worldenddominator (juan) wrote,
worldenddominator
juan

Categories:

Индонезия: Тернате, Молуккские острова. Часть I. Экскурс в историю


Одно из самых интересных с точки зрения истории мест Юго-Восточной Азии находится на никому не известных задворках Индонезии.
С древних времен Европа и Азия знали друг о друге. Александр Македонский доходил до границ Индии, римляне контактировали с персами, которые знали про Китай. Тысячу лет назад по "Шелковому пути" через Среднюю Азию доставляли в Европу шелк и фарфор из Китая. Другим важнейшим товаром, которого нельзя было достать в Европе, были специи. Это в наше время в любом магазине продается 100 видов приправы "Галина Бланка", а в Средние Века даже обычная соль была стратегическим ресурсом, а какие-то более изощренные специи были пищей королей. Их поставляли из Индии, куда, в свою очередь, их привозили из Индонезии.




Когда в 1453 году пала Византийская Империя, и традиционный путь поставок через Ближний Восток был закрыт недружелюбной Турцией, это мотивировало людей на самом западе Европы искать альтернативные пути. Так португальцы добрались в Индию по морю вокруг Африки, испанцы открыли Америку, Магеллан совершил кругосветное путешествие, и в конце концов европейцы добрались до маленького острова Тернате - единственного на тот момент места в мире, где росли гвоздика и мускатный орех. Ну, не совсем единственного - есть еще соседний остров Тидоре, до которого плыть всего километров 20. Эти два острова веками соперничали за контроль над огромными территориями вокруг от Сулавеси до Папуа.





Первыми европейцами на Тернате были португальцы. Первое время правители Тернате считали союз с иностранцами выгодным в борьбе с Тидоре, но постепенно португальцы стали вести себя наглее, пытались проповедовать христианство, свергали султанов, в итоге в 1575 году случилось восстание, и португальцев изгнали. После этого за остров боролись испанцы и голландцы. Испанцы изначально базировались на острове Тидоре, а позже захватили бывший португальский форт на юге острова. Голландцы свой форт построили там, где сейчас центр столицы острова. В концеконцов испанцы ушли на Филиппины (где даже основали город Тернате в честь бывшего владения), султанат Тернате был относительно независимым вплоть до голландской колонизации в XIX веке, а формально род султанов существует и сейчас, как и во многих других регионах Индонезии, хотя и не имеет официальной власти.
Упадок Тернате в 18-19 веках связан с тем, что гвоздику и мускатный орех научились выращивать в других тропических местах, в результате специи перестали быть столь редким и ценным продуктом.




Молуккские острова сейчас - весьма удаленный регион Индонезии, однако на Тернате вполне цивилизовано, лучше, чем на Малых Зондских. В центре столицы (она тоже называется Тернате) есть несколько моллов, даже KFC сюда добрался. Два из трех мобильных операторов работают на Тернате (Telkomsel и Indosat).




Здесь любят футбол.




Особенно немецкий почему-то.




Граффити по всему городу.




Много церквей - наследие колониального прошлого.




Население Тернате мусульманское, хотя в целом на Молуккских островах довольно много христиан. В 1999-2002 годах на фоне революции и кризиса в стране в этом регионе был хаос и взаимная резня мусульман и христиан, но Тернате она почти не коснулась. Тогда северную часть Молуккских островов выделили в отдельную провинцию (раньше столица была на острове Амбон). Чтобы Тернате и Тидоре не обиделись, столицу региона основали с нуля на соседнем острове Хальмахера. Вон он на горизонте.




Голландский форт стоит хорошо отреставированный в центре города.








Тернате был столицей голландской Ост-индской Компании до того, как она переехала в Джакарту.




Можно походить по стенам.












Внутри форта до сих пор есть жилые дома.




Маленький замок португальцев хорошо сохранился на северной окраине города.




Это место называется крепость Толукко.








Отсюда отличный вид на город и на вулкан Гамалама, занимающий весь центр острова.








На горизонте виден такой же вулканический остров Тидоре - вечный соперник Тернате.




Кстати, этот вид изображен на купюре 1000 рупий.




Вершина часто закрыта облаками.




Дворец султана.




Главная мечеть.




В городе Тернате нет пляжа, но можно занырнуть прямо с набережной. Вода на удивление чистая, хотя казалось бы порт рядом. Обратите внимание, сколько человек купается.




А вот пошел дождик, и сколько человек стало купаться теперь?








Рыбный рынок Тернате. Килограмм практически любой рыбы стоит 25000 рупий ($2).












На Тернате особенные лежачие полицейские, сделанные из канатов.




А в местных маршрутках можно посмотреть шоу "Украина мае талант".





Оглавление | Телеграм | Instagram

Tags: 2016, asia, indonesia, trip
Subscribe

  • Интернет в Китае

    Интернет в Китае есть, и он гораздо лучше, чем кажется. Для начала немного технических подробностей о подключении. Если вы не живете на одном месте,…

  • Китайская еда. Часть VII. Рестораны

    Теперь посмотрим на заведение уровнем повыше - с обширным меню. Обычно меню выглядит как-то так (это пример из города Цзишоу). Дешевые блюда по 10…

  • Китайская еда. Часть VI. Столовые

    В этом посте я расскажу про всякую разную еду, которую подают в китайских ресторанах и рабоче-крестьянских столовых. Вообще глобально есть два типа…

promo juan october 3, 2014 10:00 5
Buy for 10 tokens
Как и армяно-азербайджанский конфликт, война между Грузией и Осетией является продолжением аналогичной войны, проходившей после первого развала России в 1917 году. Схема хорошо известна и по Югославии: Грузия выходит из состава СССР, а Осетия по аналогии - из состава Грузии. Если Абхазия по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments