worldenddominator (juan) wrote,
worldenddominator
juan

Categories:

Россия: Касимов


Главной целью поездки был Касимов - один из исторических городов России на севере Рязанской области. Это один из красивейших малых городов России с необычной историей: в середине 15 века московский князь Василий II отдал этот регион (и город, который тогда назывался Новый Низовой Город) во власть Касиму - сыну казанского хана, который ему помог в борьбе за престол. В результате посередине Московской Руси появилось Касимовское ханство, которое долгое время оставалось формально независимым вассалом Москвы, и было полностью присоединено лишь в конце 17 века.





Нынешний Касимов это, конечно, не город 15 века, а скорее 18-19, но с весьма обширным и неплохо сохранившимся историческим центром.








На главной улице кладут плитку.




Вывески на магазинах скромных размеров.




На Соборной площади в воскресенье был большой рынок.




Площадь впечатляет масштабами - тут и несколько церквей, и два уровня торговых рядов с колоннами.




Интересно, что часть рядов отреставрирована, а часть нет.




Ратуша.




Соборы.








Кто-то продает на площади куриц и фазанов.




Особняки.








Спуск к реке.




Набережная реки Оки.








Параллельно центральной улице проходит большой овраг, а за ним - бывшая татарская часть города. Здесь сохранилась мечеть 15 века.




А также мавзолей касимовских ханов.








Сквер Сююмбике - последняя правительница Казанского ханства после взятия Казани Иваном IV была сослана в Касимов.




В этой части города тоже есть старые особняки, но они в худшем состоянии.








Мемориал ВОВ.




Дом бытовых услуг.




Бюст Ленина со штыком.




Дети рыбачат в озере у спортивной школы.




Утята.




Статуя футболиста.




Центральная площадь советского Касимова. Почта-телеграф-телефон.




Гостиница "Касимов".




Дом правительства.




Напротив него раньше стоял главный памятник Ленину, но теперь его нет. Я воспользовался ситуацией и сам стал памятником.




Теперь главный Ленин стоит на площади Ленина, в довольно тихом жилом районе возле центра.




В Касимове очень, очень плохие дороги. Только некоторые центральные улицы более-менее нормальные. Так как у меня была машина, я жил в отеле на окраине, и там вокруг были такие буераки, что ехать можно было максимум 10-15 км/ч. При этом дороги вне города хорошего качества. Насколько я понимаю, дороги в городе ремонтируются за счет городского бюджета, а вне городов - за счет областного, который даже в не самой богатой Рязанской области явно больше.




Стелла на въезде в Касимов.




Ока.




Мост. Построен относительно недавно (в 1985), до этого через реку ходил паром.




На другой стороне реки почти нет жилых кварталов, но в нескольких километрах от берега расположен Приокский завод цветных металлов - то самое место, где изготавливают слитки для золотого запаса России.




С заводом связана интересная страница истории города - в начале 1990-х путем хитрых махинаций работники крали золото с завода, а в самом городе мафия жила в невероятной роскоши, время от времени убивая друг друга в борьбе за контроль над торговлей золотом. Про эти события можно посмотреть фильм из цикла "Криминальная Россия".



Tags: 2020, russia, trip
Subscribe

  • Болгария: Бургас

    Давно хотел съездить в Болгарию и Румынию, так как эти две балканские страны были недостаточно подробно изучены мной во время большой поездки 2014…

  • Беларусь: Минск проездом (2021)

    — Прекрасная комната, все удобства. И недорого возьму. Пятьдесят рублей в месяц. — Торговаться я не стану, — вежливо сказал Остап, — но вот…

  • Бразилия: Витория

    Витория - столица редко посещаемого штата Эспириту-Санту. Я слетал туда на один день из Рио-де-Жанейро чисто чтобы посмотреть еще один штат.…

promo juan june 17, 11:00 6
Buy for 10 tokens
Этой весной я осуществил большую поездку в Бразилию - самую большую страну Южной Америки и одну из крупнейших в мире. Эта страна несомненно заслуживает подробного изучения, как Россия, Китай, Индия или США, поэтому я доволен тем, что смог основательно по ней поездить, даже несмотря на то, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments