worldenddominator (juan) wrote,
worldenddominator
juan

Categories:

Индонезия: остров Сумбава. Часть II


Из Бимы я планировал за день добраться до второго крупного города - Сумбава-Бесар. Мужик как бы показывает, как надо ездить на индонезийских автобусах.




Пусть вас не смущает расстояние 250 километров, по индонезийским меркам такое расстояние ехать часов 10 как минимум. Нужно же обязательно поесть несколько раз в чифаньках с удвоенными ценами, постоять в какой-нибудь пробке, пособирать пассажиров, и просто поездить в свое удовольствие со скоростью 20 километров в час.





Проезжаем аэропорт Бимы.




Река.




Сумбава - очень бедный остров, по статистике - самый бедный из всех, где я был в Индонезии. Тут до сих пор только один мобильный оператор, только недавно построили нормальную дорогу, почти нет торговых центров, только появляется цивилизованный транспорт. В деревне нищета. Сравните с Сулавеси.




На Сумбаве я впервые увидел, как в очень бедных деревнях местные встают посередине дороги с сачком и собирают со всех проезжающих машин по 1-2 тысяче рупий. В России если бы кто-то такое попробовал сделать, он бы сразу получил по морде от водителей, а через 15 минут был бы упакован ОМОНом и отправился в тюрьму, а в Индонезии пожалуйста.




Здесь выращивают креветок.




Очередной перевал.












Даже беседки для чаепития тут самые убитые.




Дорогу вот хорошую сделали.




Перевал с видом на море.




Тут мы знатно постояли. Похоже, кусок дороги ремонтируется, и трафик пускают только в одну сторону попеременно. Судя по количеству мусора и тому, что поблизости стоят тележки с мороженым, хотя деревень нет на 10 километров вокруг, ремонт не первый день.




Алена едет на крыше, чтобы не бороться с курильщиками.




На западной половине острова появляется цивилизация - магазины "Альфа Март".




Ночевка в городе Сумбава-Бесар. Это пиздец. Возле автовокзала (на окраине города) только две гостиницы. Я долго искал первую, оказалось, что там за 20 долларов предлагают убитый номер без кондиционера и душа, и никаких возможностей поторговаться. Пошел во вторую, там за 12 долларов был с кондиционером, тоже не очень, но все же не так нагло. На перекрестке стоит статуя двух воинов с палками.




В Сумбаве-Бесар есть грязный пляж.








Отсюда всего четыре часа мучений, и ты в Пото-Тано, откуда ходят паромы на Ломбок.








На пароме чудо техники - кондиционер! Просто ништяк. Каракое показывает любимое слово индонезийцев.




Самое смешное, что большинство индонезийцев так и остались в прокуренных автобусах, как будто кондиционер им и не нужен.





Оглавление | Телеграм | Instagram

Tags: 2016, asia, indonesia, trip
Subscribe

  • Итоги 2020 года

    Пришло время подвести итоги 2020 года. Понятное дело, год был не очень. Все же я считаю, 2014 был хуже, чем 2020: тогда была катастрофа только в…

  • Итоги 2019 года

    Пришло время подвести итоги 2019 года! В 2019 году я провел в путешествиях 173 дня - чуть меньше половины года. Я посетил 25 стран, из них 11…

  • Детальный план захвата мира, или снова о посещении всех стран

    В продолжение рассуждений о посещении всех стран мира я задумался о том, чтоб оценить стоимость и необходимое время поточнее. Раньше я не подходил к…

promo juan june 17, 11:00 5
Buy for 10 tokens
Этой весной я осуществил большую поездку в Бразилию - самую большую страну Южной Америки и одну из крупнейших в мире. Эта страна несомненно заслуживает подробного изучения, как Россия, Китай, Индия или США, поэтому я доволен тем, что смог основательно по ней поездить, даже несмотря на то, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments