worldenddominator (juan) wrote,
worldenddominator
juan

Category:

Оман: Мадха


Когда определяли границы эмиратов, село Мадха, со всех сторон окруженное эмиратом Фуджейра, присягнуло султану Омана. В итоге до сих пор сохранился этот странный анклав - место, где можно посетить Оман без визы. Вообще Оман с 2017 года посетить несложно: туда стали пускать по шенгенской визе, а в Мусандам (полуанклав на краю мыса к северу от ОАЭ) и раньше возили безвизовые экскурсии (цена в районе $70-80). Но из-за спонтанности и краткости поездки в ОАЭ времени на Оман в этот раз у меня не было, но почему бы не посетить необычное место - геополитический казус, а заодно и +1 новую страну?




План был такой. Из Шарджи есть прямые автобусы в Хаур-Факкан, это город на восточном побережье, который является анклавом эмирата Шарджа внутри эмирата Фуджейра. Не доезжая километров 15 до Хаур Факкана, я вышел на трассе в пригороде, и там хотел поймать такси до Мадхи, куда ехать километров 5-6. Такси нашлось легко, но оказалось, что эмиратским такси нельзя въезжать на территорию Омана, потому что там не действует страховка, а без страховки местные гайцы штрафуют. В самой Мадхе нет такси, потому что это небольшое село, и там у всех есть машины. Что делать? Пришлось попросить водителя припарковаться у "границы" и идти в Оман пешком. Вот въезд на оманскую территорию, тут стоит портрет султана и надпись "Оман" по-арабски.





Вот въезд поближе. Написано внизу "Оман приветствует вас".




И вот я уже иду по оманской земле! Пограничников здесь нет, но все же мой статус непонятен. В принципе, шенгенская виза у меня была, но пограничных формальностей я не проходил, этакая уловка 22.




Оманская урна.




Ларек с едой и какое-то учреждение. Привлекать к себе внимание полиции и чиновников не хотелось, а сделать это не так-то просто, когда ты единственный пешеход в этом районе.




Еще портрет султана.




Сразу за кустами идет большой пустырь. Вообще, Мадха это не такая уж маленькая территория (километров 10 на 10, но заселена только небольшая часть, остальное это пустыня. Удивительно, что внутри этого анклава есть анклав второго уровня - территория ОАЭ Нахва.




Нахва находится чуть выше в гору.




Вдоль дорого растут цветущие кусты.




Фонари с коронами, как в Малайзии.




Вот я максимально приблизился к Мадхе. Видно, что там такие же домики, как в ОАЭ, мечеть, строительство.




Справа от дороги еще и взлетная полоса незаасфальтированная.




Отсюда мне еще минут 20 было идти назад к машине по жаре.




Пока, Оман! Как-нибудь можно приехать туда более основательно, а пока это получается у меня самое короткое посещение страны.



Tags: 2018, asia, oman, trip
Subscribe

  • Албания: Гирокастра

    Гирокастра - один из двух самых красивых старинных городов Албании (второй - Берат). Гирокастра стоит на склонах крутого холма. На самой…

  • Албания: дорога в Гирокастру

    Дорога из Саранды в Гирокастру ведет через красивый горный перевал. При выезде из Саранды сразу же поднимаешься вверх, некоторое время едешь…

  • Албания: Саранда

    В Албании я был в 2014 году и много писал про эту прекрасную страну. В этот раз я посетил южную часть Албании - в Саранду очень легко доплыть на…

promo juan june 17, 11:00 6
Buy for 10 tokens
Этой весной я осуществил большую поездку в Бразилию - самую большую страну Южной Америки и одну из крупнейших в мире. Эта страна несомненно заслуживает подробного изучения, как Россия, Китай, Индия или США, поэтому я доволен тем, что смог основательно по ней поездить, даже несмотря на то, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments