worldenddominator (juan) wrote,
worldenddominator
juan

Categories:

Боливия - моя первая новая страна в новом мире

Эту весну я провожу в Южной Америке. Из-за коронавирусных ограничений многие страны посетить сейчас нельзя или проблематично, но одну новую страну в этом году я все же для себя уже открыл, и это Боливия. Одна из самых колоритных и необычных стран в Латинской Америке, расположенная высоко в Андах.
Я был в Боливии 20 дней, с 27 марта по 16 апреля 2021 года.

Боливия состоит из 9 провинций, из которых я был в 5. Большинство населения в западной части страны, в горах и на плато Альтиплано (на стыке границ Перу, Чили и Боливии). Восточная и северная части страны это равнины, болота и тропические леса. Я сознательно туда не поехал (за исключением крупного города Санта-Крус) не только потому, что далеко, но и потому, что Амазонию и Пантанал можно посмотреть и со стороны Бразилии, где это дешевле, и больше шансов найти группу для тура. Из городов я пропустил четвертый по размерам город Кочабамба, так как он был не по пути.


Въезд, ограничения
Вообще в Боливию, как и во все остальные независимые страны Южной Америки, въезд с российским паспортом безвизовый, но в наше время ситуация сложная. Когда я въезжал, требование было простое - нужен тест PCR на коронавирус, сделанный за 3 дня до въезда (в Бразилии не проблема сделать такой в аэропорту Сан-Паулу). 7 апреля Боливия по сути закрылась для туризма - был введен 10-дневный карантин для всех приезжающих, не важно откуда. Каким образом он организован, я не знаю, подозреваю, что на честном слове, так что искатели приключений могут попробовать на него забить - отследить в Боливии кого-то трудно, это не Синьцзян и не Москва, камеры нигде не висят, билеты на автобусы продаются за нал и вписывают в блокнотик, в гостиницах ведут амбарные книги.
Сделать тест на коронавирус в Боливии можно в Ла-Пасе и Санта-Крусе в лаборатории Labogen. Стоит дорого - 600 боливиано (90 долларов), результат через сутки.
Внутри Боливии никаких ограничений не было, кроме требования носить маски (даже на улице). За этим правда никто не следит, но большинство людей ходит в маске по улице. Также при входе в магазины и некоторые другие места могут полить руки спиртом. Рестораны, магазины работают без ограничений, в целом активность на улице и в транспорте высокая, вряд ли ниже, чем до коронавируса.

Деньги
Валюта Боливии называется боливиано, или в разговоре просто песо/песито (как во многих других испаноязычных странах). 1 доллар = 7 боливиано, то есть для перевода в рубли можно умножать на 10. Купюры есть 10, 20, 50, 100 боливиано, и монеты 5, 2, 1, 0.50, 0.20 и 0.10. Последние две монеты встречаются редко, так почти все цены округляются до целого или хотя бы до половины боливиано.
Банкоматы выдают максимум 2000 боливиано, комиссия в некоторых есть (в аэропорту особенно), в банках Ganadero и Banco Union нет.

Язык
Испанский язык в Боливии мне показался более-менее понятным, понять сложнее, чем в Мексике или Доминикане, но намного проще, чем в Аргентине. Забавно, что начальное и удвоенное R в боливийском диалекте превратилось в [z] (в португальском в тех же позициях оно превратилось в "картавое" R), из-за чего мою фамилию на слух могли записать как RORIN.
Также в ходу языки аймара, кечуа и многие другие. По статистике только для 60% населения испанский является родным языком.

Жилье
Гостиницы по большей части не представлены в системах бронирования, особенно в более мелких городах. В том же Потоси на букинге штук 10 гостиниц, и только пара недорогих, хотя реально их намного больше. Нормальный номер стоит где-то от 100 до 200 боливиано. Есть варианты дешевле, но один раз в таком пожив за 60 боливиано, я больше не захотел - дело в том, что там не было горячей воды, а это в условиях Боливии означает, что помыться в принципе нельзя (если не готов обливаться реально ледяной водой).

Дешевле всего жилье было в Ла-Пасе и на озере Титикака, возможно, из-за переизбытка предложения в связи с отсутствием иностранных туристов. За все время иностранных туристов я видел только, как ни странно, в Санта-Крусе. Даже на солончаке Уюни на экскурсии были только боливийцы из других городов.
В большинстве гостиниц дороже 100 боливиано бесплатный завтрак, на который дают стандартно папайю, арбуз, булочки, сыр, ветчину и яйца.

Транспорт
Для начала, как попасть. Наземные границы в Южной Америке весной 2021 года были почти все закрыты, и перемещаться между странами можно только самолетом. Это довольно нестандартный способ попадания в Боливию, думаю, 99% туристов раньше въезжали в эту страну по земле из Чили или из Перу. Самолеты летают в основном в город Санта-Крус (а в 2021 из-за границы - только в него), не туристический и находящийся далеко от основных достопримечательностей. Весной 2021 года более-менее регулярные рейсы были только в три страны: в Бразилию, Панаму и США (Майами), также пару раз в неделю были рейсы в закрытые для туристов Перу и Аргентину. Билеты в Панаму и США стоили под 1000 долларов, а в Бразилию божески - я взял перелет туда-обратно примерно за $200.
В отличие от Бразилии, Чили, Колумбии и Перу, внутренние рейсы в Боливии стоят очень дорого и для туристов практической ценности особо не несут. Билеты даже по самым частым маршрутам типа Ла-Пас - Санта-Крус стоят в районе $100, тогда как автобус не больше $20.
Поезда в Боливии теоретически есть, но ходят они пару раз в неделю в лучшем случае, так что вряд ли вы ими воспользуетесь, если не будете строить маршрут специально ради этого. Насколько я понял, сейчас пассажирское движение есть только на одной ветке от границы с Аргентиной в сторону Оруро через солончак Уюни.
Автобус - основной способ передвижения. Как и в других странах Южной Америки, много компаний конкурируют между собой, и у каждой свой офис с зазывалами на автовокзале. Билеты не электронные - ваши имена запишут в таблицу рейса. Помимо автобусов есть микроавтобусы, которые могут ходить не с основных автовокзалов, а с мелких. Проезд в микроавтобусе немного дороже.
Интересно, что в Боливии плата за пользование автовокзалом не включена в билет, и нужно в отдельном окошке покупать билетик как бы на вход на платформу за 1-3 боливиано. Некоторые люди по этой причине садятся на автобус, когда он выезжает со станции на улицу.
Цена проезда довольно низкая, мы вдвоем проехали весь маршрут за 100 долларов:
Санта-Крус - Сукре - 110 боливиано (ночной автобус)
Сукре - Потоси - 20 боливиано
Потоси - Уюни - 35 боливиано
Уюни - Оруро - 30 боливиано
Оруро - Ла-Пас - 50 боливиано
Ла-Пас - Копакабана - 25 боливиано маршрутка, 20 боливиано автобус (+2 боливиано дополнительно переправа на другой берег озера Титикака)
Ла-Пас - Коройко - 30 боливиано



Внутри городов ходят автобусы и маршрутки, никакой схемы маршрутов нет (только для Санта-Круса есть неудобное приложение), можно ориентироваться только по названиям улиц/объектов на лобовом стекле. Проезд стоит 1.5-2 боливиано в разных городах.
Есть еще коллективные такси ("труфи") - легковушки, которые выполняют роль маршруток. Ни разу на них не ездил, вроде они подороже автобусов.
Обычные такси тоже есть, как правило это довольно старые машины. Счетчиков нет, нужно договариваться, но вроде бы в Боливии не принято заламывать пятерную цену, как бывает в некоторых странах. Мой опыт это подтверждает, цена меня всегда устраивала (2-3 доллара за поездку по городу). В Санта-Крусе и Ла-Пасе есть также Uber.

В Ла-Пасе есть уникальная система транспорта - сеть канатных дорог. В 2013 году их еще не было вообще, а к 2020 построили целых 10 линий, которые в итоге замкнулись в кольцо с ответвлениями, так что можно объехать по кругу весь город. Проезд стоит 3 боливиано, за каждую ветку нужно платить. Если есть транспортная карта, то пересадки будут стоить по 2 боливиано, также можно в кассе купить билет на одну поездку до нужной станции, тогда тоже рассчитается с учетом скидки за пересадку.


Еда
Еда в Боливии оказалась весьма неплохой и разнообразной. Обычный обед стандартно стоит 15 боливиано ($2). Есть специальные заведения, работающие именно в обед, на них так и написано Almuerzo, где подадут блюдо с супом, обычно за 15 или 20 боливиано. Как правило, блюда имеют вид: кусок мяса плюс очень много гарнира (рис, макароны, салат). Во многих местах салат лежит в формате шведского стола, можно его набирать самостоятельно.


Популярны шашлычные, где подают куски мяса и сосиски на гриле, стоит 20-25 боливиано, гарнир включен. Гриль в Боливии очень хорош.

В Боливии нет Макдональдса, считается, что он закрылся из-за убытков (хотя возможно тут было и принципиальное отношение со стороны властей, которые при Эво Моралесе были анти-американскими). При этом вполне себе есть Бургер Кинг и KFC, а также местные сети фаст-фуда, где чаще всего подают курицу в стиле KFC.
В заведениях подороже блюда стоят где-то 20-40 боливиано.

На улицах часто продаются стаканы свежевыжатого апельсинового сока. Реже можно встретить batido - это такое пиво с взбитым яйцом и сахаром.

Что касается магазинов, то Боливия это не та страна, где они популярны. Тут все покупают и продают на рынке. Супермаркеты в принципе есть, но их мало, и цены там высокие, дороже, чем в России или Бразилии, так как в основном все импортируется. Большая бутылка воды в супермаркете стоит почти доллара.

Фрукты в Боливии по большей части привычные нам - апельсины, яблоки, арбузы, бананы, папайя. Часто встречается на улицах продажа клубники недорого. Из необычных фруктов я попробовал тумбо (по сути более сухой аналог маракуйи) и туна (Opuntia ficus-indica, съедобный кактус, по вкусу напомнил мне питайю).

Интернет
В Боливии три оператора: Entel, Tigo, Viva. Третий продается как-то редко, и я его не пробовал. Tigo можно купить симку на каждом углу за 10 боливиано. Entel реже, и стоит 20-25 боливиано, но если найти офис Entel, то там тоже 10 боливиано. Entel по всем параметрам лучше - лучше ловит, и пакеты интернета дешевле. Еще они дают 1 Гб бонусом при регистрации симки и +3 Гб при первом пополнении на 10 боливиано. Tigo как бы тоже дает 3.5 Гб, но только на три дня, а не на месяц, как Entel.
Регистрация нужна, но ее можно сделать самостоятельно на сайте или в меню телефона, инструкции к симке прилагаются.
В целом интернет работал не очень стабильно и часто отваливался с телефона.

Прочее
Самой большой проблемой в Боливии является горная болезнь - недостаток кислорода в крови из-за пониженного его содержания в разреженном воздухе на большой высоте. Проявляется в повышенной утомляемости, тошноте и головной боли, особенно при резком подъеме (например, если прилететь самолетом сразу в Ла-Пас). Я ехал на автобусе постепенно из Санта-Круса (малая высота) в Сукре (2700 м), а потом в Потоси (4000 м), где меня и накрыло. Раньше я бывал максимум на высоте 3200 (Непал, Китай), и совсем коротко на 3500 (Эльбрус, Тейде), а горная болезнь проявляется где-то с 3500 примерно. Нужно привыкать к высоте, не напрягаться и отдыхать, также можно выпить таблетку Sorojche Pills (продается в любой аптеке за 5 боливиано) или пожевать листья коки (стоят копейки на базаре).

В горной части Боливии достаточно холодно, спать все время нужно под одеялом, по улице я ходил обычно в свитере. Судя по климатограммам температура практически не меняется в течение года.
Про безопасность в Боливии ничего плохого сказать не могу, везде я ходил с камерой и не боялся (хотя возможно это чисто вопрос восприятия опасности). Местные жители камеры не любят и часто отворачиваются.

По городам
Санта-Крус - самый большой город и экономический центр, здесь даже есть некоторые международные сети, такие как Starbucks. Лежит на равнине.

Сукре - официальная столица Боливии (по факту тут только Конституционный суд) и объект Всемирного Наследия

Потоси - очень красивый город на холмах, тоже объект Всемирного Наследия

Уюни - одно из самых знаменитых мест в Южной Америке

Оруро - пятый по размерам город на холмах

Озеро Титикака - красивое озеро в горах, тут есть кое-какие следы инков (большинство из которых все же в Перу, до которого рукой подать)

Коройко - город на высоте всего 1500, дорога сюда от Ла-Паса идет резко вниз. Старая дорога на Коройко называлась "дорогой смерти" из-за большого количества аварий

Ла-Пас - фантастический город в огромной долине, с перепадом высот почти в километр от 4000 до 3000, феерической сетью канатных дорог, по которым можно летать над всеми этими невероятными пейзажами. Один из самых живописных городов мира.


Итого
За 20 дней я потратил на двоих 880 долларов - 44 доллара в день. Я не пытался экономить, если бы подольше искать гостиницу, то можно было бы опуститься ниже 40. Еда вышла всего $10 в день, потому что она в Боливии дешевая, и на большой высоте есть хочется меньше. Весь проезд уложился в $106, плюс $83 экскурсии (по 200 боливиано стоила экскурсия на солончак Уюни, и по 50 - по озеру Титикака). $29 стоил проезд по городу, большая часть пошла в бюджет канатных дорог Ла-Паса - я проехал все линии и все станции.

В целом Боливия достаточно дешевая страна для путешествий, хотя и не самая дешевая в Южной Америке - как минимум Бразилия с текущим курсом валют получается дешевле. В Боливии еще и разброс цен небольшой - я не смог бы сильно ужать бюджет, но и потратить сильно больше особо некуда. Забавно, что я посмотрел серию "Орла и Решки" про Боливию, где ведущая с золотой картой ездила в Уюни, потратила много денег, но по сути ее программа была такая же, как в моем обычном туре за $30.
Мне очень понравилось в Боливии - колоритно, шикарные пейзажи, легко и комфортно путешествовать. Особенно приятно было попасть в новую страну после почти года без путешествий за пределы России.
Tags: bolivia, money
Subscribe

  • Бразилия: Сан-Паулу (2021). Часть IV

    Посмотрим на Сан-Паулу с высоты. Поскольку я много раз летал через местные аэропорты, на взлете и посадке временами бывал хороший вид.…

  • Бразилия: Сан-Паулу (2021). Часть III

    В Сан-Паулу я поездил по некоторым районам за пределами центра, но не так много, как в иных больших городах (например в Токио или в Лондоне). В…

  • Бразилия: Сан-Паулу (2021). Часть II

    Реальный современный центр Сан-Паулу это проспект Паулиста, к югу от исторического центра. Между ними лежит еще и японский квартал и холмистая…

promo juan june 17, 11:00 5
Buy for 10 tokens
Этой весной я осуществил большую поездку в Бразилию - самую большую страну Южной Америки и одну из крупнейших в мире. Эта страна несомненно заслуживает подробного изучения, как Россия, Китай, Индия или США, поэтому я доволен тем, что смог основательно по ней поездить, даже несмотря на то, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments