worldenddominator (juan) wrote,
worldenddominator
juan

Categories:

Россия: Горно-Алтайск


Посетить Алтай я хотел давно, но откладывал по двум причинам: дорого и неудобно добираться, и непонятно, как передвигаться на месте. Первая проблема со временем решилась: авиабилеты по России стабильно дешевеют, а с 2019 года "Победа" стала летать прямо в Горно-Алтайск - столицу республики Алтай, что удобнее более обычного пути через Барнаул - столицу соседнего Алтайского края, из которого еще почти 5 часов ехать на автобусе. Оставалась вторая проблема. Подавляющее большинство туристов в регионе либо с групповым туром, либо на своей машине. На своей машине можно приехать из Барнаула, ну из Новосибирска (450 км), но никак не из западной части России, из которой дорога займет дней 5. Аренда автомобилей на Алтае находится в зачаточном состоянии, и для меня была в принципе невозможна из-за требования 5 (!) лет водительского стажа. Групповые туры я тоже отмел, поскольку они привязаны к определенным датам и имеют слишком разреженную программу. Я был бы не против купить однодневные экскурсии, как делал во многих странах от Ирландии до Новой Зеландии, но данный подход на Алтае тоже не работает: у единственной компании, которую я нашел, туры по каждом направлению в лучшем случае раз в неделю, а не каждый день. Оставалось одно - садиться на самолет и окунаться с головой в неизвестность, как при поездке по глубинке Индонезии.





Маленький аэропорт Горно-Алтайска. Автобусы в город ходят раз в час, поэтому я взял такси (Яндекс работает).




Горно-Алтайск вытянулся узкой полосой в долине между двумя цепями холмов.




Домики на склонах холмов.




На выезде на холме три названия города: Улалу (до 1932, также это сейчас официальное название на алтайском языке), Ойрот-Тура (до 1948) и современное.




Автовокзал.




Коммунизма нет уже 30 лет, а слово "частный" все еще ругательство, хотя вообще-то все официальные автобусы с автовокзала тоже частные, принадлежат ИП и мелким ООО. Конечно, как раз под этим плакатом "частные" перевозчики а.к.а. коллективные такси и тусуются. Уехать можно вглубь республики, но только утром, и ждать придется долго. Гораздо больше таксистов едет в Барнаул и Бийск, но туда и автобусов довольно много.




Центральная улица.




Хрущевки тут отделывают сайдингом.




"Мария-Ра" - сибирская сеть супермаркетов, как у нас "Магнит".




Георгиевская лента.




Книгам - да, наркотикам - нет.




Сад камней во дворе дома.








Центральная площадь.








Главный торговый центр. Макдональдс сюда еще не доехал, но KFC и BK уже есть.




Театр.




Парламент тут называется курултай.




Дом правительства.




Котлован.




Парк вдоль маленькой речки.




Офис коммунистов.




Банкъ.




Деревянная церковь.




Чуть южнее главной площади сохранилось несколько купеческих домов конца 19-начала 20 века, периода начала освоения этого региона со стороны России.












Рядом с Горно-Алтайском есть крупное село Майма. Автобусы с юга напрямую в Бийск могут не заезжать в Горно-Алтайск, а высаживать здесь.




Сельсовет.




Памятник Ленину.



Tags: 2020, russia, trip
Subscribe

  • Бразилия: плавание по Амазонке

    Иностранные туристы в России очень любят ездить на поезде в Иркутск, куда ехать 4 дня. В Бразилии есть аналог этой эпической поездки - путешествие…

  • Бразилия: Манаус. Часть II

    Из Манауса я съездил на стандартную экскурсию по Амазонке и окрестностям. Экскурсия на большой лодке стоит где-то 120 реалов, а за 300 я арендовал…

  • Бразилия: Манаус. Часть I

    Северную часть Бразилии занимает Амазония - регион с экзотическими животными и растениями, где вместо дорог - Амазонка и ее многочисленные притоки.…

promo juan june 17, 11:00 6
Buy for 10 tokens
Этой весной я осуществил большую поездку в Бразилию - самую большую страну Южной Америки и одну из крупнейших в мире. Эта страна несомненно заслуживает подробного изучения, как Россия, Китай, Индия или США, поэтому я доволен тем, что смог основательно по ней поездить, даже несмотря на то, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments