Оборзевшие таксисты в аэропорту просят до Наусори (3 км) 10 долларов. Нужно выйти с парковки и поймать проходящий автобус меньше, чем за 1 доллар. Через 10 минут я в Наусори.
Город-рынок, по атмосфере напоминает города Индии или Бангладеш, и неслучайно, ведь значительная часть населения Фиджи - потомки индийцев, даже один из официальных языков - фиджи-хинди.
Тут еще рекламу пишут от руки.
Цистерны.
С автовокзала можно уехать в Суву, а можно и еще куда-то, автобусов очень много, в том числе во всякие мелкие деревни.
Автобусы тоже похожи на индийские бюджетные.
Недавно на Фиджи внедрили систему оплаты проезда в автобусах по всему острову (и судя по сайту, на других крупных островах тоже). Теперь наличные вообще не принимаются, только карты e-transport. Местные жители могут оформить именную карту, а туристы - купить предоплаченную. Проблема в том, что найти, где ее купить, не так-то просто. Я хотел купить сразу долларов на 20 (фиджийских, это 10 американских), но нигде в Наусори она не продавалась, меня посылали от одного офиса до другого, но везде только мелкие. Нашел с трудом только в Суве. Впрочем, на мелкие расстояния проезд стоит меньше 2, и у водителя карты номиналом 2 всегда есть. На дальние автобусы, где проезд стоит подороже 2, я садился всегда в крупных городах, и там нужно было на вокзале отдать карту кассиру, он выбивал чек, который уже смотрел водитель. Полагаю, там можно и наличными заплатить.
Вот так выглядят карты. Вроде бы их можно вернуть в офисах Vodafone и получить назад остаток на счете, но у меня на всех оставались копейки, я забрал их себе на память.
В общем, выезжаем в сторону Сувы. Евросоюз тут профинансировал какое-то строительство.
Церковь.
Указатель въезда в деревню.
В деревнях живут просто: домики хлипкие, одежда на веревках.
Виды сочные.
Продают, кажется, маниок.
Автовокзал Сувы. Вот так выглядят кассы.
Итак, Сува.
Видно, что это столица - тут есть большие и солидные административные здания.
Кафедральный собор.
Отель в колониальном стиле.
Часовая башня - признак английской колонии.
Дом правительства.
Игроки в крикет напротив дома правительства.
Пара колониальных домиков.
Беседка.
Макдональдс!
И большей частью - рынок и много магазинов.
Японская сеть MaxValu.
Торговые ряды.
Фудкорт.
Указатели улиц, как в Америке.
Залив Сувы и горы вдали.
Берег.
Самая яркая деталь, которую я нашел в Суве - в общественном туалете (весьма зассанном, надо сказать) сливной бачок закован в клетку, чтобы не украли. Сразу понятно, что это не самая благополучная страна.
Жители Фиджи. Хотя Фиджи и Тонга довольно близки друг к другу географически, видно, почему Фиджи - Меланезия, а Тонга - полинезия. Люди выглядят совсем по-другому.
На выезде из Сувы можно увидеть тюрьму.
И кладбище.
Journal information