worldenddominator (juan) wrote,
worldenddominator
juan

Category:

Ирландия: Дублин


Ирландия! Последняя страна в Европе, которая многие годы оставалась единственным белым пятном в этой части света. Поскольку это такая труднодоступная (из-за визы) страна, я, конечно, нацелился объехать ее по максимуму, ну а начинать естественно надо с Дублина - столицы, в которой живет почти 40% ирландцев. Я был в Дублине два раза - в августе и в декабре.





Река Лиффи делит центр Дублина на две части. В южной части находится замок, соборы, исторический центр, а северная была раньше бедным рабочим районом, а сейчас это прежде всего место для шоппинга.




Главная улица с торговыми центрами.




Дублинский шпиль - памятник высотой 120 метров, объект современного искусства.




Он стоит посередине главной улицы северного Дублина с почтамтом и некоторыми другими организациями, и памятниками на бульваре.




Обычная улица Дублина.




ЖД вокзал Конноли - северная станция Дублина. Есть еще вторая станция Хьюстон, на которой я не был. Обе станции тупиковые, так как тразитных поездов через Дублин нет - все маршруты начинаются в столице, Конноли обслуживает север, Хьюстон - юг и запад.




Район у вокзала. Обычный бар на углу.




Интернет-кафе.




Оформление нетипичное для старой Европы, скорее напоминает какую-нибудь Латинскую Америку.




Трамвайная улица.




Церковь, встроенная между домами.




Дерево съело лавочку в парке.




Перемещаемся на юг. Через реку очень много мостов, но символом города считается вот этот - он называется мост Полпенни из-за цены перехода в 19 веке.




Хотя перейти в других местах тоже не проблема.




Мост Полпенни ведет прямиком на Темпл-бар - главную улицу.




Темпл-бар это что-то среднее между обычной европейской пешеходной улицей с сувенирами и Каосан-роуд.








Кажется, тут нет никаких правил про оформление фасадов, хотя это центральная улица. Скорее всего, это такая фишка Темпл-бара - он всегда актуален, а не застыл во времени.








Эта мысль подтверждается и тем, что уже на соседних улицах такого нет.








Дублинский замок.








Вид сзади.




В Дублине нет как таковой центральной площади, скорее центральный перекресток, где университет и парламент.




Здание парламента.




Отсюда начинается еще одна торговая улица - ведь если есть торговая улица на севере, то должна быть и на юге.








Уличное представление.




Шикарный торговый центр.








Главных соборов тут два.




Ирландия - католическая страна, что было главным поводом для ее конфликта с протестантской Англией. Ирландцы сохранили католическую веру через много веков, когда англичане пытались ее искоренить, давая всяческие льготы переходившим в англиканство. В итоге получилось только отчасти в Северной Ирландии, которая осталась в Королевстве до сих пор. Все церкви в Ирландии характерного темно-серого цвета.




Жилые дома.




Памятник спит на скамейке - "Бездомный Иисус".




Новогодние украшения Дублина.








Замок.




ТЦ Stephen's Green.




Арноттс.








Проповедники призывают покаяться.




Здание таможни на берегу.




Современные офисные центры.








Набережная на рассвете.




Церковь под стеклом.




Мост в виде арфы.




Памятник Молли Малоун - героине ирландской песни.




Памятник жертвам Великого Голода 1845-1849 годов. Этот голод был настоящей катастрофой для ирландского народа, от которого страна не смогла полностью оправитьсядо сих пор: Ирландия - это единственная страна в мире, население которой в 2020 году меньше, чем было в 1840. Даже Россия после революции, гражданки, массовых расстрелов и страшной Второй мировой восстановила численность довоенную численность населения и превысила ее, а Ирландия только сейчас подбирается к показателям начала 19 века. В ирландской провинции это особенно заметно по большому количеству заброшенных домов и церквей.




Сейчас в Ирландии все хорошо. Я долго думал, что это не самая богатая страна Европы, потому что кризис 2008 года по ней сильно ударил, и ее тогда ставили в один ряд с Грецией и Португалией, но с тех пор много изменилось. Благодаря налоговому режиму в Ирландии зарегистрированы все крупные технологические компании типа Google и Apple, из-за чего тут даже перестали ориентироваться на ВВП: в какой-то момент он резко вырос из-за того что техногиганты стали проводить тут большую часть своих операций, чтобы платить меньше налогов. Дублин - довольно дорогой город, особенно в том, что касается жилья, особенно все печально в центре города, поэтому у меня не было выбора, кроме как жить в спальном районе и ездить в центр на транспорте. Даже далеко от центра жилье на Airbnb начинается от 50 евро, хотя качество на высоте - это не тесные комнатушки комииблоков центра Лондона.




Мой спальный район.








Основной транспорт в Дублине это автобус, есть также пара линий трамвая и электрички, но они покрывают меньшую часть города. Автобусы тут двухэтажные и желто-синие.




Трамвай.




Электричка.




Надземная станция электрички.




Автомобильный номер. Город закодирован буквой D.




Указатель улицы.




Во всех городах Ирландии свои дизайны таких указателей.




Светофор с желтым светом для пешеходов.




Дорожные знаки предупреждающие на желтом фоне необычные.




На ограничении скорости написано км/ч, чтобы приезжие из Англии не подумали, что это мили.




Ирландский язык относится к кельтской группе. В жизни им пользуются редко, в основном в деревнях на западе страны, но около половины жителей страны владеют этим языком. Ирландский использует необычный кельтский шрифт, непохожий на стандартный латинский.




В ирландском еще очень необычная орфография, когда очень много гласных не читаются, а служат разделителями, примерно как в итальянском в слове ciao буква i не читается, а обозначает, что c нужно читать как "ч", а не как "к". В ирландском еще в качестве разделителей используются буквы, которые в других языках читаются примерно всегда, даже во французском, например буква А - такси по-ирландски пишется Tacsai.




Почтовые ящики в Ирландии, как в Англии, только зеленые.








Герб Дублина.




Спортзал, 25 евро в месяц.




Урна.




Ирландская школьная форма.




Немного Ирландии с высоты.




Спальные малоэтажные районы.







Tags: 2019, europe, ireland, trip
Subscribe

promo juan октябрь 3, 2014 10:00 5
Buy for 10 tokens
Как и армяно-азербайджанский конфликт, война между Грузией и Осетией является продолжением аналогичной войны, проходившей после первого развала России в 1917 году. Схема хорошо известна и по Югославии: Грузия выходит из состава СССР, а Осетия по аналогии - из состава Грузии. Если Абхазия по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments