worldenddominator (juan) wrote,
worldenddominator
juan

Category:

Аландские острова


Аландские острова - самоуправляемая территория Финляндии, в которой говорят на шведском языке. Эти острова по многим критериям считаются отдельной страной: у них свой парламент, свое почти что гражданство (обычный гражданин Финляндии не может покупать там землю и голосовать на местных выборах), официальный язык только шведский, но не финский, и отдельное таможенное законодательство, по которому Аланды не часть Евросоюза, поэтому там останавливаются все паромы через Балтику хотя бы минут на 15, чтобы можно было торговать на борту Duty Free.




Аландские острова перешли России вместе с Финляндией в 1809, а после Крымской войны особым международным договором они были признаны демилитаризованной зоной. До 1917 года это была самая западная территория России. Самая западная точка вообще очень необычна - вдали от основной группы есть необитаемый остров Меркет площадью всего 0.03 квадратных километра, который поделен (!) между Финляндией и Швецией. На острове есть маяк, который построили финны, поэтому граница была изменана с прямой на извилистую, чтобы маяк оказался на финской части, хотя он ближе к Швеции.





Попасть на Аландские острова проще всего на паромах, идущих из Хельсинки и Турку в Стокгольм, билет из Турку до Аландов стоил всего 10 евро (за пять часов пути недорого).




Аландские острова выглядят, как огромные камни, как бы лежащие в море.








Много островов это просто скалы, на которых растет десяток деревьев.












На других островах есть даже здания.




Подходим к столице - городу Мариехамн.




Вау, даже многоэтажки есть!




Мариехамн - единственный город на островах. Есть общественный транспорт, который ходит в другие населенные пункты, но ходит он довольно редко, что неудивительно. Поэтому я смог посетить только столицу. С машиной можно найти кое-какие любопытные артефакты вроде руин пары русских крепостей 19 века.




Итак, Аландские острова, автономные и демилитаризованные! Флаг с таким же крестом, как у Финляндии, Швеции, Дании, Исландии и Норвегии. И Фарерских островов. Аландский флаг - почти исландский, только пожелтевший.




Тут есть футбольные клубы. Некоторые из них выступают в финском чемпионате, некоторые - в шведском (не в высших дивизионах). IFK Mariehamn - единственная топовая команда, в 2016 году они выиграли премьер-лигу Финляндии и поучаствовали в отборе вЫ Лигу Чемпионов. Есть даже сборная Аландских островов, которая немало раз играла официальные матчи против сборных аналогичных стран типа Гибралтара, Гренландии, Фолклендов и даже Силенда.




Таблички с названиями улиц на шведском языке.




Автомобильные номера.




Свое радио и свой домен первого уровня (.ax).




На Аландах есть консульство России, вот так оно выглядит. Кажется, это единственный дом в Мариехамне, огороженный забором.




Кебабная. Цены ожидаемо очень высокие.




Здесь тоже есть квест-комната.




В Мариехамне одна улица с магазинами и ресторанами, там же рядом административные здания и автостанция.








Куранты.




От паромного терминала к этой улице ведет широкая аллея.








Тут же церковь.




Остальной Мариехамн состоит в основном из частного сектора - деревянных домиков.












Иногда встречаются трехэтажки.








Здание университета.




А иногда город пропадает.








Я дошел до выезда из Мариехамна.




На окраинах города можно полазить по местным пологим скалам.




На одну из таких скал я поднялся.




Выглядит как-то так.








Виды на залив.












Маяк наверху. К сожалению, внутрь зайти нельзя.





Оглавление | Телеграм | Instagram

Tags: 2016, aland islands, europe, trip
Subscribe

  • Я перестал влезать в ЖЖ

    Нежданно-негаданно мой прекрасный пост с оглавлением блога перестал влезать в существующее в ЖЖ ограничение по количеству символов в одном посте…

  • Пхукет

    Ближайшую неделю планирую провести на острове Пхукет. Наверняка многие были на этом популярном курорте. Я, конечно, отдыхать на пляже не умею, к морю…

  • Телевизор против холодильника

    В последнее время часто обсуждают положение дел в борьбе телевизора и холодильника на территории России. Я же хочу обратить внимание на один…

Buy for 20 tokens
Удивительно тонкий киношный троллинг, в определенный момент фильма у людей появляется стойкое отвращение к нетрадиционным связям, однако возникает оно именно в самом конце, когда ваш мозг буквально вывернут наизнанку. История про нарушение не только личного пространства, но и... (фото: Яндекс…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment