worldenddominator (juan) wrote,
worldenddominator
juan

Categories:

Россия: Болгар


Болгар - древняя столица Волжской Булгарии и объект Всемирного Наследия. Его внесли в список в 2014 году, позже моей первой поездки в Казань. Основная трудность в том, что сюда не очень просто добраться - от Казани ехать на автобусе больше трех часов, потому что нужно делать большой крюк, чтобы объехать слияние Камы и Волги. Ходят автобусы редко. Поэтому очень желательно оказаться здесь летом, в период речной навигации, когда из Казани в Болгар ежедневно ходят пассажирские катера на воздушной подушке. На нем ехать около двух часов, и расписание специально удобно для туристов, утром в Болгар, вечером обратно. Билет туда-обратно стоит всего чуть больше 700 рублей.





Поездка на корабле сама по себе интересна и живописна.




Город Нижний Услон.




Скалы на берегах Волги.












Болгар находится рядом с местом слияния Камы и Волги. Это очень широкое слияние, устье Камы размером 15-20 километров. Порт находится в полутора километрах от города Болгар, и километрах в 5-6 от археологической зоны. После прибытия корабля можно за 30 рублей доехать до музея на автобусе, потом в конце обратно. Также автобусы ходят от музея к Белой мечети, между которыми расстояние километра 3. В общем, для туристов весьма удобно и дешево.




Паромный терминал пустой, там ничего нет, билеты продают у входа на корабль. Есть новый паромный терминал прямо у музея, но он почему-то не используется по назначению.




Булгары - тюркский народ. Изначально жили в степях Причерноморья (восток Украины и юг России), потом часть из них переехала на Дунай, создали там Болгарское царство, постепенно смешались со славянами, и стали говорить на славянском языке (хотя и без падежей) - это жители современной страны Болгарии. Другие булгары переехали на восток в район Волги, где в 10-13 веках существовала Волжская Булгария. Еще в 10 веке они приняли ислам, в честь чего сейчас стоит вот этот монумент.




Волжская Булгария была завоевана монголами в 13 веке вместе с Русью. Впоследствии это была часть Золотой Орды, после ее распада - центр Казанского ханства (со столицей уже в Казани). В начале 15 века город Болгар был разрушен русскими князьями. Позже на его месте был основан православный монастырь, а в десятке километров от него - новый город Спасск. В 1935 году Спасск переименовали в Куйбышев, а в 1957 затопили при постройке Камского водохранилища. Новый Куйбышев основали на месте мелкого села Болгар возле развалин древнего города, а в 1991 переименован обратно в Болгар. Местные говорят и Болгар, и Булгар, с ударением в обоих случаях на первый слог.




Развалины древней мечети и православная церковь от монастыря.




Большой минарет.




На территории Болгара несколько ханских мавзолеев, один возле главной мечети.








Реконструкция ханского дворца.




Вид на Волгу.




Новый паромный терминал, который используется только для круизов.




Набережная.




На территории разбросано еще несколько мавзолеев, мечетей и прочих построек.




Большей частью на уровне фундамента.




Малый минарет.




Бескрайние поля.








"Черная палата". Точно неизвестно, что это.








Деревянные крепостные ворота.




Белая мечеть построена в 2012 году за чертой археологической зоны Болгара.








За мечетью исламская академия.




У меня было еще время, так что я решил посмотреть современный город Болгар




Город почти полностью состоит из частных домов




Прямо как в Америке.








Новая церковь.




Памятник ветеранам войны.




Памятник Ленину на центральной площади.








Памятник пограничникам.



Tags: 2020, russia, trip
Subscribe

  • Бразилия: Сан-Паулу (2021). Часть IV

    Посмотрим на Сан-Паулу с высоты. Поскольку я много раз летал через местные аэропорты, на взлете и посадке временами бывал хороший вид.…

  • Бразилия: Сан-Паулу (2021). Часть III

    В Сан-Паулу я поездил по некоторым районам за пределами центра, но не так много, как в иных больших городах (например в Токио или в Лондоне). В…

  • Бразилия: Сан-Паулу (2021). Часть II

    Реальный современный центр Сан-Паулу это проспект Паулиста, к югу от исторического центра. Между ними лежит еще и японский квартал и холмистая…

promo juan june 17, 11:00 5
Buy for 10 tokens
Этой весной я осуществил большую поездку в Бразилию - самую большую страну Южной Америки и одну из крупнейших в мире. Эта страна несомненно заслуживает подробного изучения, как Россия, Китай, Индия или США, поэтому я доволен тем, что смог основательно по ней поездить, даже несмотря на то, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment