worldenddominator (juan) wrote,
worldenddominator
juan

Categories:

Бразилия: Бониту


Бониту - небольшой город в штате Мату-Гроссу-ду-Сул, в котором очень развит экотуризм. Система тут весьма хитрая: во все места нужно покупать билеты заранее, так как количество посетителей в день строго ограничено (а сейчас из-за коронавируса эту норму еще и вдвое снизили). Билеты продаются через турфирмы, у которых есть доступ к единой компьютерной системе бронирования. Почему-то для обычных людей доступа туда нет, поэтому забронировать что-то заранее сложно - нужно списаться с местной турфирмой по e-mail (для этого надо знать португальский язык). Я ничего заранее не бронировал, и купил все в первый же вечер в Бониту, благо турагент был за соседним столиком с администратором моего отеля. Помимо билетов в сами достопримечательности, нужно еще забронировать транспорт до них, так как многие находятся далеко (50-70 км), и на велосипеде туда не доехать. Можно арендовать автомобиль, но на 1-2 человек это очень дорого, проще купить трансфер в той же турфирме, тем более, что на них всегда хватает свободных мест.





Итак, что есть в Бониту. Во-первых, сноркелинг в реках. Это самое дорогое (но стоящее) развлечение, стоит в районе 200 реалов (есть несколько разных мест, они немного отличаются по ценам) + трансфер. Во-вторых, пещеры. Цена входа 40-80 реалов. Самая известная, с которой начался туризм в Бониту, это Голубое озеро (Gruta de Lago Azul), туда мне попасть не удалось, т.к. не было мест. Есть еще пещера Abismo Anhumas тоже с озером, куда вход стоит каких-то нереальных денен - больше 1000 реалов ($200, а несколько лет назад было $500). Чем она заслужила такую цену, я так и не понял, на том же Сайпане в похожей пещере можно понырять куда дешевле. В-третьих, купание (называется balneario, но это не горячие источники, а именно купание в реке + возможно что-то вроде аквапарка). Это тоже не очень дорого, самый дешевый вариант всего за 38 реалов (за целый день). В-четвертых, поездки в Пантанал с сафари, о чем я расскажу отдельно позже. В первый день я был в пещере São Mateus, которая находится недалеко от Бониту, всего километрах в 4-5 от центра, так что я дошел туда пешком, заодно посмотрев город. Центральная улица Бониту состоит из магазинов, ресторанов и отелей.




Как будто ты на маленьком пляжном курорте, но только без пляжа.




За пределами центральной улицы почти ничего нет, даже рестораны если и были, то закрыты из-за пандемии. Собственно и в центре многие рестораны работали только с пятницы по воскресенье.








Дворец мороженого.




Телефонные будки переделаны в разных зверей.




Центральная площадь с традиционным названием города.




Церковь.




Фонтан с рыбами.








Ресторан "Король мяса крокодила". Это мясо тут повсеместно продается, но стоит дороговато (в Бониту вообще рестораны по большей части недешевые).




Памятник.




За городом дороги становятся грунтовыми, видно что тут земля красная, как в Парагвае. Парагвай тут кстати недалеко, часа три до границы всего. Если бы не пандемия, я бы туда съездил на денек чисто по фану.








Холмы и поля.




Здесь на возвышении как раз находится вход в пещеру.




Впервые выдали даже каски перед входом.




Пещера похожа на Карлсбадскую, только меньше.












Сталактиты.












Маленькие будущие сталактиты.












Желтая подсветка.












Каменные занавеси.
















Выход из пещеры.




Во второй день я ездил сразу в два места, находящиеся близко друг к другу. Первое это Buraco das Araras - карстовый кратер.








Araras - это попугаи ара, которые тут живут.








Удалось посмотреть на них довольно близко.








Гигантский муравей.




Какое-то еще большое насекомое.




Броненосец.




Во второй половине дня я ездил на сноркелинг в реке. Фотографий нет, потому что брать с собой ничего нельзя - привозят к одной точке, а забирают на несколько километров ниже (камеры, работающей под водой, у меня не было). Подводный мир в реке просто 10 из 10, один из лучших, что я видел. Огромные и разнообразные рыбы, еще и не так боятся людей, как морские, а флегматично проплывают мимо. В реке есть шанс увидеть даже анаконду, но мне в этом не повезло.




Пока ждал очереди на ферме, пофотографировал куриц, индюков и прочих животных, которых там разводят.




И почему-то павлины.




В третий день я ездил в Пантанал, а в четвертый решил отдохнуть на реке возле Бониту. Было воскресенье, поэтому вместо переполненного общественного пляжа я заплатил на пару долларов больше за зону отдыха в большом отеле по соседству.




Река, где проходит сноркелинг, выглядит похоже, так что вот эти фотографии могут служить некоторой заменой.








Пороги и водопады.












Тут есть сплав на кругах.




Тропинка в лесу. Животных я не встретил, хотя они бывают.




Спуск в реку.




Тут тоже есть рыбы, хотя и меньше, чем в той реке, где проходит сноркелинг.







Tags: 2021, brazil, south america, trip
Subscribe

  • Бразилия: Парати

    Город Парати, внесенный в список Всемирного Наследия, находится на побережье примерно посередине между Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу. До постройки…

  • Бразилия: Убатуба

    Убатуба - небольшой курортный город на побережье в штате Сан-Паулу. Как и по пути в Сантус, дорога в Убатубу включает резкий спуск к берегу моря.…

  • Бразилия: Дорадус

    Дорадус - маленький провинциальный город в штате Мату-Гросу-ду-Сул. Я там был проездом по пути из Бониту в Сан-Паулу. Можно считать, посмотрел вот…

promo juan june 17, 11:00 6
Buy for 10 tokens
Этой весной я осуществил большую поездку в Бразилию - самую большую страну Южной Америки и одну из крупнейших в мире. Эта страна несомненно заслуживает подробного изучения, как Россия, Китай, Индия или США, поэтому я доволен тем, что смог основательно по ней поездить, даже несмотря на то, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment