worldenddominator (juan) wrote,
worldenddominator
juan

Categories:

Северная Ирландия: Лондондерри


В 1921 году Ирландия была разделена на почти независимую республику (позднее полностью отделившуюся от Британии) и Северную Ирландию, бывшую частью Соединенного Королевства. В Северной Ирландии преобладало протестантское население, и там продолжали, как и раньше, щемить права католиков, считая их предателями, желающими присоединиться к Ирландской республике. Конфликт бомбану лв конце 1960-х - начале 1970-х в связи с усилением борьбы за гражданские права - начались беспорядки, города разделились на протестантские и католические районы. В ответ на анархию правительство ввело в регион армию, которая в 1972 постреляла по мирным демонстрантам ("Кровавое Воскресенье"), кроме того был распущен парламент Северной Ирландии. Период вплоть до заключения мирного соглашения в 1998 году в английской историографии называется The Troubles. Сейчас уже прошло больше 20 лет, и внешне трудно найти какие-либо признаки конфликта, кроме граффити на стенах. Внешне католики и протестанты ничем не отличаются, так что просто так и не поймешь, в каком ты районе, хотя они по-прежнему довольно обособлены.
Я приехал в город Лондондерри, или просто Дерри, бывший главной горячей точкой на территории Британии.





Название этого города было причиной жестких споров. Из Дерри его переименовали в Лондондерри еще в начале 17 века, но это название было как бы официальным, а в разговорной речи использовалось короткое. В какой-то момент Дерри стало для ирландских националистов чем-то вроде "в Украине", они стали замазывать полное название на указателях и заниматься прочим мелким вандализмом. В конце концов почти пришли к успеху, официально переименовав район в Дерри, хотя название самого города осталось прежним. В Ирландии на всех указателях только короткое название, в Северной Ирландии встречается компромиссное написание через дефис.




Памятник жертвам Кровавого Воскресенья 1972 года.




Место событий. Сейчас тут на стенах граффити.




В этом районе жило больше всего католиков, в отличие от исторического центра и района за рекой, где до сих пор в основном протестанты. Но при этом у католиков не было большинства в городском правительстве, потому что протестанты, во-первых, ввели имущественный ценз для голосования (а недвижимость столетиями выдавалась протестантам с преференциями), во-вторых, использовали так-называемый джерримендеринг - это когда избирательные округа нарезали так, что в одном округе (где находилось свободное Дерри) было 90% за националистов, а во всех остальных - 51/49 в пользу юнионистов.








Мост мира, ведущий в протестантский район за рекой.




В Лондондерри хорошо сохранился исторический центр, особенно крепостные стены, по которым можно сделать полный круг.




Местами стены достаточно узкие, как большинство крепостных стен.




С другой же стороны, ближе к реке, по вершине стены могли бы проехать два автомобиля навстречу друг другу.




А здесь что-то среднее.




Ворота есть с четырех сторон, друг напротив друга, а на пересечении этих двух прямых улиц находится центральная площадь.




Ворота.








Высокая башня.




Пройдя по стенам, можно посмотреть панорамные виды города со всех сторон. Вот я стою ровно над воротами и смотрю на центральную площадь.




С другой стороны - свободный (католический) Дерри.








Спуск в свободный Дерри.








Дорога к центральной площади с другой стороны








За стенами тут находится торговый район с супермаркетами.








Чуть выше главный протестантский собор.




Вид на реку и западный берег.








В нижней части крепости за стенами находится городская ратуша.




И улицы с барами.




Статуи игроков в бадминтон.








Памятник единству.




Герб Лондондерри.




Вид на мост и центр города.




Западный берег.




Здесь находится ЖД вокзал, с которого я поехал на поезде в сторону Белфаста.




Пейзажи в Северной Ирландии не менее красивые, чем в южной.







Tags: 2019, europe, trip, uk
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гонконг (2019). Часть III

    Поездка в Гонконг будет неполной без экспедиции на Новый территории или дальние острова. В этот раз я отправился смотреть на заброшенные деревни…

  • Гонконг (2019). Часть II

    На острове Гонконг я был много раз, но поскольку я всегда жил на другой стороне, я всегда заезжал туда на Star Ferry и никогда не гулял дальше…

  • Гонконг (2019). Часть I

    В третий раз я приехал в Гонконг. Хотя в 2013 и 2015 я был тут в сумме дней 15, в Гонконге еще немало интересных мест, куда можно сходить.…

promo juan october 3, 2014 10:00 5
Buy for 10 tokens
Как и армяно-азербайджанский конфликт, война между Грузией и Осетией является продолжением аналогичной войны, проходившей после первого развала России в 1917 году. Схема хорошо известна и по Югославии: Грузия выходит из состава СССР, а Осетия по аналогии - из состава Грузии. Если Абхазия по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal

  • Гонконг (2019). Часть III

    Поездка в Гонконг будет неполной без экспедиции на Новый территории или дальние острова. В этот раз я отправился смотреть на заброшенные деревни…

  • Гонконг (2019). Часть II

    На острове Гонконг я был много раз, но поскольку я всегда жил на другой стороне, я всегда заезжал туда на Star Ferry и никогда не гулял дальше…

  • Гонконг (2019). Часть I

    В третий раз я приехал в Гонконг. Хотя в 2013 и 2015 я был тут в сумме дней 15, в Гонконге еще немало интересных мест, куда можно сходить.…