В Токио обширная система метро и поездов, необычная еще и невероятной либерализацией: только в административных границах города метро о четырех разных поставщиков, плюс монорельс, плюс несколько десятков компаний, пускающих пригородные поезда в соседние префектуры. Впрочем, платить по факту очень легко - проездной Pasmo принимают все операторы, и не только в Токио, а и во всех других больших городах страны.
В пределах Токио я перемещался практически исключительно на метро Tokyo Metro - частное метро, в котором 9 линий. Есть еще государственное метро Toei, в котором 4 линии. Одна поездка стоит где-то от 200 иен, но очевидно выгоднее купить билет на сутки за 600 иен на Tokyo metro или за 900 иен на оба метро. Впрочем, я обошелся только первым, это только немного удлиннило некоторые маршруты.
За исключением часа пик, в метро вполне свободно.
Вечером вообще пусто на станциях в жилых районах.
Поезд.
Везде разметка дверей и места для очереди. Наблюдатели иногда стоят на постаментах.
Вход на станцию.
Билетные автоматы. На крупных станциях может быть много разных видов.
Сверху схема электричек компании JR в окрестностях Токио. Колечко в середине - линия Яманоте, проходящая через основные районы города.
Из интересных мест в черте города Токио метро не ходит на остров Одайба. Туда можно добраться по линиям двух других перевозчиков - Ринкай и Юрикамоме. Линия Юрикамоме начинается недалеко от рынка Цукидзи.
На надземном переходе стоят часы с кукушкой, созданные режиссером Хаяо Миядзаки.
Юрикамоме - вагоны на резиновых колесах, как метро в Монреале и Мехико.
В отличие от большинства линий метро, эта идет сверху по эстакадам, поэтому можно посмотреть на немалый куско Токио сверху.
Эстакада где-то между домами.
Радужный мост, линия проходит через него.
Это уже Одайба, искусственный остров в бухте Токио.
Линия Юрикамоме автоматическая, можно смотреть вперед на пути.
Огромная парковка.
Около местного ТЦ стоит в натуральную величину огромный боевой человекоподобный робот "Гандам".
Гандам - самая старая и популярная франшиза про боевых роботов. Первое аниме про Гандамы вышло еще 1979 году, с тех пор было создано еще множество сериалов, которые почти все происходят в разных вселенных с различными героями, общий только примерный дизайн роботов и их название, а также некоторые традиции франшизы вроде стабильного наличия среди антагонистов блондина в маске.
Раз в час Гандам загорается и немного двигается.
На Одайбе находится музей науки "Мирайкан".
Каждый час тут показывают человекоподобного робота Асимо, первая модель которого была создана еще в 2000 году, задолго до появления современных алгоритмов распознавания.
Маленький робот-собака, которую можно гладить.
Вообще музей на удивление небольшой, все по сути на одном этаже, крупных экспонатов не больше 10. Музей Petrosains в Куала-Лумпуре на мой взгляд интереснее.
Здание телекомпании Fuji TV.
Пешеходный мост.
На набережной у Fuji TV стоит реплика Статуи Свободы.
Позади Радужный мост.
Обратно я ехал по линии Ринкай. Она на вид особо не отличается от других линий токийского метро.
Деревянная телефонная будка.
Journal information