worldenddominator (juan) wrote,
worldenddominator
juan

Category:

Гаити. Часть III. Выход из комнаты


Насколько безопасно в Порт-о-Пренсе? Ни меня, ни кого-либо из известных мне блогеров в Гаити не ограбили. Возможно, дело в том, что в Гаити ездят только тертые калачи, которые не зевают по сторонам в стремных городах. Но на улицах я не чувствовал, чтобы там было как-то особенно невероятно опасно. Местные жители на удивление безразличны к белым туристам, никто не кричит тебе "хеллоу", не просит сфотографироваться.




Вблизи Порт-о-Пренс не такой уж страшный. Ну да, грязно.





Но вот есть даже домики с закосом под Германию.








В Порт-о-Пренсе!




Тротуары даже есть.




На центральной площади стоят тележки с мороженым. Стоит дешево, рожок - 10 гурдов ($0.15).




Во время землетрясения президентский дворец на главной площади был разрушен и пару лет лежал в руинах, но сейчас его восстановили, правда огородили забором.












Восстановление города идет полным ходом - деньги уже пустили на постройку хтонического национального монумента.




Как это по-гаитянски.




Памятник главному борцу за независимость огородили от греха подальше.




Дело в том, что недавно в Гаити пришли пенопластовые контейнеры для еды, и теперь возникла проблема: люди привыкли кидать мусор под ноги, а он внезапно не разлагается просто так.








Прогуляемся по центральной части Порт-о-Пренса.




Видно, что она больше всего пострадала от землетрясения и меньше всего восстановлена.




Деревянные домик перестроили.




А главный собор так и разрушен.




А был розовый Нотр-Дам.




У собора из подручных материалов построили какие-то хибары.




На каждом перекрестке в центре (а там улицы сеткой идут) собрана куча мусора.




На проходных улицах эти кучи расплющены под колесами автомобилей.








Весь центр - одна большая пробка.




Тут же стартует большинство маршрутов тап-тапов по городу.




Когда-то давно тут были красивые здания, сейчас от них остались первые этажи.








Аптека.




Предвыборная агитация на заборе.




Пункт скорой компьютерной помощи.




О, еще тут поставили новые указатели улиц.




Я решил зайти в местный музей. Вообще в музеи я редко хожу, но в такой одиозной стране можно и зайти.




Музей неплохой, даже есть интерактив в экспозиции.




Краткая история Гаити изображена на этой картинке, но я укажу пару интересных фактов.




Гаити добилась независимости от Франции в 1804 году. Первое восстание было вроде бы удачным, но когда Наполеон узнал про ситуацию в этой далекой колонии и отправил туда армию, лидер революции был быстро побежден и отправлен во французскую тюрьму. Однако с возобновлением войны между Францией и Англией в 1803 снабжение колоний в Америке по морю стало невозможно, и гаитяне победили. Сразу после независимости всех белых убили, так что теперь Гаити - самая черная страна в Америке. Самое интересное, что Франция, Англия и США, то есть все основные страны, не признавали Гаити и ввели эмбарго, которое было снято только в 1825 году в обмен на выплату Франции ретрибуции за потерянную собственность (рабов то есть). С самого начала новая страна оказалась в невыгодном положении.




Гаити дважды была империей. Да, слово "империя" кто только не зашкварил. Первая империя существовала всего два года, с 1804 по 1806 - первый президент посмотрел на Наполеона и решил сделать так же, но плохо кончил. Тот, кто его сверг, назвал себя всего лишь королем, и правил только северной половиной страны. В гражданской войне победил юг, и Гаити стала республикой, фактически диктатурой. С 1822 по 1844 год Доминиканская республика и Гаити были единым государством, но после падения диктатуры в 1843 испаноязычная Доминикана отделилась. Там до сих пор не любят Гаити. Генерал, который стал диктатором после серии государственных переворотов в 1849, объявил себя новым императором. Империя просуществовала 10 лет, и от нее в музее осталась императорская корона.




Во второй половине 19 века в Гаити была относительная стабильность (tm). Экономика и культура поднялись, но ненадолго, очередная генотьба пришла в 1911. Пока все было стабильно, в Гаити поселилась пара сотен эмигрантов из Германии, и к 1915 году они контролировали 80% экономики страны. Американцы посмотрели, что творится у них под боком, пока идет Первая Мировая, где Германия - потенциальный враг, и решили ввести в Гаити войска. Оккупация продлилась до 1934. Американцы скупили землю, загнали страну в долги, зато построили дороги, сделали инфраструктуру, и установили демократию, правда, ненадолго. Первый же президент захотел пойти на третий срок, правда, это было до вступления США во Вторую Мировую в 1941, соответственно, его отговорили. Но уже его преемник скорешился с диктатором Доминиканы Трухильо, и в 1946 доскакался до прихода к власти первой в истории Гаити военной хунты. Еще несколько революций, и в 1956 году президентом становится Франсуа Дювалье по прозвищу Папа Док. Когда-то он был врачом и подающим надежды политиком, но власть не пошла ему на пользу. Дювалье стал бороться с тем, что элита Гаити состояла из мулатов, который контролировали большую часть капитала, в результате большая часть образованных людей свалила из страны, а хозяевами положения стали "тонтон-макуты" - гаитянский аналог нашистов. В 1964 году Дювалье объявил себя пожизенным президентом, а протестовать было уже некому. В 1971 году Папа Док умер, и президентом стал Бейби Док - Жан Клод Дювалье, который разворовывал страну еще 15 лет, но конец все равно один - чемодан, вокзал, Париж. После революции 1986 года и недолгого правления хунты пришел новый любитель золотых унитазов - Жан-Бертран Аристид, который правил с перерывами до 2004.




Кстати, первое поселение, основанное Колумбом в Новом Свете, Ла-Навидад, находилось на севере Гаити. Музей утверждает, что это - якорь "Санта-Марии", корабля Колумба, но это не точно.




Вернемся на улицы Порт-о-Пренса.




Встречаются неплохие рисунки на стенах.




Школа.




Поскольку уровень образования в Гаити крайне низок, тут можно внедрять любые новые идеологии. Вот мусульмане тоже подсуетились, хотя их тут отродясь не бывало.




Реклама психологического тренинга, который превратит вас в успешную бизнес-вумен.




Заготовка дров - популярное топливо.




Торговля вдоль тротуаров.




Оцените ассортимент.








Все реки в Порт-о-Пренсе адски замусорены, по традиции бедных стран.
















Чтобы добраться в Доминикану, надо сесть в кузов грузовика, идущего на границу, до которой километров 50. Стоит это около 1 доллара. Грузовики отправляются из примыкающего к Порт-о-Пренсу города Круа-де-Буке, до которого я километров 15 ехал по холмам и пробкам с ветерком на мототакси. Из кузова можно посмотреть немного на жизнь провинции.








Ларек с лотерейными билетами.




Маршрутки.








Дорога неожиданно неплохая.
















Километров 10 только не дотянули до границы.








Сельпо "Улыбка".




Вот в этом красивом месте находится граница с Доминиканой.





Оглавление | Телеграм | Instagram

Tags: 2016, caribbean, haiti, north america, trip
Subscribe

  • Беларусь: Минск проездом (2021)

    — Прекрасная комната, все удобства. И недорого возьму. Пятьдесят рублей в месяц. — Торговаться я не стану, — вежливо сказал Остап, — но вот…

  • Бразилия: Витория

    Витория - столица редко посещаемого штата Эспириту-Санту. Я слетал туда на один день из Рио-де-Жанейро чисто чтобы посмотреть еще один штат.…

  • Бразилия: Парати

    Город Парати, внесенный в список Всемирного Наследия, находится на побережье примерно посередине между Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу. До постройки…

promo juan june 17, 11:00 6
Buy for 10 tokens
Этой весной я осуществил большую поездку в Бразилию - самую большую страну Южной Америки и одну из крупнейших в мире. Эта страна несомненно заслуживает подробного изучения, как Россия, Китай, Индия или США, поэтому я доволен тем, что смог основательно по ней поездить, даже несмотря на то, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments