worldenddominator (juan) wrote,
worldenddominator
juan

Category:

Бразилия: Натал


Город Натал (столица штата Риу-Гранди-ду-Норти) по статистике является одним из самых опасных мест в Бразилии и в мире - в 2019 году он был на третьем месте по числу убийств в Бразилии (и на первом среди столиц штатов); штат в целом на первом месте в Бразилии. Вообще я был в нескольких городах, которые по числу убийств и повыше: Тихуана, Куэрнавака и Акапулько (Мексика), Сан-Хуан и Сент-Луис (США). Число убийств не всегда коррелирует с опасностью прогулки по городу, так как убийства это чаще всего последствия конфликтов преступных групп, а не случайное уличное преступление типа кражи телефона. Тем не менее в Бразилии я использовал повышенные меры предосторожности - фотографировал частично на телефон вместо зеркалки (специально перед поездкой купил новый телефон с достаточно хорошей камерой), не ходил по улицам после заката, избегал длинных переходов пешком по жилым районам.





Я начал с исторического центра. Тут расположен кафедральный собор, который в этом городе являет собой образец постмодернизма.




Оживленные центральные улицы в основном торговые. Я был в Натале в последний день перед началом локдауна, и магазины еще работали.




Круглая башня.




В центре сохранилось немного зданий 19-начала 20 века.




Часть из них в плохом состоянии, как и в других городах.




Мощеная улица. В этой части города нет магазинов и уже ощутимо неуютно находиться.








Бомжи (которые не попали в кадр) сушат трусы на ограде памятника.




Красивое здание мэрии.




Церковь с изразцами.




Панорама улицы, ведущей из старого города в портовую часть. Вдали виден большой вантовый мост.




Железнодорожный вокзал.




С него ходят какие-то пригородные поезда.




Автобусная остановка.




Портовая часть тоже не самое приятное место на планете.




Тут 80% домов выглядят заброшенными. В некоторых, однако работают какие-то мастерские.




Мастерская по дереву.




Судя по путеводителю, эта улица должна славиться многочисленными барами. Я, конечно, не рассчитывал, что бары будут открыты днем, но по-моему тут все закрыто всерьез и надолго.








Один бар на углу работает.




Феерическая церковь, покрытая со всех сторон квадратной плиткой грязно-коричневого цвета, которой обычно отделывают общественные туалеты.




Барельеф.




Отсюда на такси я поехал к мосту. В Бразилии я очень много ездил на такси, наверное больше, чем за все 30 лет жизни в России. Не только из соображений безопасности, но и потому, что это дешево: поездка по городу, если не очень далеко, стоит 7-12 реалов (кроме Сан-Паулу, там подороже), а билет на автобус - 4 с лишним, то есть вдвоем на такси получается лишь ненамного дороже.




Вот он, мост-красавец.








Тут же есть пляж, хотя это не главный пляж Натала - есть еще большой пляж на юге, возможно, там так же хорошо, как в Масейо.




На другой стороне видна белая полоска - это португальский форт. Он был закрыт на ремонт, поэтому я решил туда не ехать (тем более, что туда либо на такси, либо ооочень далеко пешком, так как мост отсекает этот кусок берега от всего остального.




Пляж уходит делко на север, и он довольно безлюдный - это удаленная часть города в основном с частным сектором.




Старая церковь.




Отсюда я на автобусе медленно, но верно доехал в основную часть Натала.




Жилой квартал.




Панорама всего города.




Реклама у автовокзала: "Все еще ездишь на автобусе?".




Интересно, что на северо-востоке Бразилии ходят коллективные такси, как в Средней Азии и некоторых регионах России (таких, как Алтай). Водители тусуются у автовокзалов. Возможно, это связано с тем, что обычных автобусов как-то уж очень мало, например, из Натала на юг после обеда вообще ничего нет. И так же на автовокзалах висят плакаты, призывающие не пользоваться коллективными такси - тут они называются "потайным транспортом".



Tags: 2021, brazil, south america, trip
Subscribe

  • Болгария: Бургас

    Давно хотел съездить в Болгарию и Румынию, так как эти две балканские страны были недостаточно подробно изучены мной во время большой поездки 2014…

  • Беларусь: Минск проездом (2021)

    — Прекрасная комната, все удобства. И недорого возьму. Пятьдесят рублей в месяц. — Торговаться я не стану, — вежливо сказал Остап, — но вот…

  • Бразилия: Витория

    Витория - столица редко посещаемого штата Эспириту-Санту. Я слетал туда на один день из Рио-де-Жанейро чисто чтобы посмотреть еще один штат.…

promo juan june 17, 11:00 6
Buy for 10 tokens
Этой весной я осуществил большую поездку в Бразилию - самую большую страну Южной Америки и одну из крупнейших в мире. Эта страна несомненно заслуживает подробного изучения, как Россия, Китай, Индия или США, поэтому я доволен тем, что смог основательно по ней поездить, даже несмотря на то, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment