worldenddominator (juan) wrote,
worldenddominator
juan

Categories:

Франция: Лион. Часть I


Поездить по Франции давно было в моих планах. Когда пришло время получать шенгенскую визу, я спланировал поездку туда на пару недель, чтобы посмотреть регионы, где я ранее не был; позже в план еще добавилось несколько дней в Швейцарии, чтобы и в этой стране не было белых пятен. Прилетев в Париж, я сразу в аэропорту сел на скоростной поезд и отправился во второй город Франции - Лион. Во Франции появились скоростные поезда-лоукосты, использующие инфраструктуру обычных поездов, но с типичными длят лоукостов ограничениями: например, там можно только одну сумку взять с собой. Еще они используют нецентральные вокзалы, так в Париже поезда останавливаются в аэропорту и в Марн-ла-Валле (это где Диснейленд), а в Лионе - тоже в аэропорту. И вот я без всякого самолета оказался в аэропорту Лиона имени Антуана де Сент-Экзюпери.





Вокзал аэропорта выглядит так.








Выбраться из аэропорта задача хитрая. Сколько-то лет назад рыночек порешал, что 15-минутная поездка на поезде до центра Лиона должна стоить почти 20 евро. И только в 2019 году появился маршрут автобуса, проходящий по окраинам и промзонам Лиона с заездом в аэропорт, на нем можно доехать до конечной остановки трамвая за нормальную цену. Станция в промзоне:




В Лионе помимо трамвае есть метро, довольно развитая система из четырех линий. Постоянно на нем ездил, так как город немаленький.








Интерьер одной из станций.








По дневному проездному можно ездить и на других видах транспорта, например на фуникулере, две линии которого ведут на вершину горы в центре города.








Еще тут есть троллейбусы.




Ну и фирменные французские трамваи дополняют картину.








Лион стоит на месте слияния рек Рона и Сона. Центр города (19 века) на длинном и узком полуострове между реками, а старый город - на другом берегу Соны. На другом берегу Роны находятся более новые деловые и жилые районы. Старый город это узкая полоска, зажатая между рекой и высоким холмом, на вершине которого стоит базилика Фурвьер.




Интерьер базилики.








Подземный этаж.




Вид на Лион. Погода в тот день не радовала.




На холме можно увидеть развалины древнеримского амфитеатра.




Старый город внизу.








Самое необычное тут это проходы между главными улицами через дворы жилых домов - по-французски они называются Traboules.




Оказывается внутри за фасадами иногда бывают небольшие лабиринты и множество лестниц.












Нужно только знать, какую дверь открывать, на них большими буквами не написано, но легко гуглится.




В старом Лионе три traboules специально оставили открытыми для туристов, хотя внутренние лестницы, конечно, закрыты и там.
















Третий оказался самым широким.








И с самой неприметной дверью.



Tags: 2019, europe, france, trip
Subscribe

  • Боливия: Санта-Крус-де-ла-Сьерра

    Боливия, первая для меня страна после коронавируса! Обычно все туристы приезжают сюда по земле из Перу или Чили, но поскольку наземные границы были…

  • Таиланд: Краби

    Последние деньки перед вылетом я провел в городе Краби, и это было отлично. Мой любимый провинциальный Таиланд с ночными рынками и супчиком за 30…

  • Таиланд: Пхи-Пхи. Часть III

    В один из дней я купил экскурсию, чтобы поплавать вокруг островов Пхи-Пхи, включая маленький Пхи-Пхи-Ле, посмотреть на подводный мир. Экскурсия…

promo juan october 3, 2014 10:00 5
Buy for 10 tokens
Как и армяно-азербайджанский конфликт, война между Грузией и Осетией является продолжением аналогичной войны, проходившей после первого развала России в 1917 году. Схема хорошо известна и по Югославии: Грузия выходит из состава СССР, а Осетия по аналогии - из состава Грузии. Если Абхазия по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment