является продолжением аналогичной войны, проходившей после первого развала России в 1917 году. Схема хорошо известна и по Югославии: Грузия выходит из состава СССР, а Осетия по аналогии - из состава Грузии. Если Абхазия по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments