Главной целью поездки был Касимов - один из исторических городов России на севере Рязанской области. Это один из красивейших малых городов России с необычной историей: в середине 15 века московский князь Василий II отдал этот регион (и город, который тогда назывался Новый Низовой Город) во власть Касиму - сыну казанского хана, который ему помог в борьбе за престол. В результате посередине Московской Руси появилось Касимовское ханство, которое долгое время оставалось формально независимым вассалом Москвы, и было полностью присоединено лишь в конце 17 века.
Нынешний Касимов это, конечно, не город 15 века, а скорее 18-19, но с весьма обширным и неплохо сохранившимся историческим центром.
На главной улице кладут плитку.
Вывески на магазинах скромных размеров.
На Соборной площади в воскресенье был большой рынок.
Площадь впечатляет масштабами - тут и несколько церквей, и два уровня торговых рядов с колоннами.
Интересно, что часть рядов отреставрирована, а часть нет.
Ратуша.
Соборы.
Кто-то продает на площади куриц и фазанов.
Особняки.
Спуск к реке.
Набережная реки Оки.
Параллельно центральной улице проходит большой овраг, а за ним - бывшая татарская часть города. Здесь сохранилась мечеть 15 века.
А также мавзолей касимовских ханов.
Сквер Сююмбике - последняя правительница Казанского ханства после взятия Казани Иваном IV была сослана в Касимов.
В этой части города тоже есть старые особняки, но они в худшем состоянии.
Мемориал ВОВ.
Дом бытовых услуг.
Бюст Ленина со штыком.
Дети рыбачат в озере у спортивной школы.
Утята.
Статуя футболиста.
Центральная площадь советского Касимова. Почта-телеграф-телефон.
Гостиница "Касимов".
Дом правительства.
Напротив него раньше стоял главный памятник Ленину, но теперь его нет. Я воспользовался ситуацией и сам стал памятником.
Теперь главный Ленин стоит на площади Ленина, в довольно тихом жилом районе возле центра.
В Касимове очень, очень плохие дороги. Только некоторые центральные улицы более-менее нормальные. Так как у меня была машина, я жил в отеле на окраине, и там вокруг были такие буераки, что ехать можно было максимум 10-15 км/ч. При этом дороги вне города хорошего качества. Насколько я понимаю, дороги в городе ремонтируются за счет городского бюджета, а вне городов - за счет областного, который даже в не самой богатой Рязанской области явно больше.
Стелла на въезде в Касимов.
Ока.
Мост. Построен относительно недавно (в 1985), до этого через реку ходил паром.
На другой стороне реки почти нет жилых кварталов, но в нескольких километрах от берега расположен Приокский завод цветных металлов - то самое место, где изготавливают слитки для золотого запаса России.
С заводом связана интересная страница истории города - в начале 1990-х путем хитрых махинаций работники крали золото с завода, а в самом городе мафия жила в невероятной роскоши, время от времени убивая друг друга в борьбе за контроль над торговлей золотом. Про эти события можно посмотреть фильм из цикла "Криминальная Россия".
Journal information