На второй день с машиной я думал утром доехать до парома, чтобы посетить второй остров страны, Саваии, но тут меня постигла неудача. Проблема в том, что паромы туда ходят редко - есть в 6, 8 утра, а потом только в 12, и если поехать в 12, то нужно обратно уезжать последним паромом в 16, то есть на все про все максимум три часа. До порта от моей гостиницы ехать было примерно 35 километров. Я думал, что если выехать в 7 утра, то к 8 я успею. В 7-25 я остановился на обочине дороги, чтобы передохнуть, и обнаружил, что проехал только 10 километров, а осталось еще 25, и кроме того, я забыл дома временные самоанские права (это бумажка-дополнение к обычным правам). Понимая, что на паром я все равно не успею, развернулся и поехал назад. Позавтракав дома и забрав права, я провел эксперимент и проехал до парома без единой остановки, замерив время - прошел 1 час и 10 минут. Можно было ехать быстрее, но ненамного - качество дороги на Самоа за пределами столицы оставляет желать лучшего. Утром же я ехал еще медленнее, потому что только рассветало и лил дождь как из ведра. В общем, на Саваии я так и не попал, вместо это исследовал вторую половину острова Уполу.
Отрезок от Апиа до аэропорта плотно заселен, там практически одно за одним идут поселения.
В каждом обязательно церковь, и везде с уникальной архитектурой.
В некоторых поселках церковь справа от дороги, в некоторых слева. Поскольку слева нет ограничения в виде берега моря, там обычно вокруг церкви еще большая территория.
Важным элементом являются также фаале - это такие навесы, под которыми можно сидеть днем, чтобы не заливал дождь. Аналог российской "завалинки".
Иногда они круглые.
Тут в виде фаале сделаны трибуны стадиона.
В дополнение к фаале могут быть более капитальные "залы для собраний".
Следующая характерная для Океании деталь - это, конечно, кладбища. Тут они тоже встречаются часто и находятся вплотную к домам.
Или к церкви.
У важных людей надгробия могут быть весьма торжественные, как склепы на европейских кладбищах.
У других все проще.
Мелкие магазины тоже постоянно встречаются вдоль дороги.
Их любят обвешивать рекламой.
Крупный супермаркет.
Реклама в море.
Из животных тут держат в основном свиней, ну и кур.
Старые покрышки используются под клумбы, как в России.
Местные не купаются в море, а делают своего рода бассейн прямо у берега, чтобы туда затекала морская вода.
Возле аэропорта есть несколько полей с солнечными батареями.
Паромный терминал.
Остров Саваии на горизонте.
Саваии я все же видел еще и с самолета при посадке.
Маленький остров между Уполу и Саваии.
Берег Уполу.
После портового терминала дорога становится хуже, а деревни - реже.
Церкви по-прежнему не повторяются.
Могила и фаале.
Клумбы их шин.
На берегу лежит на боку классическое полинезийское каноэ.
В конце концов я доехал до деревни, где красивый храм на холме стоял не справа или слева, а прямо по курсу.
Дорога огибает церковь и уходит резко вверх.
Оказалось, что проехать этот участок вдоль берега не так просто, хотя дорога и обозначена на карте. Сначала дорога была нормальной, хотя и узкой.
Но в какой-то момент она превратилась в убитую грунтовку, по которой было стремно ехать даже 10 км/ч, учитывая что у меня был далеко не джип.
В конце же вообще надо было преодолеть бурную реку вброд, благо там было неглубоко.
Выехав после этого на более-менее нормальную дорогу, я сначала от радости втопил педаль в пол, разогнавшись секунд на 5 до 50, а потом пошел осматривать машину со всех сторон.
Дальше дорога до столицы была вполне обычной, через бурные заросли и поля.
Часа через полтора я доехал до столицы, и тут на дороге другой водитель через окно сказал мне, что у меня спустило колесо. И правда, заехав на заправку, я сразу это увидел. На заправке я попросил поставить запасное колесо, что мне сделали за 10 тала (250 рублей). Оказалось, это совсем не сложно, и все инструменты лежали вместе с колесом на дне багажника, так что в следующий раз я должен справиться с этим и сам. Сразу с заправки я поехал в найденный на карте шиномонтаж, где сдувшееся колесо починили за 15 минут, вытащив из него огромный ржавый гвоздь - получается, я напоролся на него где-то уже ближе к городу, а не на той плохой дороге. За весь ремонт взяли те же 10 тала, так что за замену колеса я, выходит, знатно переплатил. Также во второй день в какой-то момент я оставил царапину сбоку у переднего колеса, за что при возврате в прокат с меня взяли штраф 15 тала ($6).
В общем, первая поездка на арендованной машине удалась на славу.
Journal information