worldenddominator (juan) wrote,
worldenddominator
juan

Categories:

Фиджи: Сува


Оборзевшие таксисты в аэропорту просят до Наусори (3 км) 10 долларов. Нужно выйти с парковки и поймать проходящий автобус меньше, чем за 1 доллар. Через 10 минут я в Наусори.




Город-рынок, по атмосфере напоминает города Индии или Бангладеш, и неслучайно, ведь значительная часть населения Фиджи - потомки индийцев, даже один из официальных языков - фиджи-хинди.









Тут еще рекламу пишут от руки.




Цистерны.




С автовокзала можно уехать в Суву, а можно и еще куда-то, автобусов очень много, в том числе во всякие мелкие деревни.




Автобусы тоже похожи на индийские бюджетные.




Недавно на Фиджи внедрили систему оплаты проезда в автобусах по всему острову (и судя по сайту, на других крупных островах тоже). Теперь наличные вообще не принимаются, только карты e-transport. Местные жители могут оформить именную карту, а туристы - купить предоплаченную. Проблема в том, что найти, где ее купить, не так-то просто. Я хотел купить сразу долларов на 20 (фиджийских, это 10 американских), но нигде в Наусори она не продавалась, меня посылали от одного офиса до другого, но везде только мелкие. Нашел с трудом только в Суве. Впрочем, на мелкие расстояния проезд стоит меньше 2, и у водителя карты номиналом 2 всегда есть. На дальние автобусы, где проезд стоит подороже 2, я садился всегда в крупных городах, и там нужно было на вокзале отдать карту кассиру, он выбивал чек, который уже смотрел водитель. Полагаю, там можно и наличными заплатить.




Вот так выглядят карты. Вроде бы их можно вернуть в офисах Vodafone и получить назад остаток на счете, но у меня на всех оставались копейки, я забрал их себе на память.




В общем, выезжаем в сторону Сувы. Евросоюз тут профинансировал какое-то строительство.




Церковь.




Указатель въезда в деревню.




В деревнях живут просто: домики хлипкие, одежда на веревках.








Виды сочные.




Продают, кажется, маниок.




Автовокзал Сувы. Вот так выглядят кассы.




Итак, Сува.




Видно, что это столица - тут есть большие и солидные административные здания.




Кафедральный собор.




Отель в колониальном стиле.




Часовая башня - признак английской колонии.




Дом правительства.




Игроки в крикет напротив дома правительства.




Пара колониальных домиков.












Беседка.




Макдональдс!








И большей частью - рынок и много магазинов.








Японская сеть MaxValu.




Торговые ряды.




Фудкорт.




Указатели улиц, как в Америке.




Залив Сувы и горы вдали.




Берег.




Самая яркая деталь, которую я нашел в Суве - в общественном туалете (весьма зассанном, надо сказать) сливной бачок закован в клетку, чтобы не украли. Сразу понятно, что это не самая благополучная страна.




Жители Фиджи. Хотя Фиджи и Тонга довольно близки друг к другу географически, видно, почему Фиджи - Меланезия, а Тонга - полинезия. Люди выглядят совсем по-другому.








На выезде из Сувы можно увидеть тюрьму.








И кладбище.







Tags: 2019, fiji, oceania, trip
Subscribe

  • (no subject)

    Вот это просто шикарно: http://www.encyclopediadramatica.com/Russia Воистину непредвзятый взгляд на все происходящее.Разве что, несколько…

  • Боты

    Помните недавнюю историю про ботов в ЖЖ? Авторы оказались упорными ребятами, и продолжают совершенствовать свое творение! Знакомьтесь:…

  • Про роботов

    Во всей недавней истории с ботами, не так уж много для меня было неожиданным. Собственно, реализовать такую акцию не так уж сложно, думаю, это может…

promo juan june 17, 11:00 6
Buy for 10 tokens
Этой весной я осуществил большую поездку в Бразилию - самую большую страну Южной Америки и одну из крупнейших в мире. Эта страна несомненно заслуживает подробного изучения, как Россия, Китай, Индия или США, поэтому я доволен тем, что смог основательно по ней поездить, даже несмотря на то, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments