worldenddominator (juan) wrote,
worldenddominator
juan

США: Гонолулу. Часть II


Находясь в Гонолулу, я не мог не съездить на место одного из сражений Второй Мировой Войны - Перл-Харбор. 7 декабря 1941 года самолеты Японии совершили авианалет на базу американского флота в Гонолулу. Уничтожив американские корабли, японцы рассчитывали выиграть время для захвата максимальных территорий в Тихом океане, чтобы их затем удержать по периметру, не допустив врага близко к своей территории. Я раньше думал, что итоги были более убедительны для японцев, но ознакомившись с этой историей поближе в музее, я узнал, что урон был не такой уж катастрофический - были потоплены 4 линкора и несколько кораблей поменьше, при этом только два безвозвратно. Авианосцы вообще были в другом месте и не пострадали, а именно они сыграли важную роль в войне, где наиболее важно было господство в воздухе. Уже через полгода японцы проиграли решающее сражение за остров Мидуэй к западу от Гавайских, захват которого дал бы шанс контролировать эту часть Тихого океана, после чего они долго и последовательно отступали до самого 1945 года.




В Перл-Харборе действует самая абсурдная в мире система безопасности: запрещены вообще любые пакеты и сумки, даже пластиковые. Нужно все рассовывать по карманам. Нести фотоаппарат в руке не запрещено. При этом на входе нет рентгена, то есть пронести гранату в кармане теоретически можно.





Перл-Харбор это действующая база, и подавляющая ее часть для публики закрыта.




Можно посмотреть на мемориал затонувшему линкору "Аризона". Он находится прямо на воде над остатками корабля, туда отвозят на пароме.




Внутри мемориала.








Части "Аризоны" можно увидеть под водой.








Колокол "Аризоны".




Рядом стоит на приколе линкор "Миссури", на котором 2 сентября 1945 года была подписана капитуляция Японии, завершившая Вторую Мировую войну.




Подводная лодка "Боуфин".




Панорама Перл-Харбора.












После Перл-Харбора я поехал в деловой центр Гонолулу.




Тут симпатичные разнообразные небоскребы.












Есть свой чайнатаун.




Уличные указатели.




Башня Алоха стоит на входе в гавань, в доавиационную эпоху она встречала прибывающих на кораблях.




Можно свободно подняться вверх на лифте, посмотреть город.




Почему-то балкон в сторону центра закрыт.




Зато открыты два боковых.












На центральной площади стоит бывший королевский дворец.




Интересно, что на гавайском флаге в углу маленький британский флаг - это единственный флаг в Америке, где сохранился флаг бывших колонизаторов.




Памятник первому королю Камехамеха I.




Памятник последней королеве Лилиуокалани.




За королевским дворцом находится современное здание капитолия штата Гавайи. В отличие от большинства капитолиев штатов, у этого нет купола.








Можно сказать, что вместо купола тут небо.




На улицах Гонолулу.












Пешеходная центральная улица.








Кафедральный собор.




Бездомные Гонолулу.




На автобусных остановках тут запрещено лежать.



Tags: 2020, oceania, trip, usa
Subscribe

  • Великобритания: обзор супермаркета

    Посмотрим немного на супермаркет в Великобритании. Самый часто встречающийся бренд в этой стране - Tesco, прямо как в старом добром Таиланде. В…

  • Обзор супермаркета в Японии

    Посмотрим на супермаркет в Японии. В этой стране сети не так распространены, как в Европе и России. Хотя есть и общенациональные сети типа MaxValu,…

  • США: обзор небюджетного супермаркета

    В прошлый раз я гулял по дешевому магазину Walmart, а теперь можно посмотреть на не самый дешевый. Это супермаркет Kress IGA, не сетевой, находится…

promo juan october 3, 2014 10:00 5
Buy for 10 tokens
Как и армяно-азербайджанский конфликт, война между Грузией и Осетией является продолжением аналогичной войны, проходившей после первого развала России в 1917 году. Схема хорошо известна и по Югославии: Грузия выходит из состава СССР, а Осетия по аналогии - из состава Грузии. Если Абхазия по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments