worldenddominator (juan) wrote,
worldenddominator
juan

Categories:

Индия - страна безысходности и уныния. Часть II

Это - вторая часть обзора Индии, который мне пришлось разбить надвое из-за ограничения на длину поста в ЖЖ. Тут будет про еду, интернет, достопримечательности, общие впечатления и финансовые итоги.



Еда
Это мое главное разочарование в Индии. Я думал, будет очень хорошо, как в Китае или Таиланде, а оказалось весьма посредственно.
Индийская кухня очень однообразна. Вроде бы Индия большая, там много разных народов и языков, но в реальности их еда ничем не отличается, никакого сравнения с Китаем, где кухня разных провинций ощутимо отличается. Ресторан может иногда даже называться "Панджабским" или "Хайдерабадским", но меню везде будет одно и то же, все 40-50 индийских блюд я могу перечислить с закрытыми глазами. Забавно, что на севере в меню будет раздел "South Indian" (именно так, не Карнатака/Керала/Тамилнаду, а сразу вся южная Индия), в котором обычно находятся лепешки "доса", а в самой южной Индии они будут вместе со всем остальным, вот и все различие. Вот вам типичное меню.



Этот ресторан находится в Мумбаи посреди трущобы Дхарави, так что цены в нем немного ниже средних. Тут представлен максиму блюд: около 20 блюд из курицы, столько же из баранины (Mutton), и еще штук 20 вегетарианских, причем многие из них отличаются только заменой курицы на баранину или на сыр (Paneer) в вегетарианском варианте. Отдельным пунктом идут "тандури" - курица на гриле, и "бирьяни" - блюдо из риса, напоминающее островатый плов. На второй странице "китайские" блюда, которые на реальные китайские блюда похожу чуть менее, чем никак, но бывают весьма неплохи, особенно я котирую Chicken Machurian и Hakka noodles. Тут еще не хватает раздела "тхали" - это такой комбо-обед из небольших порций нескольких блюд.


Свинину и говядину в ресторанах найти практически невозможно, хотя само мясо в соответствующих этнических районах продается. Говядина, кстати, сама по себе не запрещена, запрещено убивать коров, но только в части штатов на севере и западе. В центральных и южных штатах можно убивать быков, но не коров. В Керале и штатах северо-востока можно все.
В прибрежных городах в меню появляются рыба и креветки. В городах в глубине страны их не бывает.
С едой есть несколько проблем. Во-первых, ресторанов мало. Очень мало. Вот пример: дорога от моей гостиницы в Мумбаи до ресторана Chinese n' Grill (кстати, годное место, цены несколько выше среднего, но оно того стоит). 800 метров - не 10 минут, а скорее 15, потому что нужно протискиваться через толпу и уворачиваться от мотоциклов, а ближе ничего просто нет (один только есть, но он вегетарианский). Это самый центр Мумбаи, в менее плотных городах бывало, что я целый час искал, где бы поесть.

Во-вторых, значительная часть ресторанов вегетарианские, и чем в большей дыре вы находитесь, тем значительнее эта часть. Скажем, в Гоа мясо есть почти в любом заведении, а в маленьком городе Вапи я в центре нашел только одно заведение, где мог поесть что-то кроме овощей (хотя вегетарианских там тоже было штуки три всего). Вегетарианская еда по большей части невкусная и однообразная втройне, ведь там будет всего 20 блюд. И если вы думаете, что вегетарианская еда - это салаты их свежих огурчиков с помидорчиками и листьями салата, то я вас разочарую. В Индии вегетарианские блюда состоят в основном из всяких пресных бобов, гороха и прочих вещей, которые есть в больших количествах как-то не очень. Даже картошка не всегда есть. И яйца, кстати говоря, в вегетарианскую диету тут не входят, хотя веганской в западном смысле слова ее назвать нельзя, ведь есть молоко и сыр. В общем, если первый месяц я уплетал вегетарианские "тхали", то к концу третьего от одного слова "вегетарианство" меня трясет.

В-третьих, еда не всегда вкусная. В Таиланде и Китае мне ни разу не попадалось место, где готовили бы плохо и невкусно. В Индии же полно мест уровня советских столовых. Как правило, все заведения нижнего ценового диапазона ужасны, при том что разница между "нижним" и "средним" по цене небольшая. Например, вегетарианское тхали в самом дешевом заведении можно найти за 50-60 рупий ($1), а в среднем оно будет стоить около 120 ($2), но при этом за 50 в вашем тхали будет два-три блюда вместо шести, они будут невкусными и сильно разведенными водой, содержимого вообще будет около нуля, вроде одного кусочка картошки, плавающего в соусе. Только риса вам наложат столько же, как за 120.
Пример обеда из самого нижнего ценового диапазона: в этом заведении даже меню нет, только один вот такой вариант поесть, стоит 60 рупий. Годится только на то, чтобы набить живот рисом с минимальным количество овощей. Люди из России, не привыкшие к острой пище, сказали бы что это еще и слишком остро. Кстати, это предполагается есть руками, хотя есть рис руками мягко говоря неудобно. Хорошо, что у меня с собой была ложка.

Ближе к концу меня так достали все эти соусы и долгие поиски ресторанов, что я стал постоянно ходить в "Макдональдс" и "Бургер Кинг", когда была такая возможность. Вообще эти заведения в Индии дороже российских аналогов. Индийский Макдак весьма плох. Там нет говядины, вместо нее только курица или вегетарианские суррогаты. Куриные котлеты невкусные. Аналог Биг-Мака называется "Махараджа Мак", стоит около 3 долларов (в России Биг-Мак стоит $2, в Малайзии $2.5 с почти бесплатной картошкой и колой), при этом там столько острого перца, что даже я не смог есть, пришлось выковырять весь перец из бургера, чего со мной никогда в жизни не случалось. В Макдаке я обычно брал самый дешевый бургер с яйцом Mac Egg, который стоит около 30 рупий (на табло написано 25, но там еще около 20% налога добавляется). "Бургер Кинг" дешевле Макдака и гораздо вкуснее, ближе к аналогам в других странах в плане вкуса. Максимальное комбо с куриным воппером стоит 258 рупий (комбо с Махараджа Маком - 310), есть еще воппер с бараниной рупий на 30 подороже. За 164 рупии можно взять максимальнок комбо с маленьким куринцм бургером. К сожалению, сеть "Бургер Кинга" сильно меньше, чем у Макдональдса. KFC в Индии стоит дорого и очень невкусно - ничего общего с классическим вкусом KFC, а просто очень острая курица.

Пару слов о чистоте и отравлениях. Я дважды за 82 дня отравился ощутимо: в первый раз даже один день пришлось провести в постели, во второй я только выпил таблеток угля и фталазола. Не думаю, что дело в еде: мы с Аленой всегда ели вместе, а отравления у нас были в разные дни. Скорее, проблема в отсутствии у меня привычки маниакально мыть руки: я их мою только в туалете и перед едой в ресторане (и то, если там есть рукомойник), а, скажем, если на ходу хочу съесть пару печенек, то тут я никогда не заморачиваюсь. В нормальной стране этого достаточно: как бы после туалета ты руки помыл, и после этого они более-менее чистые, прикоснувшись в дверной ручке или поручню эскалатора, не зашкваришься. В Индии, как видите, раз в месяц можно и зашквариться.

Теперь про еду в магазинах. С этим все очень и очень плохо. Ясное дело, что в какой-нибудь камбоджийской деревне не будет больших супермаркетов, но как-то странно, когда в городе с населением 10 миллионов наберется штук пять. В Питере в радиусе пяти минут ходьбы пешком от моего дома было пять супермаркетов, в каждом из которых, несмотря на небольшую площадь торговых залов (две-три комнаты) выбор товаров был в несколько раз больше, чем в индийских "гипермаркетах", напоминающих советские магазины с фотографий 1991 года, где длинные полки заставлены в один слой рядом одного и того же товара. Единственный супермаркет с нормальным выбором товаров по нашим меркам - это немецкая сеть Spar, есть всего в 7 городах. В частности, в Дели их всего 4 на 20 миллионов населения, в Ченнаи - один на 7 миллионов. Представляете, в Москве будет четыре магазина на весь город, а весь остальной шоппинг - только в ларьках у метро? Welcome to India!
Из снеков я постоянно покупал газировку Limca (35-40 рупий за 600 мл), арахис (5-10 рупий), несколько видов печенья (20-30 рупий), чипсы (10-20 рупий за маленькую пачку). Лапша быстрого приготовления в Индии называется Maggi, стоит 12 рупий, более-менее распространен только один бренд по сути. Иметь пару пакетов в заначке - хорошая идея, потому что если вы приедете в новый город после 9-10 вечера, все будет закрыто, найти иную еду не получится.
На упаковках всех фабричных товаров указана цена, но в мелких точках ее могут округлять до ближайшего десятка из-за вечного отсутствия сдачи.
С фруктами в Индии голяк. Экзотических никаких нет. Есть яблоки, которые стоят раза в три дороже, чем в России (от 150 рупий кило); мелкие кислые невкусные манго; неплохие гранаты (80-100 рупий кило), которые я в основном и ел; бананы (3-5 рупий штука).


Интернет
В Индии Wi-Fi ТОЛЬКО по паспорту. В России все клали на этот закон, а в Индии не попляшешь. В гостиницу селят только по паспорту, соответственно, там вам просто дадут пароль, как обычно. В аэропортах, на вокзалах, в Макдональдсах обязательно нужно будет ввести SMS-пароль, а для этого, скорее всего, нужна местная симка (хотя в аэропорту Дели прокатывают российские номера тоже).
Чтобы купить SIM-карту, нужно иметь при себе фотографию 3 на 4 и заполнить анкету. Сначал симка даже не видит сеть, через некоторое время (до суток) она подключится, но чтобы заработал интернет, нужно позвонить по специальному короткому номеру и отвечать на вопросы робота, который спросит дату рождения и последние цифры номера паспорта. С одной из симок у меня что-то напутали, пришлось переключаться на живого оператора, но в итоге все заработало. Сомневаюсь, что в глухой провинции знают, как правильно продавать симки иностранцам, так что лучше этот вопрос решить в Дели/Мумбаи, но не в аэропорту, потому что в аэропорту цена тупо задрана в пять раз (мне сказали 1 гигабайт за 1200 рупий, хотя он стоит 179 + сама симка немного).
Сама симка стоит 50-100 рупий. Тарифов просто море, операторов тоже штук 6-7, некоторые из них в процессе объединения. Раньше еще каждый оператор работал только в части штатов, причем получалось, что в каждом конкретном штате 3-4 оператора из 6, и всегда разных. Сейчас вроде бы все упрощается, у главных операторов роуминг внутри страны де-факто отменен. Я пользовался двумя симками крупных операторов: Airtel (первый) и Vodafone (то ли второй, то ли третий). Интернет работал во всех регионах по одним и тем же тарифам домашнего региона (насколько я знаю, только в Кашмире не будет работать). У меня домашний регион был Дели, потому что там я купил эти карты. По идее, в Дели цены выше, так что если купить в Агре, которая в самом нищем штате Уттар-Прадеш, должно быть немного дешевле. Но вообще тарифы на интернет весьма божеские. У Airtel я брал по классике 1 гигабайт на 28 дней за 179 рупий. Этого оператора я рекомендую. Vodafone хуже - хуже ловится сеть, дороже (1 гигабайт больше 250 рупий), еще и странное разделение на 3G и 4G, на части тарифов половина трафика только 4G, если ваш телефон его не поддерживает, у вас этой половины не будет.
Пополнить счет можно в любом ларьке, на котором висят логотипы мобильных операторов или продают телефоны. Если кладете 100 рупий, на счет приходит чуть больше 80 из-за налога (1 июля 2017 в Индии прошла масштабная налоговая реформа, был введен единый налог с продаж вместо множества старых налогов типа НДС, из-за этого все немного подорожало).

Общие впечатления
Про Индию много негативных отзывов из серии "Как шокируют кучи мусора на улицах", вероятно, потому что туда нередко приезжают люди, ранее не бывавшие в подобных местах, а на контрасте с Европой Индия выглядит шокирующе. Я же напротив, первые дни удивлялся, какая это обычная страна. Ну в Мьянме на улицах грязнее, трущобы на Филиппинах круче, не говоря уже про Гаити. Насколько мало в Индии необычного колорита, только коровы по улицам ходят, а что-то еще оригинальное найти очень сложно, не то, что в Янгоне (почитайте мой рассказ). Я бы сравнил путешествие по Индии с путешествием по маленьким провинциальным промышленным полузаброшенным городам России с населением 10-20 тысяч человек: красота городских пейзажей и спектр развлечений примерно на одном уровне.

Но все же кое-чему меня Индия в итоге научила. Вот в Швецию или Францию можно ездить, чтобы посмотреть, как правильно обустроить жизнь, чтобы было комфортно и уютно. А Индия - это Швеция наоборот, полное собрание примеров того, как жить нельзя. Вы можете возразить: "Так в Бангладеш то же самое!". На это я отвечу, что, во-первых, не совсем то же самое, а во-вторых, с Бангладеш, Восточного Тимора, Гаити и прочих жоп мира спрос небольшой: это маленькие страны без полезных ресурсов на краю света, а Индия вроде как вторая страна мира по населению и усиленно претендует на статус одной из мировых держав, это другая весовая категория.
Давайте кратенько по основным тезисам.
Э - эффективность. Кто работает в сфере IT, слышал много анекдотов про индийских программистов. Смею вас заверить, это все неспроста. Организация бизнес-процессов тут на высоте. Поезда опаздывают на часы, в почете длинные анкеты с бессмысленными вопросами, по приколу строят метро в промзоне, сажают операторов к автоматам, долго можно перечислять весь абсурд.
К - комфорт. У индийцев очень маленькая зона комфорта, даже меньше, чем у россиян и американцев. Для индийца все, что за порогом дома - не просто чужое, а чуть ли не вражеское, там можно кидать мусор и ссать на стены. Даже люди побогаче не считают зазорным выкинуть фантик в окно поезда или машины. По этой же причине в кошмарном состоянии культурное наследие: если это не памятник государственного значения, который огорожен забором и платным входом, то ничего не реставрируют, не пытаются сохранить красоту.
Р - работоспособность. Пока в Индонезии рабочий день начинается чуть ли не в шесть утра, в Индии даже Макдональдсы открываются в 10-11. Закрывается все тоже рано, после 9 города вымирают. Дармоедов-охранников и штампователей бумажек в два раза больше, чем даже в России. Скорость работы в Индии тоже фантастическая: только тут умудрились больше 40 минут в пустом ресторане готовить заказ из яичницы и нарезанных помидоров.
Центр десятимиллионного города, по улице гонят стадо коз

П - паранойя. В Индии чиновникам и правителям под каждым плинтусом мерещатся террористы. Помимо стандартных пакистанцев, которые хотят забрать штат Кашмир, есть и всякие другие маргинальные группы. Индиру Ганди убили сикхи, Раджива Ганди спустя несколько лет - тамилы-борцы за свободу Шри-Ланки. Чем дальше в лес, тем больше паранойя, с 1990-х годов журналистика в стране фактически под запретом, даже деятельность правительства освещается очень скупо. Быть журналистом в Индии - все равно, что геем в России. Процветает камерофобия, которая принимает порой просто абсурдные масштабы, например, может быть запрещено фотографировать в обычном городском парке. И да, в Индии тоже сажают за лайки и репосты.
У - уныние. Выше я сравнил Индию с глухой российской провинцией. Чем развлекаются у нас в таких местах? Водкой. В Индии, кстати, эта проблема тоже стоит очень остро, там тоже мужья-алкаши массово бьют жен (а иногда и кислотой обливают, потому что в Индии кислота продается везде, как чистящее средство). Развлечения из серии погулять в парке, сходить в ресторан, потусить в клубе или пойти в театр в Индии если и есть в самых больших городах, то в абсолютно мизерных количествах. Жизнь подавляющего большинства людей беспросветна и состоит из церкви и веществ: кат для самых бедных (половина продуктовых ларьков продает только кат) и алкоголь для людей чуть-чуть побогаче. Индия - страна, где люди не улыбаются, такой концентрации хмурых мрачных лиц я не встречал больше нигде.

Вы скажете: "Шанти! Это все можно пережить". Конечно, я же три месяца прожил, и даже не перестал получать удовольствие от посещения красивых мест, о которых речь пойдет в следующем разделе. Но чтобы терпеть все эти недостатки, должно быть то, ради чего терпеть, да? В индийских городах не хочется задержаться ни на минуту дольше, чем нужно для осмотра основных достопримечательностей. Только в два места я готов приехать снова без натяжки: Мумбаи и Гоа, хотя конкуренцию с Бангкоком или Куала-Лумпуром они тоже проигрывают.


Достопримечательности
Дели - столица, несимпатичный город, в котором, однако, осталось немало памятников разных эпох. Удобно ездить на метро.
Амритсар - единственно место в Индии, где есть пешеходная туристическая улица, как в Европе. Кроме нее и храма сикхов больше смотреть особо нечего. Можно съездить к пакистанской границе на шоу.
Дхарамсала - деревня в горах, где живет в изгнании Далай-Лама. Приятно провести пару дней в прохладном климате.
Шимла - город с красивыми панорамными видами, вблизи не столько приятный. Дорогое жилье. Тут одна из старых горных железных дорог-узкоколеек, альтернатива Дарджилингу.

Чандигарх - типичный советский город с широкими проспектами и коммиблоками.
Агра - Тадж-Махал, много трущоб. Любопытный городок Фатехпур-Сикри километрах в 30 на запад.
Кхаджурахо - весьма колоритное село со знаменитыми храмами, украшенными эротической скульптурой. Годное место.

Варанаси - уродливейшая дыра, где на каждом углу пытаются толкнуть тяжелые наркотики.
Гая - там рядом Будда дошел до просветления. Можно посмотреть на буддийские храмы в стилистике разных стран.
Пури - город с убогим пляжем. Курортом назвать сложно, скорее дырой у моря.
Калькутта - один из самы интересных городов Индии. Построен англичанами, поэтому выглядит как город, а не большая деревня. Много колониальной архитектуры. Много одлового колорита типа людей с печатными машинками на улицах. Много кричащей бедности.
Кочин - неплохой город с остатками колониального наследия.
Гоа - самое приятное место в Индии. Огромное количество португальской архитектуры по всему штату, Старый Гоа с церквями, крепости, зеленые холмы. Довольно чисто. Много ресторанов с хорошей едой. Комфортные гостиницы (дороже, чем в остальной Индии, правда). Как пляжный курорт - полный ноль уровня Крыма с такой же плотностью людей.

Мумбаи - крутой город. Пафосная колониальная архитектура, но в состоянии куда лучше, чем в Калькутте. Цивилизованно выглядящий центр. Единственной место в Индии с нормальным шоппингом мирового уровня. Знаменитые трущобы.

Тируванантапурам - средних размеров деревня.
Каньякумари - самая южная точка Индии. Похож на курорт в Абхазии, который забросили лет 30 назад.
Мадурай - вроде как самый старый город в Индии, но по сути тут только один большой знаменитый храм.

Тиручираппалли - был проездом, обнаружил симпатичный храм на огромной скале.
Пондишери - французская колония. Осталось куда меньше, чем в португальских колониях, но тоже неплохо.
Ченнаи - большой город средней паршивости. Есть несколько любопытных мест.
Бангалор - самый цивилизованный город практически наравне с Мумбаи. Тут находятся офисы IT-компаний.
Хайдерабад - классный форт Голконда, немного мусульманской архитектуры.

Аурангабад - пещерные храмы Эллоры, могила императора Акбара, шикарный форт в Даулатабаде, копия Тадж-Махала. Отличная концентрация интересных мест для маленького города.

Даман - малоизвестная португальская колония. Два форта, немало старой архитектуры, причем не такой как в Гоа.

Силвасса - еще менее известная португальская колония рядом с Даманом. Почти ничего не сохранилось.
Ахмадабад - неожиданно интересный город с красивыми двориками и переулками. Наверное, самый красивый из "чисто индийских" городов (построенных не иностранцами). Очень грязно, однако.

Джоджпур - город не менее симпатичный с точки зрения архитектуры, чем Ахмадабад. И не менее грязный. Тут еще огромный фотогеничный замок на холме.

Пушкар - городок на полдня вокруг озера, где почему-то любят тусить хиппи. Полностью запрещены мясо и алкоголь.
Джайпур - крутые форты и дворцы, посредственный город, хотя и с розовыми зданиями.

Итоги
В целом Индия довольно дешевая страна, не в последнюю очередь потому, что деньги потратить особо некуда - ни на еду, ни на развлечения. Вдвоем получается обычно около $30 в день, один я легко уложился в $20 даже с огромными переездами. В Гоа и Мумбаи дороже выходило из-за дорогого жилья.




Еще разок туда поехать? Лет через 10, может, что-то изменится. Пока я лучше съезжу в Китай, там все меняется каждый год.


Оглавление | Телеграм | Instagram
Tags: india, money
Subscribe

  • Болгария: Бургас

    Давно хотел съездить в Болгарию и Румынию, так как эти две балканские страны были недостаточно подробно изучены мной во время большой поездки 2014…

  • Беларусь: Минск проездом (2021)

    — Прекрасная комната, все удобства. И недорого возьму. Пятьдесят рублей в месяц. — Торговаться я не стану, — вежливо сказал Остап, — но вот…

  • Бразилия: Витория

    Витория - столица редко посещаемого штата Эспириту-Санту. Я слетал туда на один день из Рио-де-Жанейро чисто чтобы посмотреть еще один штат.…

promo juan june 17, 11:00 6
Buy for 10 tokens
Этой весной я осуществил большую поездку в Бразилию - самую большую страну Южной Америки и одну из крупнейших в мире. Эта страна несомненно заслуживает подробного изучения, как Россия, Китай, Индия или США, поэтому я доволен тем, что смог основательно по ней поездить, даже несмотря на то, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • Болгария: Бургас

    Давно хотел съездить в Болгарию и Румынию, так как эти две балканские страны были недостаточно подробно изучены мной во время большой поездки 2014…

  • Беларусь: Минск проездом (2021)

    — Прекрасная комната, все удобства. И недорого возьму. Пятьдесят рублей в месяц. — Торговаться я не стану, — вежливо сказал Остап, — но вот…

  • Бразилия: Витория

    Витория - столица редко посещаемого штата Эспириту-Санту. Я слетал туда на один день из Рио-де-Жанейро чисто чтобы посмотреть еще один штат.…