worldenddominator (juan) wrote,
worldenddominator
juan

Category:

Ирландия - последний рубеж Европы

Сегодня я расскажу про Ирландию - одну из редко посещаемых россиянами стран Европы. Долгое время это была последняя страна Старого Света, в которой я не бывал. У меня не было каких-то больших ожиданий, но оказалось что это очень красивая страна, пейзажи которой напомнили мне немного Новую Зеландию.
На острове Ирландия помимо республики Ирландия есть еще Северная Ирландия - часть Великобритании (Соединенного Королевства). Хотя это другая страна, про нее я тоже напишу, потому что сами ирландцы воспринимают остров как цельную территорию, пусть и разделенную между двумя государствами: на всех картах и сувенирах контур страны соответствует контуру всего острова, между частями нет сплошной границы, а североирландские спортсмены могут выступать за любую из двух стран.



Виза
Ирландия не собирается выходить из Евросоюза, но в Шенгенскую зону не входит. Теоретически можно получить ирландскую визу в Москве, но на практике, кажется, примерно никто так не делает, кроме тех, кому нужно по бизнесу какому-нибудь именно в Ирландию - намнооооого проще получить визу в Великобританию, по которой тоже пускают в Ирландию. Из-за почти нулевого количества заявителей на ирландскую визу там аномально высокий процент отказов (все нормальные туристы получают английскую визу и увеличивают процент одобрений там).
Требуется, чтобы виза в Великобританию была открыта, и срок пребывания там не истек. Поскольку по умолчанию при въезде ставится 180 дней пребывания, то после этого можно уехать назад в Россию и потом приехать в Ирландию напрямую или через третью страну, пока 180 дней не закончатся (если у вас английская виза не на полгода, а дольше, то видимо придется потом еще раз сначала в Англию заехать, а потом можно снова в Ирландию).
Ситуация с границами очень интересная. Между Великобританией и Ирландией есть Common Travel Area (CTA). Это означает, что британские подданные могут въезжать в Ирландию без паспортного контроля (как внутри Шенгена), требуется только показать паспорт или иной документ, подтверждающий гражданство. При въезде в Ирландию в аэропорту или в порту всегда есть паспортный контроль, а на наземной границе с Северной Ирландией - только выборочный. При этом при въезде в Великобританию из Ирландии контроля нет, в.т.ч. самолеты прилетают во внутренний терминал! Получается, можно приехать в Ирландию, и оттуда просочиться в Великобританию без визы и контроля (правда, схема для россиян не имеет смысла, потому что визу в Ирландию получить сложнее; но есть некоторые страны, которые безвизовы в Ирландию, но визовы в Англию).


Жилье
Дорого. Конечно, надо сделать скидку на то, что я был в августе, это пик сезона. Но все же в той же Великобритании выбор был больше, а цены ниже. В Ирландии я жил везде через Airbnb и стоило это от 40 до 55 долларов в день, дешевле вариантов просто не было. В Дублине к тому же довольно далеко от центра. На Booking все было совсем плохо, особенно в Килларни отели начинались далеко за 100 евро, кроме одного хостела с комнатами по 50, который находится в 5 километрах от города.
В Северной Ирландии тоже жилье получилось дороже, чем в Англии.
По итогу расходы на жилье составили более половины от всех.

Транспорт
В Ирландии есть и поезда, и автобусы.
Сеть поездов хорошая, покрывает все более-менее крупные города. Есть маршруты не только через Дублин. Проезд стоит обычно дороже, чем на автобусе, и в целом недешево. Лайфхаков по радикальной экономии по сути нет: если посмотреть на официальный сайт, то видно, что покупая заранее, можно сэкономить аж 1-1.5 евро: если Flexible Билет стоит 14 евро, то Promo стоит 13. Однако купить билет в кассе или автомате будет стоит еще на 2-3 евро дороже, чем на сайте, что совсем не очевидно - обычно если билет Flexible, значит это максимальная цена, но тут не так.
Автобусы ходят везде, между крупными городами обычно с интервалами 1-2 часа как минимум. Есть главная компания Bus Eireann, и несколько компаний поменьше, обслуживающих ограниченные маршруты из Дублина. Bus Eireann по цене почти не отличается от поездов, другие компании могут быть подешевле, но промо-билетов по 1 евро, как бывает в некоторых других странах, тут нет. Например, из Дублина в Килкенни более дешевая компания Dublin Coach довезет вас ровно за 10 евро, а не за 17. Интересно еще, что билет туда-обратно существенно дешевле двух отдельных билетов, например, Килларни-Лимерик в один конец стоит 15 евро, а туда-обратно 19.
В Ирландии почему-то очень дешевые однодневные экскурсии, по кольцу Керри на целый день всего за 23 евро (даже просто проехать этот маршрут рейсовым автобусом выйдет раза в два дороже). Из Дублина можно съездить на экскурсию аж в Северную Ирландии всего за 55-60 евро. За экскурсию на утесы Мохер я заплатил всего 30 евро, при том, что вход на утесы стоит 8 евро, а вход в пещеры Айлви стоит еще 15.
В Северной Ирландии своя транспортная компания, объединяющая местные автобусы и поезда. В отличие от поездов в остальных частях Великобритании, в Северной Ирландии цены стабильны, и нет нужды покупать билеты сильно заранее. Есть также билет на весь день по всей сети за 17.50 фунтов. Билет из Белфаста в Лондондерри в одну сторону стоит 13, так что для длинных поездок такой билет выгоден.
Цены на проезд:
Дублин - Килкенни, автобус, 10 евро
Килкенни - Уотерфорд, автобус, 5 евро
Уотерфорд - Корк, автобус, 10 евро
Корк - Килларни, поезд, 21.30 евро
Экскурсия по Кольцу Керри, 23 евро
Килларни - Лимерик, автобус, 15 евро
Лимерик - Голуэй, поезд, 10 евро (единственный участок, где поезд почему-то намного дешевле автобуса)
Экскурсия на скалы Мохер, 30 евро
Голуэй - Слайго, автобус, 17 евро
Слайго - Лондондерри, автобус, 21 евро
Лондондерри - Мостовая гигантов - Белфаст, 17.50 фунтов

Еда
Цены на еду выше средних для западной Европы, и выше, чем в Великобритании. Дешевые супермаркеты это Lidl и Tesco, остальные подороже, и там мало акций.
Мне понравились цены на мясо: можно взять два двухсотграммовых стейка из говядины или килограмм свиных эскалопов за 5 евро.
Еда на этом фото в сумме стоила 16 евро: 5 евро свинина, 3 евро курица с рисом, 2 евро пиво, 1 евро сыр, и остальное по мелочи в районе 1 евро.

Пиво совсем не дешево, пол-литра "Гиннеса" в магазине стоят два евро, а остальное еще дороже. В баре пинта стоит где-то от 4 евро.
В ресторанах довольно дорого, блюда обычно не меньше 10 евро. Наглядное сравнение: в "Макдональдсе" в Ирландии текущее спецпредложение - меню с двойным квартер-паундером с сыром стоит 8 евро, в Великобритании точно такое же - 5.50 фунтов (6 евро).

Прочее
В Ирландии используется евро. Интересно, что ирландская валюта была привязана к британскому фунту аж до 1979 года (30 лет после полной независимости).
Розетки английского типа с тремя отверстиями, можно зажать заземление сверху ручкой или использовать специальную нашлепку, которая превращает эту розетку в обычную европейскую, благо у меня она есть, так как я был в куче стран с такими же розетками (Мальта, Кипр, Малайзия, Гонконг).
Для интернета я использовал, как обычно в Европе, ДримСим (10 евро/Гб). Местные SIM-карты довольно дорогие, меньше, чем за 15 евро ничего не купить даже с минимальным пакетом. По идее должна работать другие европейские симки (например, Orange) в роуминге.

Что посмотреть
Дублин - столица, город умеренной интересности. Честно говоря, приехать в Ирландию и посмотреть только Дублин это как приехать в Новую Зеландию и посмотреть только Окленд. Все-таки Ирландия - это про природу и пейзажи.

Килкенни - маленький старый город с замком.

Корк - второй по размерам город с замком на небольшом холме.

Килларни - чисто туристический городок, база для маршрутов по Кольцу Керри и другим близким местам.

Лимерик - кажется, самый краисвый город в Ирландии

Голуэй - база для посещения западной части страны, третий по размерам город
Утесы Мохер - эпичное место и главная достопримечательности Ирландии

Слайго - небольшой городок на северо-западе. Ирландские города компактные и симпатичные, в центре всегда большой ТЦ и много разноцветных пабов. Иногда не гнушаются повесить какую-нибудь рекламу на полстены.

Лондондерри - приятный маленький город за крепостными стенами, по которым можно пройти полный круг. В прошлом центр религиозного конфликта в Северной Ирландии

Колрейн и Дорога Гигантов - красивейшие пейзажи в Северной Ирландии и базальтовые колонны.

Белфаст - столица Северной Ирландии. Здесь строили Титаник и снимали "Игру Престолов", а также тут находится один из самых парадоксальных памятников Ленину


Итого
За 8 дней я потратил около 660 долларов, т.е. ~80 в день, больше половины на жилье и треть на проезд. Экскурсии я тоже записал в проезд, так что оставшиеся 10% выходит еда.

Tags: ireland, money
Subscribe

  • Франция: Париж (2019). Часть II

    В Париже я случайно попал на митинг феминисток, проходивший на бульварах. Как я понял, это был просто митинг без какого-то конкретного…

  • Франция: Париж (2019). Часть I

    В Париже я был уже несколько раз, но последний раз довольно давно, в 2013-2014 годах. Париж мне нравится, поэтому я заложил побольше дней на него…

  • Франция: Руан

    Руан - столица региона Нормандия и один из самых красивых городов Франции. Тут какое-то немыслимое количество зданий с фахверком.…

promo juan october 3, 2014 10:00 5
Buy for 10 tokens
Как и армяно-азербайджанский конфликт, война между Грузией и Осетией является продолжением аналогичной войны, проходившей после первого развала России в 1917 году. Схема хорошо известна и по Югославии: Грузия выходит из состава СССР, а Осетия по аналогии - из состава Грузии. Если Абхазия по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment