worldenddominator (juan) wrote,
worldenddominator
juan

Category:

Сколько стоит посетить все страны в мире?

В свете последних событий в Саудовской Аравии, я задумался, а в каких странах я еще не бывал, и насколько сложно/дорого туда попасть? Я был в 121 стране, из которых, однако, 100% независимых и международно признанных 96. А всего независимых стран 194 (все члены ООН + Ватикан), то есть мне не хватает одной до половины.
Я условно разделил все страны на четыре уровня: зеленый, желтый, оранжевый и красный, от наиболее легкодоступных и интересных до закрытых, опасных и неинтересных. Уровни отражают скорее мое желание/интерес попасть в страну, так что некоторые в принципе не закрытые страны попали в низкоприоритетные из-за цены попадания туда.
Далее я пройдусь по всему списку, а в конце еще и оценю, сколько может стоить посетить все страны.

ЕВРОПА
Тут я был везде.

АЗИЯ
В этой части света я был в большинстве стран, но остается еще 14, в основном на Ближнем Востоке
Саудовская Аравия - теперь открылась, долететь недорого через Турцию
Бахрейн - виза на границе, можно совместить с Саудией, или улететь из него в Турцию. В соседние страны билеты дорогие. Также могут быть варианты с длинным стоповером при полете местной авиакомпанией Gulf Air
Катар - виза на границе, из-за конфликта с Саудовской Аравией граница закрыта и самолеты из соседних стране летают только в Оман. Наверное, самый реальный шанс туда попасть это длинная пересадка с Qatar airways, но в последнее время эта авиакомпания прямо ощутимо дорогая (а в 2011-2013 была чуть ли не самым дешевым вариантом съездить в Юго-восточную Азию)
Ливан - виза на границе, можно прилететь через Турцию или Грецию. Маленькая, но довольно интересная страна, не очень спокойная, но не супер опасная
Пакистан - с этого года дают визу через интернет, правда все равно нужно приглашение от турфирмы, но его тоже можно получить через интернет, так что можно считать, что эта страна больше не трудно-визовая. Весьма интересная страна, неспокойная только в отдельных регионах. Перелет сравнительно дорогой.
Иран - виза на границе, большая и интересная страна. Перелет туда бывают дешевые. Визит в нее, правда, может вызвать вопросы у консулов стран, которые с Ираном не дружат (то есть всех англоязычных).
Бутан - попасть несложно, но оооочень дорого - $250/день + дорогой перелет. Для меня не настолько интересная страна, чтобы оправдать такую цену. Вроде бы можно походить без визы по приграничному городу на границе с Индией, правда в Индию я пока тоже не горю желанием ехать.
Кувейт - попасть чуть ли не дороже, чем в Бутан. Для визы нужно оплатить отель минимум 4 звезды, который стоит от 200 в день, еще и заплатить по конскому прайсу за трансфер до него и саму визу, в общем, однодневная поездка в Кувейт стоит не меньше 500 долларов без перелета. Страна малоинтересна, так что за такую цену я туда не поеду, лучше поеду в Бахрейн или Катар.
Северная Корея - та же история, стоит очень дорого, а ездить по маршруту от одного памятника до другого не очень интересно. Подожду перестройки и гласности.
Ирак - в эту страну вообще попасть почти невозможно из-за того, что там опасно и визы не дают, но есть Иракский Курдистан, куда пускают, и где спокойно. Раньше даже без визы пускали, сейчас нужна виза, но вроде ее можно несложно оформить через интернет.
Туркменистан - самая закрытая страна в мире, русским в особенности визы не дают. Некоторые попадали туда на 3 дня по транзитной визе с поездкой из Узбекистана в Иран. Как и с КНДР, я предпочту подождать, тем более, что судя по новостям там ситуация на грани краха экономики.
Сирия - там гражданская война, но на текущий момент правительство Асада контролирует большую часть страны, и по этой части можно даже ездить, некоторые туристы там уже побывали за последний год. Визу нужно получать в Бейруте, оттуда же и ехать.
Афганистан - там гражданская война, очень опасно и очень сложно получить визу. Те, кому сильно надо, прилетают и улетают в Кабул, где более-менее безопасно. Раньше можно было из Таджикистана съездить в Мазари-Шариф, но сейчас этот путь вроде бы тоже опасен, и визу в Таджикистане не дают.
Йемен - там гражданская война и полная разруха, на текущий момент это самая опасная страна в мире для поездки, поскольку в отличие от той же Сирии там нет безопасных регионов. Те, кому сильно надо, сейчас в Йемен ездят через границу с Оманом в ближайшую маленькую деревню, где еще нет войны, и сразу назад.



АМЕРИКА
Куба - интересная страна, главным минусом которой является отсутствие нормального интернета, из-за чего нужно делать конкретный детокс от работы. А так туда даже есть дешевые рейсы из России и Европы, годный пункт для заброски в Латинскую Америку.
Ямайка - тоже любопытная безвизовая страна, куда можно зарулить на несколько дней. С полетами правда похуже, чем на Кубу.
Прочие Карибы: Багамы, Сент-Киттс и Невис, Антигуа и Барбуда, Сент-Люсия, Доминика, Гренада. Багамы нужно посещать из Флориды круизом, а остальные страны самолетами или паромами, которые ходят на Сент-Люсию и Доминику, заодно с заморскими территориями Франции.
Белиз, Гватемала, Гондурас, Никарагуа, Сальвадор, Коста-Рика, Панама - все страны, кроме Белиза, безвизовые. А в Белиз пускают по Шенгену бесплатно или по визе США за $50. Белиз, Гондурас и Сальвадор - весьма опасные страны, в остальных опасны в основном столицы. Очевидно, имеет смысл проехать эти страны за один прием, пересекая границы по земле - история на пару месяцев где-то.
Колумбия, Эквадор, Перу, Боливия, Чили - все безвизовые страны, заслуживающие подробной поездки (как и Бразилия с Аргентиной, где я бывал).
Гайана и Суринам - наконец обе страны безвизовые (Суринам недавно стал), страны умеренно безопасные, посетить их сложновато в основном из-за логистики - туда нет толком недорогих перелетов. Можно проехать по земле через Бразилию вместе с Французской Гвианой.
Венесуэла - сейчас это одна из самых опасных стран мира, стоит подождать развала режима Мадуро и улучшения криминогенной обстановки.

ОКЕАНИЯ
Эту часть света я недавно обозревал.
Там я не был в 10 странах, если по уровням, то относительно беспроблемные это: 1. Вануату 2. Самоа
Проблемные из-за дорогого транспорта это 1. Тувалу 2. Науру 3. Микронезия 4. Маршалловы острова 5. Палау
Проблемные из-за виз и дорогого транспорта это 1. Соломоновы острова 2. Кирибати 3. Папуа-Новая Гвинея

АФРИКА
Тут очень много стран, и почти нигде не был, так что проще сразу на карте раскрасить:

Если группировать, то явно выделяются два относительно легких в организации маршрута: по Южной Африка (ЮАР, Эсватини, Мозамбик, Зимбабве, Замбия, Ботсвана, Намибия) и по Восточной (Танзания, Уганда, Руанда, Кения, ЭФиопия). В принципе так же можно и по Западной Африке, но только неспешно и с получением всех виз по пути по мере необходимости (Мавритания, Сенегал, Мали, Буркина-Фасо, Кот-д'Ивуар, Гана, Того, Бенин). Есть еще группа приличных стран в Центральной Африке: Камерун, Габон, Конго, Ангола, правда, они отделены небольшой полосой стремной ДР Конго.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СТРАНЫ
Непризнанные, самопровозглашенные государства, а также заморские территории с особым статусом идут сюда.

Европа (+2)
Фарерские острова - можно слетать из Дании, вроде бы там наличие визы не проверяют (хотя нужна специальная, не шенгенская)
Шпицберген - можно слетать из Норвегии, достаточно шенгенской визы.

Америка (+17)
Фолклендские острова - если ехать в Антарктиду, то почти все круизы сюда заходят, иначе очень дорого лететь и нужна виза.
Французская Гвиана - совмещается с Гайаной и Суринамом при наличии французского шенгена.
Гренландия - ооооочень дорого лететь, и делать в городе нечего, ведь даже в соседний город не попадешь, дорог нет. Возможно, имеет смысл словить круиз из Европы в Америку, некоторые заходят в Гренландию.
Сен-Пьер и Микелон - мелкие французские острова у берегов Канады. Если ездить по Канаде, можно заскочить.
Бермуды - английское безвизовое владение, сравнительно недорого можно слетать из Нью-Йорка.
Теркс и Кайкос - английские безвизовые, но очень дорогие острова на Карибах. Сюда заходят многие багамские круизы.
Британские Виргинские острова - визовая страна, можно попасть только в круизе
Каймановы острова - визовая страна, можно попасть только в круизе или получать британскую
Сен-Бартелеми - можно сплавать на пароме из Сен-Мартена
Ангилья - визовая страна, можно попасть только в круизе или получать британскую
Саба - в принципе можно заехать
Синт-Эстатиус - дорого лететь
Аруба - в принципе можно залететь, хотя оно в стороне от остальных островов
Бонэйр - дорого лететь через ту же Арубу
Мартиника - можно заехать с французской визой
Гваделупа - можно заехать с французской визой
Монтсеррат - дорого лететь

Океания (+12)
Ниуэ - очень дорого лететь
Острова Кука - можно заехать
Норфолк - очень дорого лететь
Французская Полинезия - можно заехать с французской визой
Новая Каледония - можно заехать с французской визой
Уоллис и Футуна - очень дорого лететь
Питкэрн - очень дорого плыть
Кокосовые острова - очень дорого лететь
Остров Рождества - очень дорого лететь
Американское Самоа - можно слетать с Самоа
Токелау - очень замороченный паром с Самоа
Мидуэй и прочие американские острова в Тихом Океане - добраться нереально, там военные базы


Африка (+3)
Майотта - можно заехать с французской визой, дорого лететь
Реюньон - можно заехать с французской визой, дорого лететь, хотя есть прямые рейсы из Европы
Сомалиленд - де-факто независимая и достаточно безопасная часть Сомали, можно съездить из Эфиопии

Антарктида и всякие затерянные в океане островки (+7)
Антарктида - последний континент! Цена вопроса - 4-5 тысяч долларов за круиз из Аргентины
Британские острова в Атлантике (Святая Елена, Вознесения, Тристан-да-Кунья) - на Святую Елену можно слетать за $1000+ долларов, на Вознесения русские забанены, а на Тристан-да-Кунья только кораблем.
Британские острова в Индийской океане - военная база, попасть почти нереально (на своем корабле можно попасть на необитаемые острова той же группы, где нет военной базы).
Британские субантарктические острова (Южная Георгия и Южные Сандвичевы) - некоторые антарктические круизы сюда заходят
Французские субантарктические острова - попасть почти нереально
Австралийские субантарктические острова (Херд и Макдональд) - попасть почти нереально
Остров Буве - попасть почти нереально


ЦЕНА ВОПРОСА
Попробую грубо оценить, сколько может стоить посетить все или почти все страны. Для простоты оценки сделаю допущения, что времени внутри каждой страны проводить поменьше, по возможности объединять соседние страны, перемещаться для быстроты самолетом. Цены на перелеты - тоже приблизительные реалистичные оценки. Еще для упрощения вычту штук 10 самых опасных стран типа Ливии и Сирии, поездки в которые нужно организовывать особым порядком.
Центральная Америка: $700 (заброска) + $50*40 дней (проехать все страны быcтро по земле) = $2700
Карибы: $700 (заброска) + $200 * 8 стран за перелеты + $70*15 дней = $3350
Южная Америка: $700 (заброска) + $150*5 стран за перелеты + $500 добраться до Гайаны/Суринама + $70*20 дней = $3350
Океания: $1000 (заброска) + $400*10 за перелеты + $50*20 дней = $6000
Азия: $1500 (Северная Корея) + $1500 (Бутан) + $500 (Кувейт) + $150*7 стран на Ближнем Востоке + $70*30 дней = $6650
Африка: примерно 50 стран * $200 перелеты + $50*50 (визы) + $70*200 дней = $26500
Всего примерно $50000

Те 96 стран, где я был, по такой же оценке выйдут в меньшую сумму (хотя бы потому, что там большинство стран близко, половина вообще в Европе, где дешевые перелеты). Так что даже с поправкой на возможно повышенные расходы на десяток самых опасных стран, можно прийти к выводу, что все независимые страны мира можно при желании посетить за 100 тысяч долларов.

Посещение же всего дополнительного списка резко увеличит затраты, минимум вдвое, а то и втрое, потому что там есть несколько крайне труднодоступных мест, куда надо чуть ли не экспедиции снаряжать.

Tags: world conquest
Subscribe

  • Бразилия: Манаус. Часть II

    Из Манауса я съездил на стандартную экскурсию по Амазонке и окрестностям. Экскурсия на большой лодке стоит где-то 120 реалов, а за 300 я арендовал…

  • Бразилия: Манаус. Часть I

    Северную часть Бразилии занимает Амазония - регион с экзотическими животными и растениями, где вместо дорог - Амазонка и ее многочисленные притоки.…

  • Бразилия: Натал

    Город Натал (столица штата Риу-Гранди-ду-Норти) по статистике является одним из самых опасных мест в Бразилии и в мире - в 2019 году он был на…

promo juan june 17, 11:00 6
Buy for 10 tokens
Этой весной я осуществил большую поездку в Бразилию - самую большую страну Южной Америки и одну из крупнейших в мире. Эта страна несомненно заслуживает подробного изучения, как Россия, Китай, Индия или США, поэтому я доволен тем, что смог основательно по ней поездить, даже несмотря на то, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Бразилия: Манаус. Часть II

    Из Манауса я съездил на стандартную экскурсию по Амазонке и окрестностям. Экскурсия на большой лодке стоит где-то 120 реалов, а за 300 я арендовал…

  • Бразилия: Манаус. Часть I

    Северную часть Бразилии занимает Амазония - регион с экзотическими животными и растениями, где вместо дорог - Амазонка и ее многочисленные притоки.…

  • Бразилия: Натал

    Город Натал (столица штата Риу-Гранди-ду-Норти) по статистике является одним из самых опасных мест в Бразилии и в мире - в 2019 году он был на…