worldenddominator (juan) wrote,
worldenddominator
juan

Categories:

Баликпапан, остров Борнео - самый комфортный город Индонезии


Индонезийская часть острова Борнео (тут его называют Калимантан) гораздо менее популярна, чем малайзийская. Наверняка там тоже есть какие-нибудь красивые места в глубине острова, но к ним не проложено нормальных дорог (дороги и между городами-то появились сравнительно недавно), инфраструктуры нет. Развитие туризма не в приоритете Калимантана: здесь добывают нефть, с которой вся страна имеет профит. Город Баликпапан недавно получил титул самого благоустроенного города Индонезии. Посмотрим, чем же он лучше Медана и прочих мегаполисов.




В Баликпапане - крупнейший аэропорт на Борнео и шестой в Индонезии (после Джакарты, Бали, Сурабаи, Макассара и Медана). Годовой трафик - 7.5 миллионов пассажиров. Для сравнения, в Петербурге с населением в 10 раз больше Баликпапана трафик 13 миллионов, во всех остальных городах России, кроме Москвы - гораздо меньше. Правда, де-факто аэропорт Баликпапана обслуживает также соседний город Самаринда, в 100 километрах к северу, который немного больше по населению и является столицей провинции. Я был в этом аэропорту и на прилете, и на вылете, и было заметно, что он построен на перспективу и может принять и больше пассажиров.





Зона вылета.




В аэропорту есть автобусная остановка, но автобусов в центр города я там не обнаружил, только в Самаринду. Пришлось пройти через парковку и выйти на дорогу. По ней уже ездят местные городские маршрутки. Модель примерно такая же, как в других индонезийских городах и в малайзийском Борнео. Проезд стоит 4000 рупий, до центра ехать с пересадкой на узловой станции маршруток. В отличие от остальных известных мне городов, в Баликпапане система маршруток имеет четкую нумерацию, а также маршрутки, ходящие в разные части города, раскрашены в разные цвета. Для Индонезии это уже шаг вперед.




Как и в других нетуристических городах Индонезии, дешевых гостиниц тут не очень много. Я присмотрел одну на букинге, номер с кондиционером стоил $10 (130 тысяч рупий). Чтобы туда попасть, нужно идти в гору, зато вид из окна хороший.








Вид на центральную мечеть.




Когда идешь гулять по городу, сразу понимаешь, что его назвали благоустроенным неспроста. Тут даже в жилых районах есть тротуары, они не разбиты и не заставлены машинами.




На главной улице вообще шик для Индонезии.




Также тут нет традиционно длинных пробок, воздух чище. А еще в этой глуши уже есть Макдак и KFC.




Надземный переход через главный перекресток.




Еще сюда добралась сеть "Голландских булочных", у которых всегда такой дизайн.




Ворота украшают местными узорами.




Указатели улиц.




Неожиданно здесь красят деревья белой краской!




А вот достопримечательностями город не богат. Мечеть только новая.




И много пафосных статуй.
















Дошел до пляжа. Пляж плохой.









Оглавление | Телеграм | Instagram

Tags: 2016, asia, indonesia, trip
Subscribe

  • Болгария: Бургас

    Давно хотел съездить в Болгарию и Румынию, так как эти две балканские страны были недостаточно подробно изучены мной во время большой поездки 2014…

  • Беларусь: Минск проездом (2021)

    — Прекрасная комната, все удобства. И недорого возьму. Пятьдесят рублей в месяц. — Торговаться я не стану, — вежливо сказал Остап, — но вот…

  • Бразилия: Витория

    Витория - столица редко посещаемого штата Эспириту-Санту. Я слетал туда на один день из Рио-де-Жанейро чисто чтобы посмотреть еще один штат.…

promo juan июнь 17, 11:00 6
Buy for 10 tokens
Этой весной я осуществил большую поездку в Бразилию - самую большую страну Южной Америки и одну из крупнейших в мире. Эта страна несомненно заслуживает подробного изучения, как Россия, Китай, Индия или США, поэтому я доволен тем, что смог основательно по ней поездить, даже несмотря на то, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments