Посмотрим на супермаркет в Австралии. В этой стране три основных сети это Woolworth's (аналог "Перекрестка"), Coles и Aldi. Последний бренд знаком тем, кто был в Германии, и в Австралии это тоже дискаунтер. Для начала посмотрим на Aldi в спальном районе Coorparoo города Брисбен. Нас встречают сразу же местные бананы по 4.49 австралийских долларов за килограмм - больше 200 рублей. 1 AUD = 0.7 USD = 50 рублей.
Но не все так плохо, вот яблоки стоят вдвое дешевле, чем бананы.
Есть правда VIP яблоки по 5 долларов.
Персики, нектарины и груши по 3 доллара - вполне приемлемо.
Апельсины дорого по 4.
А вот дешево по 2 (3 кило за 6).
Дыни 2.69, ананасы 3.69.
Арбуз 2 за кило, киви 8 штук за 2.49.
Помидоры недешево, от 5 долларов за кило.
Черри по 2.69.
Авокадо по 2.
Огурцы тоже по 2, лук шалот 2.29.
Морковь 1.5 за полкило, кукуруза 3 за полкило.
Дешевая морковь 1.79 за кило, лук 2.99.
Лук за 2, картошка за 4 (сладкая).
Самая дешевая картошка стоит 2.50 за килограмм. Картошка тут дорогая.
Грибы недорого, получается около 10 долларов за кило.
Мясо. Целая курица стоит 6 долларов за килограмм (300 рублей), ножки 5. Примерно вдвое дороже, чем в России.
А вот курица уже за 4 доллара (200 рублей). В чем отличие? Более дорогая была Free range, то есть, как я понимаю, выращена не на птицефабрике, а на ферме.
Есть уже маринованная за 5.
Филе 9 долларов за кило.
Бедра самые дорогие - по 11.
Стейки из говядины. Австралийской мраморной, это легендарное мясо. Рамп стоит всего 12 долларов за кило, это не дороже, чем в России. Дорогие стейки по 25 за кило.
Еще стейки по 20, и самый дорогой - почти за 40.
Фарш стоит 4-6 за полкило.
Масло. Растительное стоит 4.29 (за 2 литра). Здесь, как и в Америке, также продается спрей, которым нужно пшикать на сковородку, стоит меньше 2.
Оливковое масло 6.50 за литр - дешево.
4 литра продаются за 23 доллара. Уксус стоит 1.19, бальзамик можно купить за 2.
Подсолнечное масло 2.79 за литр.
Яйца, как и мясо, делятся на яйца из клетки и яйца со свободного загона (free range). Клеточные стоят 2.69 за 12 штук (тут, как в Америке, считают дюжинами).
Свободные за 4. Подавляющее большинство яиц - free range, во многих магазинах не найти других, или их будет один вид из 20.
Арахисовое масло стоит 2.39, джем ровно 2.
Мед по 4-6.
Нутелла 4 доллара.
Консервы с тунцом недорого, по 1-2 доллара.
Сардины всего 65 центов.
Устрицы 1.29, лосось 1.09.
Большие килограммовые йогурты по 3 доллара - очень дешево.
Мелкие 200-граммовые по полтора - недешево, но приемлемо.
Большие пачки мороженого по 5 долларов.
Масло 500 грамм стоят 5 долларов - тоже недорого.
Тертый сыр получается около 10 за килограмм.
Такой же не тертый - около 7 за килограмм. Это местный сливочный сыр, в разных регионах еще бывают локальные бренды.
Бри стоит 20 за кило, в полтора раза дороже, чем в Европе, но намного дешевле, чем в России.
Пармезан 24 за кило.
Апельсиновый сок - 3.79 за 3 литра, рядом ананасный по 4.49 за 2 литра.
В Австралии повсеместно продается ванильная кола, а еще есть персиковая, которую я в других странах не встречал (кроме Новой Зеландии). По акции 2 доллара за полтора литра, примерно как в России без акции.
По итогу получается, что еда в Австралии не отличается какой-то особой дороговизной, почти все (кроме бананов и яиц) по приемлемым ценам, что-то (йогурт, например) даже весьма дешево. Чуть позже еще я покажу супермаркет Coles, где ассортимент побольше.
Journal information