worldenddominator (juan) wrote,
worldenddominator
juan

Categories:

Индонезия: Медан


Индонезия - самая большая страна Юго-Восточной Азии. В 2011 году я был на главном острове Ява (кстати, многие подмеченные там особенности характерны для всей страны), а теперь пришло время посетить и остальные острова. Ближайший к Малайзии остров - Суматра. Большой, но менее плотно населенный, чем Ява, и с довольно плохими дорогами. Обычно путешествия по Суматре начинаются с города Медан, самого большого на этом острове.




Здесь можно сразу окунуться в атмосферу Индонезии. Самое яркое впечатление, что все прохожие кричат тебе "хеллоу!", особенно в крупных городах, где туристы надолго не задерживаются.





В Индонезии очень любят заборчики, не гнушаются натягивать оголенную колючую проволоку. Напорешься - сам виноват, нечего пешком ходить.




Курение - больная тема в Индонезии. Если посмотреть статистику, то окажется что в России и восточной Европе курят в среднем больше, да и западная Европа не отстает. Но вы видели хоть одного курящего человека где-нибудь в Германии? А они есть, просто в общественных местах курить нельзя, все курят дома или в специальных загонах. В Индонезии же все наоборот. Если в России люди сидят в помещении без сигарет и выходят на улицу, во двор или на лестницу покурить, то индонезийцы будут курить в комнате, а на улицу ходить подышать свежим воздухом. Здесь считается нормальным курить в машинах и автобусах. В Европе цену на сигареты повышают с помощью акцизов, в Индонезии правительство снижает налоги для табачных компаний. Курить в Индонезии стильно, модно, молодежно, и не сказать, что дешево: местные сигареты "кретек" (с привкусом гвоздики) стоят по 2000 рупий за штуку ($0.15 или 10 рублей). Социальная реклама не врет - на сигареты легко потратить большую часть зарплаты. Кстати, в Индонезии курят почти исключительно мужчины, тогда как в Европе среди женщин и мужчин доля курильщиков примерно равная.




Местная архитектура это серые здания с решетками и проводами.




Убитые переулки.








Грязные реки.




Немного очень обшарпанных одноэтажных зданий.




И несколько госучреждений колониальных времен.




Пробки.












Хотя Индонезия была колонией Нидерландов, здесь во всех городах стоят башни с часами на центральном перекрестке, как в английских колониях.




Индонезия поднимается с колен: среди города вырастают гигантские торговые центры, как в Таиланде и Малайзии.




Появляются международные сети.




Открываются модные кофейни.




Китайцы что-то свое строят.




Плакат обещает строительство нормальной дороги через Суматру.




В Индонезии не было совка, против коммунистов в 1960-е устраивали массовые репрессии, но вместо коммунизма тридцать лет правил бал своеобразный местный фашизм, с гарудами и топорами. В 1998 году режим был свергнут, но до сих пор по всей стране стоят, как памятники Ленину, бетонные стеллы с птицей гарудой и пятью принципами "Панчасила", висят таблички с веселыми трудящимися, и стоят монументы великим вождям племен тысячелетней давности.












В центре города обязательно где-то будет большой пустырь с осыпающимися монументами.




Единственная достопримечательность Медана - дворец Маймун.




Из-за больших размеров и расстояний Индонезия никогда не была особо единым государством, даже самые сильные государства едва ли могли полноценно контролировать отдаленные острова. Даже при голландцах фактически существовало множество колониальных государств-султанатов. Медан был столицей одного из таких государств - султаната Дели. После провозглашения независимости Индонезии все султанаты упразднили (кроме одного - Джокьякарты), имущество дворян по большей части отобрали. Но сейчас их семьи живы и имеют солидное влияние в регионе. Во в дворце, который сейчас как бы музей, висят фотографии всех султанов, в том числе нынешнего совсем юного, правящего с 2005.




Его же портрет.




Индонезийские туристы фотографируются в богатых интерьерах, ну и с белыми туристами тоже.












Необычная местная фишка - делать поздравления из цветов с текстом.








Медан, конечно, не очень симпатичный город с грязным воздухом и плохим транспортом. Но плюс тоже есть - тут уже появились приличные заведения, но в них еще не поднялись цены. Можно пойти в очень пафосный по местным меркам ресторан с белыми скатертями и съесть стейк за 5 долларов.




По пути в гостиницу заметил крутую уличную чифаньку: повара и официанты подошли к делу с фантазией, и получили неслабый поток посетителей.









Оглавление | Телеграм | Instagram

Tags: 2016, asia, indonesia, trip
Subscribe
promo juan октябрь 3, 2014 10:00 5
Buy for 10 tokens
Как и армяно-азербайджанский конфликт, война между Грузией и Осетией является продолжением аналогичной войны, проходившей после первого развала России в 1917 году. Схема хорошо известна и по Югославии: Грузия выходит из состава СССР, а Осетия по аналогии - из состава Грузии. Если Абхазия по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment