Поездить по Франции давно было в моих планах. Когда пришло время получать шенгенскую визу, я спланировал поездку туда на пару недель, чтобы посмотреть регионы, где я ранее не был; позже в план еще добавилось несколько дней в Швейцарии, чтобы и в этой стране не было белых пятен. Прилетев в Париж, я сразу в аэропорту сел на скоростной поезд и отправился во второй город Франции - Лион. Во Франции появились скоростные поезда-лоукосты, использующие инфраструктуру обычных поездов, но с типичными длят лоукостов ограничениями: например, там можно только одну сумку взять с собой. Еще они используют нецентральные вокзалы, так в Париже поезда останавливаются в аэропорту и в Марн-ла-Валле (это где Диснейленд), а в Лионе - тоже в аэропорту. И вот я без всякого самолета оказался в аэропорту Лиона имени Антуана де Сент-Экзюпери.
Вокзал аэропорта выглядит так.
Выбраться из аэропорта задача хитрая. Сколько-то лет назад рыночек порешал, что 15-минутная поездка на поезде до центра Лиона должна стоить почти 20 евро. И только в 2019 году появился маршрут автобуса, проходящий по окраинам и промзонам Лиона с заездом в аэропорт, на нем можно доехать до конечной остановки трамвая за нормальную цену. Станция в промзоне:
В Лионе помимо трамвае есть метро, довольно развитая система из четырех линий. Постоянно на нем ездил, так как город немаленький.
Интерьер одной из станций.
По дневному проездному можно ездить и на других видах транспорта, например на фуникулере, две линии которого ведут на вершину горы в центре города.
Еще тут есть троллейбусы.
Ну и фирменные французские трамваи дополняют картину.
Лион стоит на месте слияния рек Рона и Сона. Центр города (19 века) на длинном и узком полуострове между реками, а старый город - на другом берегу Соны. На другом берегу Роны находятся более новые деловые и жилые районы. Старый город это узкая полоска, зажатая между рекой и высоким холмом, на вершине которого стоит базилика Фурвьер.
Интерьер базилики.
Подземный этаж.
Вид на Лион. Погода в тот день не радовала.
На холме можно увидеть развалины древнеримского амфитеатра.
Старый город внизу.
Самое необычное тут это проходы между главными улицами через дворы жилых домов - по-французски они называются Traboules.
Оказывается внутри за фасадами иногда бывают небольшие лабиринты и множество лестниц.
Нужно только знать, какую дверь открывать, на них большими буквами не написано, но легко гуглится.
В старом Лионе три traboules специально оставили открытыми для туристов, хотя внутренние лестницы, конечно, закрыты и там.
Третий оказался самым широким.
И с самой неприметной дверью.
Journal information