Сольвычегодск находится совсем недалеко от Котласа, но на другой стороне реки Вычегды, так что добираться туда надо с приключениями. Сначала 20 километров по нормальной дороге, потом 10 километров через лес по убитой грунтовке, и затем на пароме через реку. Или 40 километров по нормальной дороге до города Коряжма, где есть понтонный мост, а потом 20 километров по убитой грунтовке. Как я понял, зимой доступен только второй вариант, а летом я затестил оба. Автобусы ходят и до парома, и через понтонный мост, но не очень часто - примерно по 3 раза в день.
Автобус выезжает на широкий песчаный пляж.
Автомобильный паром ходит каждый час.
На другой стороне возвышается Благовещенский собор.
А также надпись, как в Голливуде и Барнауле.
Благовещенский собор - главная причина, почему город попал в число лучших исторических городов. Это собор конца 16 - начала 17 века с фресками, так что его ценность осознавали даже в СССР, и не устроили тут склад или завод.
Усыпальница Строгановых - семьи, владевшей огромными территориями на Урале.
Роспись стен и потолка собора.
Иконостас.
Можно подняться на колокольню.
Вид на город.
Сольвычегодск - один из самых маленьких городов России, здесь всего около 2000 человек (но все же из городов, где я был, Плёс чуть-чуть меньше). Центр города можно пройти из конца в конец минут за 15.
Туда и направимся.
Тенистая улица.
Дом быта.
Главная улица она же площадь, в углу которой стоит бюст Ленина. Шла реконструкция, укладывали плитку, поставили столбики с буквами - на тот момент было только ЯМЫСОЛЬ, наверное планировалось Я МЫ СОЛЬВЫЧЕГОДСК.
Музей Козьмы Пруткова.
Явно выделяется своим масштабом вот этот купеческий особняк - она больше любого из домов Сольвычегодска, включая даже многоквартирные хрущевки.
Отреставрировали пока только центральную часть.
Обычные старые дома в центре.
В Сольвычегодска несмотря на малые размеры все же есть несколько хрущевок. Удивительное дело - на торце хрущевки изображен силуэт храма.
Деревянный дом был бы ничем особо не примечателен.
Просто тут жил Сталин.
Заброшенная церковь. Сейчас в Сольвычегодске всего три церкви, но судя по старым гравюрам, их было намного больше.
Еще одна площадь на ремонте.
Слава КПСС.
Невероятно красивая Введенская церковь.
Рядом с ней источник с соленой водой.
Соленое озеро. Сейчас соль уже не добывают, но в городе есть санаторий.
Journal information