worldenddominator (juan) wrote,
worldenddominator
juan

Category:

Интернет в Китае

Интернет в Китае есть, и он гораздо лучше, чем кажется.
Для начала немного технических подробностей о подключении. Если вы не живете на одном месте, вас интересуют мобильный интернет и Wi-fi. Если у вас вдруг нет с собой ни ноутбука, ни смартфона, то можно еще по старинке пойти в интернет-кафе. Если в России в больших городах они давно вымерли, как динозавры, в Китае таких заведений полно, там любят посидеть по много часов подряд геймеры.
В Китае три основных мобильных оператора: China Mobile, China Telecom и China Unicom. У первых двух 3G работает на других частотах, нежели в России и Европе, и если ваш смартфон не куплен в Китае, мобильный интернет этих операторов у вас работать не будет. Так что остается только один вариант: China Unicom. Я выбрал такой тариф: 3 гигабайта на полгода за 300 юаней ($48). Бонусом идут еще аж 9 гигабайтов в пределах той провинции, где куплена SIM-карта. Я покупал ее на границе с Россией в Хэйхэ, соответственно, после Харбина воспользоваться бонусом я уже не мог, но если вы живете большей частью в одной провинции, это очень выгодное предложение. Если вы проведете в Китае месяц или меньше, то 3 гигабайта вам вряд ли понадобятся. Экспериментально я выяснил, что для базового серфинга и звонков по скайпу хватает одного гигабайта на месяц. В этом случае логично купить пакет на 1 гигабайт, это будет стоить примерно 120 юаней. Качество связи 3G в городах хорошее, разговор по скайпу тянет без проблем. Сельская местность сетью часто не покрывается, т.е. когда едешь на поезде, 3G ловится только пока проезжаешь через город.
Звонить с этой SIM-карты я не пробовал, но получать SMS можно, хотя они временами не доходят. Я использовал номер, чтобы входить в публичные wi-fi сети, где нужна авторизация через SMS, а также для регистрации в китайских социальных сетях.
Wi-fi в Китае везде. В любой самой задрипанной ночлежке за 20 юаней есть Wi-fi. Скорость бывает разная, как правило, не очень высокая, но существенно выше dial-up. То есть фильм с торрентов скачается не за полчаса, а за полночи. Совсем плохой Wi-fi был всего пару раз за все время. А в гостинице в городе Хуаншань (возле одноименных гор) была просто феерическая скорость - 5-6 мегабит в секунду закачка.
Публичными Wi-fi точками я почти не пользовался, так как был 3G, но они есть, как обычно, в Макдаках, Старбаксах, аэропортах, иногда на вокзалах.

Блокировки
Китай знаменит цензурой интернета и блокировками сайтов. Если без фейсбука и инстаграма прожить можно, без youtube кое-как тоже можно, то без google - тяжко. Конечно, есть способы обхода блокировки, о которых речь пойдет дальше, но все они неудобны своей медлительностью, поэтому лучше всего найти альтернативы.
Самая большая потеря - отсутствие доступа к Google Play Market. Альтернативные маркеты ему просто в подметки не годятся, поэтому поставить новое приложение на телефон становится порой нетривиальной задачей (далеко не всегда можно с ходу найти .apk). Поэтому рекомендую поставить все необходимые приложения до поездки в Китай.
Поиск Google можно заменить на bing (для особых извращенцев есть еще Яндекс), хотя он и не слишком удобный.
Почту Google я перенаправил на специально созданный ящик на Яндексе.
Картами Google я не пользовался, потому что есть карты Baidu.
Переводчик Google я использовал, предварительно закачав на телефон паки для английского и китайского. Неудобно, что для того, чтобы воспользоваться переводчиком, нужно было отключать мобильный интернет, иначе он пытался обратиться за переводом на сервер.

Время от времени я обнаруживал, что не работают и некоторые другие ресурсы, чаще всего Вконтакте и ЖЖ. На уровне всего Китая они не заблокированы, видимо, дело в ретивых провайдерах. ЖЖ у меня пропал на Хайнане и не работал до самого Нанкина.

Обойти блокировку можно несколькими способами.
1. Freegate. Это самый простой способ: запустил программу, нажал ОК, можно заходить в Фейсбук. Минусы: работает очень медленно, серфинг не слишком комфортный. Я использовал его для того, чтобы поставить на ночь закачиваться фотографии в dropbox.
2. VPN. Говорят, хунта научилась блокировать многие VPN, мои все же работали, но тоже не слишком быстро.
3. Удаленный рабочий стол (через VNC, например). Бывало полезно, когда нужно что-то сделать быстрее, чем грузятся страницы через VPN.
В целом, цензура в Китае своей цели достигает. Хотя при желании обойти блокировку можно, но это неудобно, так что подавляющему большинству проще сидеть в Qzone и Weibo, а не в Твиттере и Фейсбуке.

Немного о китайских сервисах
Самое главное приложение, которое полезно в Китае - карта Baidu. Baidu это самый популярный в Китае поисковик, а их карты Китая гораздо подробнее карт Гугла. С картой Baidu при наличии 3G всегда можно сориентироваться в городе, а также сделать много других полезных вещей. Во-первых, теперь можно пользоваться городскими автобусами! Если раньше маршрут автобуса - просто много остановок, записанных иероглифами, то теперь можно ткнуть в точку на карте и проложить маршрут. Эта функция меня ни разу ни в одном городе не подвела, так что база маршрутов явно держится в актуальном состоянии. Междугородние маршруты прокладывать тоже можно.
Во-вторых, поиск гостиниц. Если ввести в строку поиска "binguan" (гостиница), то можно получить список почти всех гостиниц в текущем городе, который горааааздо шире, чем у booking и agoda. Можно отсортировать их по цене, правда, цена не всегда актуальна, потому что можно торговаться. Неудобно, что нельзя убрать из результатов поиска хостелы. В некоторых городах работает поиск гостиниц в радиусе X метров от текущего положения. В больших городах вместо него включается поиск по станции метро. Эта функция не раз помогала найти, где концентрируются дешевые гостиницы, иногда прокатывало показать цену на экране телефона и получить номер именно по этой цене.
Можно искать много что еще. Например, если ввести в строку поиска "cesuo", то можно узнать, где ближайший общественный туалет. Если ткнуть пальцем на достопримечательность или на сауну, можно узнать, сколько стоит входной билет.
Все приложение на китайском, но базовые функции интуитивно понятны, я их освоил почти сразу. Полноценно использовать поиск сложнее, однако очень помогает то, что в строку поиска можно вводить китайские слова в английской транслитерации. Зная положение на карте или написание транслитом точки назначения, всегда можно выяснить, как добраться.
Также у Baidu есть свое приложение для перевода. Оно заточено под китайский и потому переводит лучше, чем Google translate. Очень удобно, что при переводе существительных подгружаются иллюстрации, так, например, можно сразу посмотреть фото блюда в ресторане, введя его название.
Для полноценного пользования приложениями на мобильном телефоне стоит добавить китайскую клавиатуру. Я использовал приложение под названием Chinese Input. В нем есть два основных режима ввода текста. Первый, которым обычно пользуются китайцы - ввод через английскую транслитерацию. Клавиатура подсказывает варианты иероглифов по чтению. Второй способ - распознавание рукописного ввода. Его приходится часто использовать, разбирая китайские надписи. В принципе, ничего особо сложного в этом нет. Достаточно запомнить несколько простых правил, определяющих, в каком порядке нужно писать черточки иероглифов. Распознаватель точно определяет даже очень кривое написание иероглифов.

Оглавление | Телеграм | Instagram
Tags: china
Subscribe

  • Швейцария: Женева

    Последним городом в Швейцарии была Женева - главный франкоговорящий город, расположенный на самой границе с Францией в конце узкого выступа…

  • Швейцария: Лозанна

    На подъезде к Лозанне можно увидеть террасы виноградников вдоль берегов Женевского озера. Эти террасы внесены в список Всемирного…

  • Швейцария: Фрибур

    Фрибур, или Фрайбург - столица одноименного маленького кантона. Как и Вале, он двуязычен. До Берна тут рукой подать, ехать не больше получаса.…

promo juan october 3, 2014 10:00 5
Buy for 10 tokens
Как и армяно-азербайджанский конфликт, война между Грузией и Осетией является продолжением аналогичной войны, проходившей после первого развала России в 1917 году. Схема хорошо известна и по Югославии: Грузия выходит из состава СССР, а Осетия по аналогии - из состава Грузии. Если Абхазия по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments