worldenddominator (juan) wrote,
worldenddominator
juan

Categories:

Казахстан: Петропавл


Во второй раз я побывал в Казахстане. Петропавл (ранее Петропавловск) - самый северный город Казахстана. Через Петропавл проходит южная ветка Транссибирской магистрали, которая изначально была основной, но сейчас гораздо больше используется северная, проходящая полностью по территории России. Тем не менее, некоторое количество дальних поездов проходит и здесь, я, например, ехал на поезде Кисловодск-Омск. Контроль границы на этом участке упрощенный: у тех, кто едет транзитом, паспорта не штампуют, пограничники целенаправленно подходят только к тем, кто выходит в Казахстане. Российский контроль проходит на маленькой станции у границы, казахские пограничники при въезде садятся на следующей маленькой станции на своей территории, а при выезде штампуют паспорта при посадке в Петропавле. Физически пути на станции не огорожены забором, как в Вильнюсе для калининградских поездов, может быть, можно и проскочить там незаметно.





Вокруг вокзала много колоритных обменных пунктов, сразу ясно, что тут другая валюта.




Казахские тенге прекрасны.




Снял квартиру посуточно за $17, этот бизнес тут хорошо развит, как и в российских областных центрах.




Исторически Петропавл - русский город, примерно той же эпохи, что и соседние Курган и Омск. Русского населения здесь до сих пор больше 60%.




Конечно, внешний вид имеет много общего с Россией, но типично казахских деталей огромное количество.




Музыкальные инструменты на постаментах казахские.




На библиотеке имена нам мало известные.




Хотя Абая жители Москвы, наверное, хорошо знают, у нас ведь тоже есть ему памятник, который в некотором смысле вошел в историю. В Петропавловске Абай и Пушкин стоят рядом. А вот памятника Ленину в городе нет, в Казахстане их либо убрали совсем, либо перенесли на окраины.




Дед Мороз и Снегурочка, кажется, тоже немного казахские.




Центральная мечеть (открыта в 2005 году). Во всех городах Казахстана такие есть, в основном построенные сравнительно недавно. Архитектура довольно узнаваема и характерна именно для этой страны. По городу есть также несколько мечетей поменьше 19-20 веков.




Кинотеатр "Казахстан" латинизировал свое название. С 2017 года казахский язык постепенно переводится на новую письменность на основе латинского алфавита.




Но подавляющее большинство надписей в старой орфографии кириллицей.




Акимат (правительство) области.




Реконструкция дворца Абылай-хана, объединившего Казахское ханство в 18 веке.




На тот момент Нурсултан Назарбаев еще был президентом Казахстана, но портретов его на улицах нигде не было, вот это единственное, что я заметил.




Центральная пешеходная улица со статуями.




Тут купеческая затройка 19 века.












Французский квартал.




Главная площадь.




Здание училища начала 20 века с сохранившейся надписью.




Художественный музей.




Костел. До 1917 года здесь было достаточно много поляков.




Крупнейший ТЦ (по крайней мере в центре города, где я был). В супермаркете можно купить товары из Европы и Украины, которых в России нет в продаже, правда, не особо дешево. Я лично накупил вкуснейшего шоколада "Казахстан", который тут продают даже торговцы на вокзальных платформах.




Обычные петропавловские улицы.




Входы в магазины приподняты над уровнем земли.




Новостройки.




Автобусная остановка.




Вечный огонь.




Советские панно.








Страхование к бракосочетанию - сюрприз для молодоженов.




Вдоль многих улиц на поверхности протянуты трубы коммуникаций.




Урна в форме собаки.



Tags: 2019, ex-ussr, kazakhstan, trip
Subscribe

  • Гонконг (2019). Часть III

    Поездка в Гонконг будет неполной без экспедиции на Новый территории или дальние острова. В этот раз я отправился смотреть на заброшенные деревни…

  • Гонконг (2019). Часть II

    На острове Гонконг я был много раз, но поскольку я всегда жил на другой стороне, я всегда заезжал туда на Star Ferry и никогда не гулял дальше…

  • Гонконг (2019). Часть I

    В третий раз я приехал в Гонконг. Хотя в 2013 и 2015 я был тут в сумме дней 15, в Гонконге еще немало интересных мест, куда можно сходить.…

promo juan october 3, 2014 10:00 5
Buy for 10 tokens
Как и армяно-азербайджанский конфликт, война между Грузией и Осетией является продолжением аналогичной войны, проходившей после первого развала России в 1917 году. Схема хорошо известна и по Югославии: Грузия выходит из состава СССР, а Осетия по аналогии - из состава Грузии. Если Абхазия по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments